вверх
Среда
14 Ноября

"Смутные ассоциации". В центре Донецка откопали призыв из прошлого (ФОТО)

14.09.2018 19:49
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 555049
Около месяца назад в центре Донецка, у здания драматического театра, где проводятся ремонтные работы на теплотрассе, экскаватор зацепил старинные плиты, на одной из которых был начертан символический призыв. Об этом сообщают сепаратистские СМИ.

Согласно сообщению, плиты были подняты и вывезены к зданию Донецкого краеведческого музея, где их осмотрели музейщики. По их предварительному заключению, плиты относятся к концу XIX - началу XX веков. 

"На глыбах есть клеймо производителя и надпись. Причем, очень актуальная для нашего времени и символичная: "Оставьте вражду и возлюбите человека", - констатируют сепаратистские СМИ.

По словам старшего научного сотрудника отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого краеведческого музея Алексея Матченко, сейчас идет научно-исследовательская работа по выявлению происхождения плит и соотнесения с какой-то конкретной личностью или событием, которому посвящен данный памятник. 

"Я проверил информацию о кладбищах города Юзовки, так это место не входило в зону расположения ни одного из официальных кладбищ того времени, - говорит Матченко. - Но вполне возможно, что это надгробные плиты. Данная надпись вызывает какие-то смутные ассоциации... Возможно, какому-то конкретному человеку поставлен этот памятник, поскольку памятник супер-дорогой по тем временам. Это крымский мрамор. Он заказан у конкретной фирмы. Рядовой житель Юзовки не мог себе этого позволить никак. Это какое-то отдельное захоронение, может быть, символический памятник. Очевидно, эти блоки стояли друг на друге и образовывали нечто вроде постамента под что-то".

В то же время Матченко почему-то не cказал, что на одной из плит прямо указан автор памятника - скульптор из Керчи по фамилии Тюев, создававший памятники еще до революции 1917 года.

Призыв на памятнике, поднятом из-под земли именно сейчас, для нынешнего Донецка действительно знаковый.