вверх
Среда
22 Сентября

Кандидат на пост посла США в РФ "кровно" заинтересован в возвращении ОРДО в состав Украины – российские СМИ

19.07.2017 16:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 529165
Кандидат на пост нового посла США в РФ Джон Хантсман может быть сильно заинтересован в возвращении отдельных районов Донецкой области (ОРДО) в состав Украины в связи с химическим бизнесом. Такое мнение высказал профессор ВШЭ, политолог-американист Александр Домрин, - пишет российская "Комсомольская правда".

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп выдвинул на пост нового посла США в РФ 57-летнего Джона Хантсмана — экс-губернатора штата Юта, дипломата и химического магната. Сейчас кандидатура видного республиканца проходит утверждение в американском Сенате.

Александр Домрин заявил, что Хантсман владеет заводом в Горловке и "может попытаться «вернуть» её под контроль Украины".

"Главное, Хантсман владеет одной из крупнейших в мире частных химических корпораций, которой принадлежат в СНГ несколько объектов, построенных ещё в советское время. Это химкомбинаты в российском Обнинске, армянском Гюмри и, самое интересное, — знаменитый завод «Стирол» по производству одноимённого вещества в донецкой Горловке. Последний город сейчас находится под контролем ДНР, то есть в «серой зоне» с точки зрения международного права, что мешает владельцам «Стирола» получать привычный доход. Поэтому новый посол кровно заинтересован вернуть ДНР в состав Украины", - заявил российский эксперт.

По информации СМИ, отец Хантсмана действительно основал ряд химпредприятий на российской территории. ЗАО "Хантсман-НМГ" работает до сих пор, продавая в России полимеры.

Сообщалось также, что еще с властями СССР Хантсман-старший договорился о строительстве завода по производству полистирола в Горловке (ныне находится под контролем боевиков "ДНР"). Завод создавался как украинско-американское совместное предприятие с производственным кооперативом "Стирол". В мае 1993 года предприятие "Хантсман-Стирол", выпускающее одноразовую упаковку для продуктов, получило первую продукцию.

До начала в 2014 году украинского конфликта "Стирол" был крупнейшим производителем полимерных материалов и химических удобрений в стране. Завод входит в бизнес-империю Дмитрия Фирташа.



Новости партнеров