вверх
Четверг
23 Мая

Украина по дороге в ЕС не нарушает договор о дружбе с Россией – МИД

29.10.2013 14:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 429802
Заявления российских политиков о том, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина нарушит положения Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, являются безосновательными. Об этом сказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, - сообщает ZN.UA со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я могу сказать, что такие заявления не имеют никакого смысла, Украина никоим образом не нарушает этот договор", – сказал Е. Перебийнис.

По его словам, заявления "господина Глазьева" сложно и, возможно, "не стоит комментировать".

"Я могу сказать, что нас удивляют его настойчивые попытки навязать гражданам наших стран какие-то катастрофичные и, наверное, его собственные сценарии развития украинско-российских отношений. Я бы его назвал самым большим пессимистом развития украинско-российских отношений", – сказал Перебийнис.

Глазьев выразил мнение, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано, так как противоречит "всему - экономическим интересам Украины, нашей духовно-исторической традиции, оно невыгодно Европе, оно невыгодно нам, Белоруссии и Казахстану".

Он также отметил, что, парафировав это соглашение, Украина уже нарушила Договор о дружбе, являющийся базовым для российско-украинских отношений.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

В то же время, Украина намерена продолжить сотрудничество с Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан) в рамках своих возможностей. Представители высших органов власти неоднократно называли ТС "торговым партнером номер один для Украины". Однако Соглашение об ассоциации с ЕС исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.