вверх
Понедельник
10 Декабря

Главный военный прокурор озвучил статистику самоубийств среди участников АТО

26.04.2018 08:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 546501
Большое количество самоубийств среди участников Антитеррористической операции на Донбассе является следствием того, что не проводятся мероприятия по реабилитации и адаптации военнослужащих. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Фейсбуке. 

Он, ссылаясь на официальные данные из Единого реестра досудебных расследований, сообщил, что за время проведения АТО по состоянию на 1 апреля 2018 года по меньшей мере 554 человека совершили суицид.

"При этом в текущем году Государственным бюджетом Украины на мероприятия по психологической реабилитации, социальную и профессиональную адаптацию участников АТО и их обеспечение санаторно-курортным лечением предусмотрено 109 млн грн. Однако военные прокуроры установили, что централизованные мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в Украине в 2018 году не проводятся вообще…", - написал Матиос.

Главный военный прокурор объясняет это тем, что Министерство социальной политики Украины до настоящего времени "то ли не смогло или не захотело принять ряд нормативных документов, без которых заключить договоры о предоставлении услуг по реабилитации участников АТО просто невозможно". 

Он также констатировал, что в Украине недостаточно специалистов-психологов с практическим опытом, из-за чего в воинских частях подход к психологической реабилитации по объективным причинам остается вынужденно формальным.

И хотя Министерство обороны Украины эту проблему из всех возможных сил пытается решить и привлекает к сотрудничеству специализированные волонтерские организации, то другие военные формирования полагаются только на Минсоцполитики.

"Вот и получается, что деньги на счетах лежат, а услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных и демобилизованных предоставляются исключительно по инициативе органов местного самоуправления, волонтерских организаций или во время пребывания военнослужащих на стационарном лечении в госпиталях", - отметил главный военный прокурор.