вверх
Четверг
15 Ноября

Узник Кремля Сенцов покинул колонию и вылетел в неизвестном направлении - тюремщики РФ опровергли эту информацию

12.08.2018 09:47
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 553027
Управление федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу (Россия) опровергло информацию некоторых СМИ о том, что осужденный по ложному обвинению в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов якобы был вывезен из колонии №8 в Лабытнанги. Об этом сообщает ТАСС

"Информация о том, что осужденный Сенцов О. Г. якобы покинул исправительную колонию, не соответствует действительности", - заявили в УФСИН.

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения, что Сенцов покинул колонию и вылетел из Салехарда в неизвестном направлении. 

7 августа адвокат Дмитрий Динзе после визита к Сенцову сообщил, что состояние украинского режиссера ухудшается. По словам сестры Сенцова Натальи Каплан, "все не просто плохо, все катастрофически плохо". 

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". 

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. 

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его "не интересует обмен", ведь он – "человек, который идет до конца". 

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.