вверх
Вторник
19 Марта

Регламентный комитет ВР не смог договориться о создании комиссии по расследованию инцидентов в Киеве 18 мая

22.05.2013 17:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 419613
Комитет по вопросам регламента Верховной Рады не смог принять решение по проекту постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию событий 18 мая во время акций в Киеве. Об этом сказал первый заместитель председателя регламентного комитета Валерий Карпунцов (фракция "УДАР"), - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Комитет не принял решение", - сказал Карпунцов.

По его словам, Верховная Рада на заседании в четверг будет рассматривать проект постановления о создании временной следственной комиссии без решения комитета.

Карпунцов отметил, что представители Партии регионов не захотели поддержать предложение о распределении 50 на 50 между оппозицией и большинством членства в следственной комиссии и закрепление за оппозицией должностей председателя ВСК, a его заместителя за Партией регионов.

Первый заместитель председателя регламентного комитета сообщил, что оппозиция предлагает на должность председателя ВСК назначить депутата фракции "Батькивщина" Виталия Ярему.

18 мая днем на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.

Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того,      Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. "получение легких телесных повреждений" ч.1 ст.121 на "хулиганство" ч.2 ст.296 Уголовного кодекса.

Верховная Рада Украины на заседании в четверг рассмотрит вопрос о создании временной следственной комиссии и приглашении генерального прокурора Виктора Пшонки в связи с событиями 18 мая в Киеве.