вверх
Воскресенье
21 Октября

Россия не задерживала никаких судов в Азовском море, но занимается политическим давлением - ГПСУ

09.07.2018 14:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 550778
Россия 8-9 июля не задерживала никаких судов в Азовском море, а только останавливала для осмотра, что является законным. Об этом "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, комментируя информацию о задержании ФСБ России 7 судов на Азове.

"На самом деле речь идет не о задержании, а о досмотре судов. Осмотры судов РФ осуществляет, начиная с апреля месяца. И Госпогранслужба не раз акцентировала на этом внимание", - сказал он.

Слободян подчеркнул, что упомянутые 7 судов представители береговой охраны РФ останавливали для осмотра.

"В данном случае РФ продолжает осматривать суда, идущие в и из украинские порты на Азовском море. В этой ситуации мы заложники Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года", - пояснил Слободян.

Он уточнил, что согласно этому соглашению, Азовское море является морем внутреннего пользования для Украины и России.

"Поэтому любая из сторон может свободно передвигаться по всему бассейну моря и соответственно осматривать те суда, которые вызывают подозрение, или по каким-то другим причинам. Другое дело, что сейчас РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину. Но они не задерживают эти суда, они их просто осматривают, после чего суда следуют дальше своим курсом. Формально россияне ничего не нарушают", - сказал Слободян.

Он добавил, что Украина знает обо всех осмотрах, документирует их и передает информацию в правоохранительные органы и в соответствующие министерства и ведомства.

По словам Слободяна, из упомянутых семи, 3 суда двигались с Украины, а 4 – в Украину (из них два уже пришли, два придут в ближайшее время). 
 
Проблема для Украины  состоит в том, что  час простоя судна (пока его "осматривают" россияне)  это 5-15 тысяч долларов простоя для судовладельца. Поэтому судовладельцам  просто невыгодно работать с украинскими  портами, если их будут так "осматривать".

В то же время, Слободян заявил, что Украина также осматривает суда, идущие в Россию или из России. "Мы проверяем те суда, которые следуют рекомендованными курсами, или те, которые находятся вблизи от берега материковой Украины. Но наши мощности сил морской охраны существенно уступают мощностям погранслужбы РФ", - сказал Слободян.

Он не смог назвать, сколько судов проверила Украина. "За эту неделю не скажу, но за прошлую наш корабль "Балаклава" нес службу в акватории Черного моря, и за 5 дней было проверено 63 суда, которые двигались в ли с РФ", - подытожил Слободян.

Как сообщалось, за сутки береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ перехватила семь торговых судов в Азовском море, направляющиеся в/из порты Мариуполя и Бердянска.