вверх
Понедельник
14 Октября

МВД просит журналистов "выделяться" в конфликтных ситуациях

20.10.2008 18:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 50393

Министерство внутренних дел Украины обращается к руководителям СМИ с просьбой обратить особое внимание на вопрос безопасного поведения журналистов в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей во время разного рода конфликтных ситуаций. Об этом сообщает «proUA» со ссылкой на пресс-службу МВД.

«Мы с пониманием относимся к естественному желанию журналистов быть в эпицентре тех или иных событий, чтобы «по горячим следам» информировать общественность об общественно важных событиях. Однако в водовороте динамических событий, где стражам порядка приходится принимать решение и действовать немедленно и решительно, чтобы своевременно предупредить угрозу общественному порядку и безопасности людей, очутиться в качестве потерпевших могут, к сожалению, и журналисты. Тем более что далеко не каждый из них во время чрезвычайных событий имеет хотя бы визуальные признаки своей профессиональной принадлежности (видеокамера, фотоаппарат, микрофон и тому подобное), не говоря уже о «бейджике» на верхней одежде или жилет с соответствующей надписью, которые могут засвидетельствовать их журналистский статус», - идет речь в сообщении.

Учитывая это, милиция считает целесообразным обеспечить каждого журналиста специальным редакционным удостоверением - «бейджиком» для их визуального выделения работниками милиции среди других граждан.

С этой же целью министром внутренних дел Юрием Луценко дано указание всем руководителям органов и подразделений внутренних дел при направлении групп быстрого реагирования на места чрезвычайных событий в обязательном порядке определять уполномоченное должностное лицо из числа руководства соответствующего подразделения милиции для организации помощи и предоставления официальных комментариев представителям СМИ.

Напомним, 2 октября в Киеве во время прекращения милицией силового противостояния граждан с охранниками строительства жилого дома на улице Первомайского случилось несколько конфликтных ситуаций между работниками милиции и журналистами.
 




Новости партнеров