вверх
Суббота
23 Марта

Отец Ющенко 7 раз сбегал из плена и вышел живым из двух концлагерей

12.05.2008 09:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 46023

Секретариат Президента обнародовал архивные документы по отцу Виктора Ющенко — его автобиографию, фильтрационное дело НКВД, немецкую карточку военнопленного и списки узников концлагеря с указанием фамилии Ющенко. Об этом пишет газета "Сегодня".

В документе отмечается, что отец главы государства, Андрей Андреевич Ющенко попал в плен 5 июля 1941 года, а вернулся домой только весной 1945 года. За это время он 7 раз сбегал от немцев и вышел живым из двух концлагерей - Освенцима и Флоссенбурга.

Сам Андрей Андреевич в своей автобиографии описывал свое фронтовое прошлое так:

"В начале Отечественной войны находился на Западной границе г. Слоним (Беларусь — Авт.). 28 июня (1941 года — Авт.) нашу мотодивизию почти разбили и XI - 41 года меня ранили, I - 1942 меня забрали в плен. Сначала находился при госпитале, потом послали на работу в г. Лейпциг, откуда сбежал. Меня поймали и посадили в центральный изолятор г. Вольф, снова ловят и закрывают в Нюрнбергскую тюрьму. Снова сбегаю и ловят во Франции, снова сбегаю, ловят и отправляют в концлагерь Освенцим и делают клеймо на левой груди №11367. Тут снова сбегаю — ловят и делают второе клеймо и отправляют в концлагерь Флоссенбург (здесь он становится узником под номером 38034. — Авт.), где по дороге нас 25 человек (целый вагон) нас снова убегаем, где ловят и сажают в тюрьму Прага — Карлсбад, Эгер и Флоссенбург. Во Флоссенбурге жду суда, дождавшись суда (повешенье), я опять сбегаю и попадаю в зону Америки. I - 1945 я еду на свою сторону и по III — 1945 года нахожусь в лагере НКВД (фильтрационный) и III-45 года работаю писарем при комендатуре г. Штейнау, потом начальником по демонтажу и разборке заводов на Советскую сторону".

Из прилагающихся к автобиографии материалов фильтрационного дела выходит, что впервые попал в плен Андрей Ющенко 5 июля 1941 года. В переводе немецкой карточки пленного пишется, что в лагерях военнопленных он был 2 раза наказан и приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения за политическую деятельность. А переведен в концлагерь Флоссенбург 20.10.1944 года.

в-а

«Остров»