вверх
Пятница
20 Июля

У страха глаза велики: гибридные оккупанты придумали гибридное оружие "зачистки в воздухе"

11.03.2018 17:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 543599
Вольное изложение беседы украинских блогеров с президентом Украины Петром Порошенко стало триггером для конспирологической милитари-теории в оккупационных СМИ.

Фабула проста – в рассказе об одном из возможных механизмов освобождения востока Украины блогер Мартин Брест упомянул ЗСУ: «План такой. Сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности. Потом заходят ЗСУ и зачищают Донбасс, в стиле «без оружия — живи, с оружием — смерть».

Украинские пользователи соцсетей знают, что двуязычные блогеры очень часто позволяют себе вкрапления устойчивых выражений не на языке поста. В данном случае, украинской аудитории было очевидно, что под «ЗСУ» имеются в виду ВСУ - Вооруженные (Збройні) Силы Украины.

Но российские военные «эксперты» восприняли аббревиатуру буквально и расшифровали ее как «зенитные самоходные установки». 

Вслед за телеканалом «Звезда» многие новостные СМИ РФ распространили в итоге информацию о том, как с помощью зенитного вооружения украинская армия будет проводить мероприятия по «зачистке» населения.

Каким образом подобные мероприятия могут проводиться посредством боевой техники, предназначенной для уничтожения воздушных целей в рамках решения задач по противовоздушной и противоракетной обороне, пропагандисты решили не уточнять - предоставив читателям самим дорисовать апокалиптическую картину «зачистки в воздухе».

Поскольку представить себе подобное действительно трудно (даже пришедшие на смену анахроничным зенитным самоходным установкам современным зенитно-ракетные комплексы физически неспособны поражать цели ниже 15-20 м), соцсети моментально заполнились мэмами-абсурдами с изображением монструозных чудовищ из фантастических фильмов.