вверх
Понедельник
22 Октября

Кинофестиваль "Открытая ночь": акцент на прифронтовой зоне

20.06.2018 18:52
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 549760
Кинофестиваль украинского короткометражного кино "Открытая ночь. Дубль 21" состоится в ночь на 1 июля на столичном Арт-причале. Об этом заявила на пресс-конференции пиар-директор фестиваля Иванна Хицинская, - сообщает "Укринформ".

Одновременно с Киевом фильмы фестиваля увидят зрители на 80 площадках Украины и зарубежья. 

"Акцент будет сделан на зрителях, которые находятся в прифронтовой зоне, где будет 10 площадок. Также будут площадки в 4 странах мира", - уточнила Хицинская.

Она подчеркнула, что за неделю до проведения "Открытой ночи" - а именно 23-24 июня - в UA:HUB телецентра на Мельникова, 42, состоятся два дофестивальных показа. 23 июня они будут посвящены номинантам "Открытых ночей" - лучшим фильмам, которые одержали победу на фестивале или были ярко представлены на зарубежных кинофестивалях. 24 июня состоится ретроспективный проказ украинской анимации, которая проследит, как именно кинофестиваль "Открытая ночь" повлиял на развитие украинской анимации.

По ее словам, на фестивале будут продемонстрированы 9 новых игровых фильмов, 7 документальных, 5 анимационных и 5 внеконкурсных. Большинство из них рассказывают о войне и о жизни после конфликта. Но есть абсурдные комедии, фильмы о первой любви, музыкальные видео, анимации.

"Мы подготовили специальную программу в поддержку Олега Сенцова и других узников Кремля, которая сосредоточится на фрагментах фильмов Олега и фильмов о Крыме - как символе сопротивления украинской нации против российской агрессии. Отдельно будет программа, посвященная другу фестиваля. Это программа "Кантер. Помним", посвященная воспоминаниям о Леониде Кантере. Будут показаны фрагменты из его фильмов "Війна за свій рахунок" та "Добровольці Божої чоти", - сообщила пиар-директор.

Также она подчеркнула, что будут продемонстрированы трейлеры фильмов, которые выйдут в ближайшее время. А именно детских фильмов, боевиков, триллеров, а также фильма, снятого в копродукции с другой страной. 

Как подчеркнул президент и арт-директор фестиваля, кинорежиссер Михаил Ильенко, за 21 год программа "Открытой ночи" очень расширилась, поэтому придется проводить очень строгий отбор.

"В отличие от других фестивалей "Открытая ночь" не ищет депрессивное кино. Мы хотим сделать все, чтобы зритель украинского кино имел возможность удивиться, улыбнуться, испугаться. Т.е. мы ищем зрительские жанры. И подвижки в этом смысле очень серьезные, зрительского кино в Украине ежегодно становится больше, есть даже такие фильмы, которые вернули деньги, вложенные в их производство, - это значит, что зритель пошел в кино. Мы хотим поддержать эту тенденцию", - подчеркнул Михаил Ильенко.

Он напомнил, что фестиваль имеет два приза - Гран-при и Приз зрительских симпатий, который полностью собирается со взносов авторов, которые подают свои фильмы (в этом году это 9 100 грн).

Ильенко также подчеркнул, что традиционно на рассвете жюри объявит победителей. "Но в этом году мы добавили новый пункт в регламент фестиваля: если на финише нет представителя фильма, то денежный приз 50 тыс. грн переходит на следующий год", - объявил он новость.

Андрей Ризоль - инициатор создания и председатель Меценатского Совета кинофестиваля "Открытая Ночь", CEO компании "ВАВИЛОН", председатель правления Ассоциации "Содействие развитию кинематографа в Украине - смотри украинское!" - сказал, что изюминкой фестиваля станет программа "Смотри украинское!".

"Второй год подряд фестиваль будет начинаться с кинофильмов проекта "Смотри украинское!". Мы покажем три небольших фильма - по стандарту проекта это 3-3,5 минуты - Итигилова, Ильенко, Натальи Давиденко. Это будет вступление к фестивалю, надеюсь, оно создаст атмосферу жизнеутверждающего и позитивного взгляда в будущее", - подчеркнул Ризоль.

А первый заместитель председателя Госкино Сергей Неретин добавил, что они в поддержку "Открытой ночи" в этом году выделяют 300 тыс. грн, и это пока - рекордная сумма, потому что в прошлом году Госкино выделило 200 тыс., а в позапрошлом году - 100 тыс. грн.