вверх
Воскресенье
31 Мая

За защиту населения на оккупированном Донбассе и в Крыму должна отвечать Россия - Совет Европы

08.09.2016 15:57
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 507902
Россия является ответственной за защиту населения на оккупированной территории Донбасса и Крыма, в связи с чем должна гарантировать соблюдение прав человека. Об этом говорится в проекте заявления Комитета по юридическим вопросам и правам человека, обнародованном на сайте Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и которое будет рассматриваться на октябрьской сессии в Страсбурге.

В документе отмечается, что согласно нормам международного права, Россия отвечает за защиту населения, проживающего на оккупированной части Донбасса и должна гарантировать соблюдение основных прав всех жителей Крыма и в "ДНР"/"ЛНР".

"И в Крыму, и в зоне конфликта в Донбассе, серьезные нарушения прав человека произошли и все еще происходят", - заявила Марилуиза Бек (Германия, ALDE), представляя свой доклад Комитета по юридическим вопросам и правам человека про "средства правовой защиты нарушений прав человека на украинских территориях за пределами контролируемых украинской властью территорий ".

Проект резолюции, который будет обсуждаться на сессии ПАСЕ в Страсбурге в октябре, призывает компетентные органы, как в Украине, так и в Российской Федерации, эффективно расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека, вероятно совершенных во всех районах, находящихся под их контролем, привлекать к ответственности виновных и выплачивать компенсации жертвам.




Новости партнеров