вверх
Воскресенье
24 Марта

Раздача венгерских паспортов на Закарпатье: Климкин назвал это вызовом нацбезопасности Украины

21.09.2018 10:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 555427
Выдача венгерского гражданства на Закарпатье противоречит Венской конвенции о консульских отношениях. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в эфире программы "Завтрак с 1+1", - сообщает ТСН.

"Раздача гражданства сама по себе запрещена Венской конвенцией о консульских отношениях. То, что мы разрешаем, они и должны делать на нашей территории. Это вызов нашей национальной безопасности. Но когда консул говорит, что ты там это скрывай под столом, такой паспорт там показывай, а такой там – это на самом деле в какой-то мере попытка поиздеваться, но и над самим собой", - отметил он.

По его словам, на Закарпатье "реально мало Украины".

"А как вам в Береговом часики с венгерским времем, среднеевропейским? А школьники, которые в принципе понимают "Доброе утро", а после этого ничего не поймут? На самом деле это и наша задача. Там мало Украины. Там реально мало Украины. Поэтому должна быть Украина, а потом все остальное", - заявил глава МИД Украины.

"Это (демонстрация различных паспортов представителям венгерской и украинской власти - ред.) призыв к нарушению нашего законодательства и манипуляция. Многие думают, что проблема в этом видео - раздача гражданства. Проблема в этом призыве. Мы никогда не позволяли венграм этого на нашей территории делать, но вопрос в том, что мы должны присутствовать там. Мы должны делать политику в отношении наших украинских граждан венгерского происхождения, а когда Венгрия поддерживает только 22 тысячи местных предпринимателей, а это почти каждый пятый, тогда возникает вопрос, а что мы сделали с точки зрения последовательной политики", - сообщил дипломат.

Как сообщалось ранее, в СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье, на нем гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины.

Климкин заявил, что консул Венгрии будет выслан на родину. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ. "Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа, но Министерство иностранных дел и торговли до сих пор не получило официальных уведомлений об этом. После мер, которые являются дискриминационными для закарпатских венгров, и различных попыток запугать их, серия нападений на нас теперь перешла на другой уровень. Венгрия постоянно следит за развитием событий, и возможно, что в будущем могут потребоваться дальнейшие меры относительно замедления евроинтеграции Украины", - заявил Сийярто.