вверх
Понедельник
26 Августа

В Киеве стартует проект "Class Act" с участием детей из Донбасса и Ровенщины

31.05.2017 14:35
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 525967
Проект "Class Act: Схід-Захід" с участием детей из Донбасса и Ровненской области будет проходить в июне в столице уже во второй раз. Об этом сообщила драматург, куратор проекта "Class Act: Схід-Захід" Наталья Ворожбит на странице мероприятия в Фейсбуке.

По ее словам, в этот раз в проекте  участвуют ребята из Луганской и Ровненской областей.

"Ну, что стартуем?! Двадцать подростков из городов Счастье и Клесов 19 июня приедут в Киев не на экскурсию, а писать пьесы и делать театральный проект. Мы ездили за ними в экспедиции и теперь они приедут к нам. Представляете себя на их месте, когда вам было пятнадцать? Замечательная команда уже работает над воплощением этого проекта в жизнь и впоследствии к нам присоединятся лучшие драматурги, актеры, режиссеры, художники… А 29 и 30 июня в Театре на Подоле на новой сцене состоится большая премьера по пьесам наших юных драматургов", - написала Н.Ворожбит.

Также она добавила, что на спектакль приглашены участники прошлогоднего "Класс Акта" из Попасной и Нововолынска.

"Почему я это делаю? Потому что писать пьесы и создавать представления - интересно, весело и полезно. Потому что я вижу как этот проект делает нас всех лучше, сильнее, учит любить и понимать других", - отметила куратор проекта. Она надеется, что проект в дальнейшем станет не только ежегодным, но и будет проводиться два раза в год.

Как сообщал "ОстроВ", в 2016 году в Украине впервые был представлен театральный проект в стиле британского формата "Class Act". Главные участники – дети из зоны АТО и западного региона. Инициаторы проекта хотят построить диалог между жителями двух регионов страны с помощью искусства. 

Британский проект "Class Act" возник в одном из Шотландских театров, который основан на работе драматургов, режиссеров с подростками из нескольких школ. Дети пишут пьесы, а потом на основе этих текстов ставится спектакль. Таким образом детей привлекают к театру и помогают проявить свои способности. Главное – подростки чувствуют, что их мысли действительно интересны для опытных мастеров. За границей участие актеров, режиссеров, драматургов в подобных проектах считается престижным. 

В 2016 году в течение пяти дней, практически с утра до позднего вечера подростки из Попасной, Николаевки и Нововолынска работали и написали 10 пьес. В конце июня в столичном ТЮЗе состоялся показ спектакля на основе созданных произведений.





Новости партнеров