вверх
Понедельник
30 Марта

Без олигархов и сепаратизма. В Украине презентуют Антологию украинской литературы Донбасса

03.08.2017 15:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 530140
В Украине будет издана Антология украинской литературы Донетчины и Луганщины "Порода". Об этом сегодня заявил руководитель проекта издания Антологии украинской литературы "Порода", председатель Правления ОО "Українська народна Рада Донеччини і Луганщини" Станислав Федорчук в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве.

Антология включает произведения более 60 авторов, среди которых представлены как современники, так и представители старшего поколения литераторов, которых уже нет в живых. В составе редакционной коллегии Антологии - Сергей Жадан, Андрей Курков и Владимир Рафеенко.

"В чем уникальность? Это не проект прозы или поэзии. Здесь есть и драматические произведения, и проза, и поэзия. В определенной мере это очень экспериментальный проект, потому что я не припоминаю какие-либо антологии, где совмещались разные жанры одновременно и такое количество авторов. Иван Дзюба согласился стать автором предисловия к Антологии", - отметил Станислав Федорчук. 

Тираж Антологии составит две тысячи экземпляров. "Тысяча из них бесплатно получат библиотеки, университеты, культурные фонды. И еще тысяча - будет реализовываться издательством "Легенда" на коммерческой основе", - отметил С.Федорчук.

"На мой взгляд, эта антология является, во-первых, чрезвычайно актуальной и, во-вторых, необычной. Необычной, потому что в этой книге про Донбасс не будет олигархов, сепаратизма, украинофобии, депрессивных шахтеров. Там будет (в книге - ред) украинское слово, украинская литература, любовь к Украине, будет тот Донбасс, про который не знают или пытаются не замечать", - отметил писатель Сергей Жадан.

По словам Федорчука, презентация Антологии состоится на Форуме издателей во Львове в сентябре 2017 г. Кроме того, планируется, что презентация Антология состоится также в прифронтовых городах Донецкой и Луганской областей, и крупных городах Украины.

Проект издания Антологии осуществляется благодаря организации "Українська народна Рада Донеччини і Луганщини", Благотворительному фонду Сергея Жадана, и поддержки фонда "Відродження".




Новости партнеров