вверх
Суббота
22 Сентября

Московская церковь решила "ограничить общение" с патриархом Варфоломеем. И молиться за него пока не будет

14.09.2018 18:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 555045
Русская православная церковь Московского патриархата ограничивает свое общение с Архиепископом Константинополя патриархом Варфоломеем. Об этом заявил после синода председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион, - сообщает "Эхо Москвы".

"Константинопольский патриархат спешит во многом по политическим причинам", - добавил сегодня митрополит Иларион и предупредил о "возможных серьезных негативных последствиях на Украине".

Сообщается также, что решением синода в храмах Московского патриархата "временно прекращают молиться за патриарха Варфоломея". При этом Иларион добавил, что евхаристическое общение между церквями не прерывается.

Ранее Синод выразил протест в связи с назначением Константинопольским патриархатом своих представителей-епископов в Украине. Московский патриарх Кирилл увидел в действиях Константинополя «традицию поддерживать расколы в Русской православной церкви». По мнению патриарха, отделение Украинской православной церкви грозит серьезными проблемами и чревато расколом среди православных.
 
В сообщении отмечается, что Московский патриархат в случае обретения независимости Украинской православной церкви Киевского патриархата может потерять около 11 тысяч храмов. Сложность в том, что церкви на Украине считаются принадлежащими прихожанам. Поэтому им придётся решать на голосовании, переходить под крыло Киевского патриархата или нет. В итоге это как считают некоторые, может привести к серьёзным конфликтам среди местных верующих. Звучат мнения, что Украинская православная церковь Киевского патриархата, став самостоятельной, лишит лакомых участков земли Русскую православную церковь. В собственности РПЦ немало объектов недвижимости. Главный объект спора - святыня православного мира Киево-Печерская лавра. 

В России существует государственный интерес к религиозной жизни в Украине. Так считает дьякон Андрей Кураев. По мнению Кураева, Украинской церкви Московского патриархата следует пойти на диалог с Константинополем и назначенными им экзархами.

Как сообщалось ранее, 19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине ко Вселенскому патриарху Варфоломею. Через несколько дней Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. 31 августа предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл посетил Стамбул и встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем. Как утверждал представитель УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря, представителю русского православия не удалось убедить Вселенского патриарха не предоставлять томос об автокефалии Украинской православной церкви. 7 сентября Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.