вверх
Четверг
27 Января

"Своих не бросаем". РФ просит Украину выдать ей осужденных за убийство, торговлю людьми и наркотиками

15.06.2016 17:15
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 501866
Россия просит Украину выдать ей осужденных за умышленное убийство, торговлю людьми и сбыт наркотических средств. Об этом говорится в ответе заместителя министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова, - сообщает РБК.

В документе отмечается, что 28 марта в украинское ведомство пришел запрос от российского Министерства юстиции, в котором содержалась просьба о выдаче России для дальнейшего отбывания наказания шести осужденных. По словам Петухова, украинский Минюст ответил российским коллегам, что два человека из этого списка были освобождены от наказания в 2015 году. Еще один человек является гражданином Украины, зарегистрированным в Севастополе, поэтому официальный Киев не может передать его Москве.

Оставшиеся три человека могут быть переданы России, говорится в ответе Петухова. Он отметил, что эти граждане России были осуждены по статьям «Убийство», «Умышленное тяжкое телесное повреждение», «Торговля людьми», «Контрабанда наркотиков», «Производство и сбыт наркотических веществ», «Побег из места лишения свободы или из-под стражи» (ст.115, 121, 149, 305, 307, 309, 311, 393 Уголовного кодекса Украины).

Имена кандидатов на выдачу замминистра назвать отказался, сославшись на закон о защите персональных данных. 12 апреля в российском Минюсте заявили, что попросили Киев рассмотреть вопрос о выдаче шести россиян, их имена также не назывались.

Как объясняли в российском Минюсте, стороны должны обменяться пакетом документов, которые в том числе предусматривают, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры — исполнены.

Если Москва или Киев объявят о намерении освободить осужденных, то в соответствии с УПК это станет основанием для отказа в выдаче. Однако по конвенции каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Помешать выдаче может и тот факт, что на родине осужденного будут преследовать по дополнительным статьям, не указанным в запросе.





Новости партнеров