вверх
Среда
20 Марта

Глава "Нафтогаза" Коболев рассказал о деталях взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долларов

17.01.2019 10:37
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 561674
Глава правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявил о начале получения средств от российского "Газпрома" в рамках выполнения  решения Стокгольмского арбитража. Об этом он заявил в интервью журналу «Новое время страны»,  - сообщает УНИАН.

«Мы уже начали их (средства – ред.) получать: списываем избыточные средства, которые нам Газпром переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично», – сказал Коболев. 

При этом глава «Нафтогаза» оптимистично настроен и насчет сроков взыскания 2,6 млрд долларов. «У Газпрома за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга Газпрома перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года», – добавил он.

Как сообщалось ранее, в конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долл. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». 

На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража. Каждый день просрочки платежа в пользу «Нафтогаза» приводит к начислению пени «Газпрому» в размере 0,5 млн долл. В конце мая «Нафтогаз Украины» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 млрд долл. в зарубежных судах. Процессы по аресту активов «Газпрома» проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди интересующих украинскую сторону активов - акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Летом 2018 года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с «Газпромом». «Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года до конца 2019 года и предварительно оценивал свои денежные требования в около 12 млрд долл.