вверх
Воскресенье
16 Декабря

Назван вероятный ключевой фигурант дела о сбитом MH17: российский генерал Ткачев - расследование

08.12.2017 11:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 538039
Ключевым фигурантом дела о сбитом в небе над Донбассом малайзийском Боинге MH17 с позывным "Дельфин", вероятно, является главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Ткачев. Об этом говорится в совместном расследовании группы Bellingcat и The Insider
 
"В совместном расследовании The Insider и Bellingcat удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом малайзийском Боинге MH17, — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы", - говорится в тексте расследования. 
 
В частности, на записях, которые опубликовали для поиска свидетелей следователи из Нидерландов, к "Дельфину" обращаются как к Николаю Федоровичу. Журналисты выяснили по открытым источникам, что Ткачев — единственный среди ныне живущих российских генералов с этими именем и отчеством. 
 
Журналистам удалось заказать две две независимых экспертизы для сравнения голосов в США и Литве. "Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что "Дельфин" и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что "Дельфин" — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев", - говорится в расследовании. 
 
При этом изданию The Insider генерал Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году стал также главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он заявил, что после своего возвращения в 2012 году он "из Екатеринбурга никуда не выезжал" и в Украине в 2014 году не был.