вверх
Воскресенье
21 Апреля

Русскоязычные люди в Украине находится под угрозой только там, где есть российские военные – Волкер

14.04.2018 13:32
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 545753
Русскоязычное население в Украине находится под угрозой только там, где есть российские военные. Об этом написал Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер в Twitter, - передает LB.ua. 

Таким образом Волкер прокомментировал обеспокоенность посольства США в Украине информацией СММ ОБСЕ о риске заражения Донбасса радиоактивными отходами.

"Как я уже говорил, единственное место в Украине, где русскоязычные люди находятся под угрозой, это место, где есть российские солдаты. И сейчас есть новый риск", - написал Волкер в твиттере.

В пятницу в посольстве США выразили обеспокоенность сообщениями о заражении радиоактивными отходами.

"Обеспокоены сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванном приспешниками России на Донбассе - это большой риск для здоровья людей и окружающей среды. Россия должна прекратить конфликт, это улучшит жизнь жителей Донбасса", - говорится в сообщении посольства.

Ранее представители незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Донецкой области, анонсировали на 14 апреля прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" (также известна как "Юнком" в г. Бунге, ранее - Южнокоммунаровск Енакиевского горсовета), где в 1979 году был осуществлен экспериментальный ядерный взрыв с целью снижения напряжения в горном массиве. Это грозит тем, что радиоактивные отходы, которые находятся на глубине около 1 км, выйдут на поверхность вместе с подземными водами и загрязнят окружающую территорию, в частности, сток р.Северский Донец, a также р.Дон и Азовское море.

На Донбассе есть 35 недействующих шахт, которым грозит подтопление в случае отключения откачки воды. По данным международных организаций, на Донбассе есть четыре шахты, где хранятся радиоактивные отходы.