вверх
Пятница
19 Июля

Европа просит США снять санкции с компаний Дерипаски из-за рисков на рынке алюминия

12.01.2019 13:37
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 561447
Послы ряда стран Европы призвали США отменить санкции против компаний En+ и Русал, подконтрольных российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Об этом говорится в коллективном письме послов ЕС, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Ирландии и Австрии к председателю комитета Конгресса США по внешней политике Элиоту Энджелу, - сообщает liga.net.

В документе указывается, что снятие санкций в отношении En+ и Русал обеспечит сохранность алюминиевых заводов в Европейском Союзе и позволит сохранить 75 тыс. рабочих мест.

Его авторы подчеркивают, что ЕС поддерживает "трансатлантический режим экономических санкций" против России и выступает за тесную координацию с США в этом вопросе из-за ее агрессии против Украины.

Однако важно, чтобы санкции не касались европейский компаний, поэтому исключение компаний Дерипаски из санкционного списка "является важным шагом для смягчения таких последствий, - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что санкции США, наложенные против российских олигархов и их компаний, создали серьезные риски на европейском рынке алюминия. Из-за них цены на алюминий и оксид алюминия существенно выросли, что негативно повлияло на производителей в Северной Америке и Европе.

Как утверждают послы, оксид аллюминия Русала занимает 6% на мировом рынке, на 20% покрывает его потребности в ЕС и на 14% - в США. Отмена ограничений позволит увеличить собственное производство. В ином случае Китай продолжит укреплять свою рыночную позицию в отрасли, подчеркивают авторы. 

Как сообщалось ранее, 6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе - против Дерипаски (контролирует 48,13% компании Rusal) и Виктора Вексельберга (вместе с партнерами он контролирует 26,5% Rusal). Также санкции ввели против компаний, которые они контролируют.

Попадание в санкционный список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.



Новости партнеров