вверх
Понедельник
30 Марта

Известную в Запорожье активистку по решению суда отправили на принудительное психиатрическое освидетельствование

12.07.2013 18:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 422339
Сотрудники милиции с применением физической силы отправили на принудительное психиатрическое освидетельствование известную в Запорожье активистку Раису Радченко. Об этом рассказала ее коллега, председатель Запорожской областной организации Всеукраинского профсоюза «Защита прав» Валентина Александрова, - сообщает «Запорожье. Комментарии». 

По словам Александровой, накануне к Радченко пришли люди в милицейской форме и предложили сопроводить ее к психиатрическую больницу. Однако, Раиса Радченко не впустила этих людей в квартиру и отказалась ехать с ними куда либо. «Тогда я почувствовала что-то неладное и посоветовала Раисе пройти медосмотр. Она это сделала – неделю назад обследовалась у врача, у нее на руках есть соответствующие документы. Согласно справке, она – совершенно здорова», - говорит Александрова. 

Вчера же, к Раисе Радченко снова пришли люди, которые представились сотрудниками милиции и сообщили ей, что Ленинский суд Запорожья вынес постановление о направлении ее на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В этот раз женщина также не пустила в квартиру правоохранителей. 

«После того, как они ушли, Раиса отправилась в суд, чтобы ознакомиться с этим постановлением и получить его на руки, потому что в суд ее не вызывали, повестку не присылали и о том, что есть такое решение, ей никто не сообщил. Когда она пришла в суд, ее уже ждали сотрудники милиции», - говорит В. Александрова. 

По ее словам, как только женщина появилась в здании районного суда, Радченко схватили, силой поместили в карету скорой помощи и отправили в психиатрическую больницу. При этом, ее освидетельствование проведут лишь сегодня. 

«Это такая форма расправы с общественными деятелями со стороны прокуратуры и милиции, - уверяет Валентина Александрова, - Мы неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру Украины с жалобами на действия запорожской прокуратуры, однако оттуда все «спускали» на местный уровень. Поэтому, правоохранительные органы таким способом решили устранить неугодных».

В свою очередь, сайт ГУ МВД Украины в Запорожской области сообщает, что 11 июля бригадой скорой помощи на принудительное освидетельствование в психоневрологический диспансер была доставлена жительница Запорожья, «на агрессивное поведение которой в течение текущего года постоянно поступали жалобы». 

За последнее время потерпевшими от неадекватного поведения гражданки стали работники одного из отделений банка, КП «Основание» и местного кафе. Последний такой случай произошел 18 июня, когда в милицию обратилась официантка кафе «СушиЯ», которой упомянутая гражданка причинила телесные повреждения. В тот же день событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины. После этого был направлен запрос в психоневрологический диспансер по поводу медицинского обследования гражданки. Сотрудники диспансера, в свою очередь, отправили запрос в суд, чтобы получить разрешение на принудительное освидетельствование.

«Хотя о дате судебного разбирательства гражданка Р. была уведомлена заранее, на заседание она не явилась. Как сообщила руководитель аппарата Ленинского районного суда г. Запорожья Ольга Поливода, рассмотрев заявление, Ленинский районный суд вынес решение о психиатрическом освидетельствовании в принудительном порядке, вступившее в законную силу 09-го июля», - говорится в сообщении.

11-го июля в 15.30 в Ленинский РО поступила информация о том, что гражданка Р. находится в административном здании суда. Там же ей зачитали судебное решение.

«В ответ женщина начала ругаться и угрожать правоохранителям. После этого на место была вызвана бригада скорой помощи, которая увезла гражданку на осмотр», - поясняет милиция, опровергая информацию о применении физической силы.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров