вверх
Вторник
14 Августа

Нардеп Геращенко обвинил мобильных операторов в «невольной помощи России» и пожаловался на них в СНБО

17.02.2015 18:29
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 464656
Рассмотреть вопрос о запрете российским компаниям прямо или косвенно владеть операторами связи в Украине предлагает СНБО народный депутат Антон Геращенко. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, выложив текст соответствующего депутатского запроса.

«Операторы мобильной связи, контрольные пакеты акций которых принадлежат резидентам Российской Федерации, вольно или невольно продолжают помогать российско-фашистским агрессорам в войне против Украины. Данные сотовой сети в районе проведения АТО и в частности в районе Дебальцево передаются террористам, которые рассылают нашим бойцам смски угрожающего и унизительного характера. Этому пора положить конец!», - заявил Геращенко.

Нардеп просит на заседании СНБО рассмотреть вопрос об установлении ограничений во владении российскими юридическими и физическими лицами (конечными бенефициарами) и аффилированными с ними лицами долями, которые не будут превышать 25% в совокупности, в уставных капиталах компаний в сфере средств передачи (хранения, обработки) информационных данных, мобильной и спутниковой связи, систем навигаций и телекоммуникации.

По данным СМИ, 100% акций компании «МТС-Украина» принадлежит российскому ОАО «Мобильные телесистемы».

«Киевстар» входит в международный холдинг VimpelCom, где Altimo — дочерней компании российской «Альфа» — принадлежит 56,2 % экономического интереса и 47,9 % голосующих акций.

В то же время под данным сообщением Геращенко в Фейсбуке пользователи пишут, что «с вероятностью 90% «МТС» и «Киевстар» не причастны к этим смскам»: их можно рассылать «с помощью фейковых базовых станций и без ведома операторов».

Пресс-служба «МТС Украина» уже отреагировала на данное заявление Геращенко, подчеркнув, что «безосновательные обвинения украинских мобильных операторов наносят вред не только бизнесу компаний, но и Украине, поскольку является прямой угрозой для поступления иностранных инвестиций, которые сегодня крайне необходимы государственному бюджету и экономике страны».

«МТС Украина» напоминает, что ежегодно платит миллиарды гривен налогов в украинский бюджет, создает десятки тысяч рабочих мест и инвестирует в Украину миллионы долларов.

«Как украинская компания «МТС Украина» действует в украинском правовом поле, не нарушает ни одного украинского закона и защищает интересы своих абонентов. Кроме того, все действия компании соответствуют международному законодательству, поскольку МТС является публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже», - говорится в комментарии.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.