вверх
Воскресенье
24 Марта

Москва допускает возможность обмена украинских моряков. "Скорее всего, уже после марта"

11.01.2019 09:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 561416
Москва может в этом году обменять украинских моряков, захваченных в Черном море, на россиян, которые находятся в заключении в Украине. Об этом российским «Известиям» сообщил высокопоставленный дипломатический источник РФ. 

Собеседники в украинских правительственных и парламентских кругах подтвердили в беседе с «Известиями», что обмен, скорее всего, состоится после президентских выборов в стране, - говорится в сообщении.

"Многое зависит от украинской стороны, насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности. Тем не менее надо понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене", - заявил собеседник издания. 

"В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять. Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу", - добавил источник.

Для Киева возвращение задержанных моряков является одним из главных внешнеполитических приоритетов, отметили в беседе с «Известиями» источники в украинских правительственных и парламентских кругах.

"Мы хотим, чтобы ребята как можно раньше вернулись домой. У нас есть кого предложить России для обмена, и об этом недавно говорил наш генеральный прокурор (Юрий Луценко в начале декабря 2018 года заявил, что Киев удерживает более 300 человек, которых он готов предложить Москве для обмена на украинских моряков. — «Известия»), - отметил один из собеседников. - Понятно, что до президентских выборов обмен вряд ли состоится. Поэтому ситуация, скорее всего, решится уже после марта".

Обмен заключенными и задержанными лицами между Россией и Украиной в обозримом будущем вполне реален, уверен председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он пояснил «Известиям», что подобный процесс может состояться даже при условии, что двусторонние отношения находятся в кризисе, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, все украинские моряки, незаконно захваченные российскими силовиками с применением оружия в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, признали себя военнопленными.