вверх
Суббота
4 Апреля

Офисные работники готовы переехать ради работы в Киеве, Одессе и Крыму. Донбасс не в приоритете – исследование

23.07.2013 18:06
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 423026
Каждый пятый офисный работник в Украине готов сменить регион проживания ради хорошей работы. Об этом говорят результаты исследования, проведенного международным кадровым порталом HeadHunter .

Самый популярный город для переезда – Киев. Именно на столицу приходится большинство предложений работы. Однако в поисках лучшей доли соискатели готовы ехать не только в столицу, но и в другие регионы, и даже страны.

Миграция из регионов в столицу и в обратном направлении отличается. Желающие покорить карьерные вершины столицы, как правило, вначале переезжают и только потом начинают поиски работы. Те же, кто наоборот, желает уехать подальше от киевской суеты, начинают с поиска подходящей работы. Такой специалист выбирает для себя один или несколько привлекательных регионов, отмечает готовность к переезду в резюме. И либо пассивно ожидает предложений, либо активно отзывается на нестоличные вакансии. По данным HeadHunter,готовые к смене места жительства соискатели обычно указывают в резюме не один, а 2-3 желаемых региона.

Нестоличные вакансии привлекают соискателей, прежде всего, меньшей конкуренцией и большей потребностью в специалистах. Часто, испытывая дефицит квалифицированных кадров, региональные компании готовы взять на работу столичного кандидата с недостаточным опытом, обучить его и предоставить более высокую должность. Для тех, кому в Киеве бывает не просто найти работу даже на аналогичную должность, переезд – хороший шанс подняться по карьерной лестнице. Конечно, работодатель из регионов может предложить более скромную оплату труда, но разницу зарплат полностью компенсирует разница цен (в том числе и на недвижимость, продукты питания и пр.).
Самые популярные регионы для переезда у тех, кто не против сменить место жительства, − Одесса, АР Крым, Харьков, Днепропетровск, Львов.

Возможный переезд во все другие регионы рассматривают чуть более четверти (27%) тех, кто не против трудовой миграции. Такая ситуация закономерна – в самых популярных регионах самое большое количество вакансий.

Привлекательность региона для трудовой миграции можно оценить еще и по тому, какую конкуренцию местным соискателям составляют приезжие из других регионов. Наиболее сложная ситуация по этому показателю в западных областях, а также Одессе и Крыму.

Самую низкую конкуренцию местному населению приезжие составят в восточных регионах страны, даже в тех, где количество вакансий очень значительное. Это Луганск, Донецк, Сумы и Запорожье.

Самыми мобильными специалистами можно назвать топ-менеджеров. Действительно, по данным предыдущего опроса HeadHunter начальниками хотят быть все или почти все, а вот конкуренция в этой сфере одна из самых высоких в Украине. В некоторых регионах доля потенциальных мигрантов в этой проф. сфере достигает 50% от всех. Значительно меньше, но все же готовы составить конкуренцию региональным специалистам приезжие рекламщики и маркетологи, квалифицированные специалисты на производстве (технологи, инженеры, управленцы), банковские работники.

Отдельно стоит упомянуть миграционную мобильность IT-специалистов. Будучи одними из самых востребованных игроков рынка труда, они все же готовы к переездам не столько в поисках финансовой выгоды, сколько в поисках интересных проектов и задач.

Меньше всего стремятся переезжать студенты или молодые специалисты, представители рабочих специальностей, водители, административный персонал. В среднем в любом из регионов (не учитывая столицу) из всех представителей данных профессий приезжих будет не более 5-10%.

Анализ осуществлен на основе базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в феврале 2013 года.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров