вверх
Вторник
21 Мая

В ОРДО начали "копать" под "Ташкента": появились заявления об "отжатых" предприятиях и недвижимости

07.09.2018 13:11
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 554646
Первые обвинения в присвоении собственности предприятий, расположенных на оккупированной части Донецкой области, фейковым "министром налогов и сборов" Александром Тимофеевым ("Ташкентом") начали озвучивать пострадавшие в ОРДО, - сообщают сепаратистские СМИ. 

Стоит отметить, что обвинения прозвучали на фоне информации о том, что "Ташкент" покинул оккупированную территорию. Ранее информация об "отжатом" имуществе появлялась только в соцсетях либо в украинских СМИ, которые имеют свои источники на оккупированной территории.  Сепаратистские СМИ эту тему не поднимали. 

Директор одного из предприятий, работающих в ОРДО в сфере АПК, ООО "Колос Д" Вадим Савенко заявил журналистам, что "министерство" по личному распоряжению Тимофеева присвоило его собственность на сумму более 850 млн рублей. 

"Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного «авторитета»", — отметил Савенко.

Директор рассказал, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО "Колос Д" произошла в ноябре 2017 года. "На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором Госпредприятия «Заря Агро» Геннадием Кряжевым, — сообщил Савенко. — Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват".

Речь идет о всем движимом имуществе, уточнил он, животноводческом активе, а также о всей сельхозпродукции. "По состоянию на 1 июля 2018 года «Колос Д» потерял совокупно 850 млн рублей", — подчеркнул директор.

Он также рассказал, что после этого добился личной встречи с "Ташкентом", на которой поднял вопрос о незаконности действий. «В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает, — добавил директор. — Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: "Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим"».

Он отметил также, что большинство местных предпринимателей из-за прямых угроз со стороны "Ташкента" просто не решалось отстаивать свои права, опасаясь последствий для себя и своих близких. "Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12-15 человек", — сказал он. 

Сепаратисткие СМИ сообщают, что ряд предпринимателей, связанных с реализацией продуктов питания, за последний год столкнулись в ОРДО с массовыми штрафами, достигающими нескольких десятков тысяч рублей, которые накладывались по личному указанию "Ташкента" на торговые точки. Для этого привлекались созданные им незаконные вооруженные формирования. Одновременно "незаконная дань" вынуждала попавших под неё предпринимателей повышать цены в своих магазинах, делая их неконкурентоспособными по сравнению с крупным ритейлерам, подконтрольным лично Тимофееву.

При этом сами эти ритейлеры, по сообщения СМИ, были не раз были замечены в торговле гуманитарной помощью, которая направлялась в ОРДО по линии МЧС России.

Аналогичным путем действовали подчиненные Тимофеева и на рынке недвижимого имущества. Ряд наиболее ценных объектов в центре Донецка перешел под контроль "Ташкента". Там, где не удавалось забрать здание, их владельцам выставлялся счет "за пользование".