вверх
Воскресенье
7 Июня

Янукович ничего не сделал для развития спорта в Украине - исследование

07.03.2013 11:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 416016
За три года президентства Виктора Януковича не была реализована ни одна из масштабных инициатив по развитию спорта в Украине, предложенных Общественным гуманитарным советом в 2010 году. Об этом свидетельствует проведенный «Зеркалом Недели» мониторинг выполнения основных задач развития физкультуры и спорта в Украине за 2010–2013 гг.

Как сообщалось ранее, в конце февраля Виктор Янукович несколько раз заявлял, что развитие спорта станет национальным приоритетом.

Издание сверило текст соответствующих инициатив Януковича от 27 февраля 2013 года с протокольным решением по результатам заседания Общественного гуманитарного совета при президенте Украины от 30 сентября 2010 г. 

Так, мониторинг показал, что ключевые инициативы остались нереализованными:

1. "Розробити та подати на розгляд Верховної Ради України проект Загальнодержавної цільової соціальної програми з розвитку фізичної культури і спорту на 2012–2016 роки, в якій передбачити, зокрема, заходи із впровадження здорового способу життя, популяризації масового і професійного спорту, розвитку інфраструктури спорту, а також реабілітаційні заходи для інвалідів, спрямовані на адаптацію їх у суспільстві. Термін — до 1 травня 2011 року".

Результат: не выполнено. Концепция Общегосударственной программы утверждена Кабмином в августе 2011 г., премьер-министр Николай Азаров заявил, что на нее в 2012–2016 гг. будет выделено 32,2 млрд грн, вот только в парламент никто эту концепцию не внес, и никаких миллиардов массовый спорт и физкультура, разумеется, не увидели.

2. "Підготувати та подати на розгляд Верховної Ради України законопроект про державні спортивні лотереї. Термін — до 1 лютого 2011 року".

Результат: не выполнено. Предполагалось, что государственные спортивные лотереи станут важным источником внебюджетного финансирования спортивных программ. Но воротилы лотерейного бизнеса, одного из наиболее коррумпированных и криминализированных в государстве, посчитали иначе.

3. "Здійснити протягом трьох років модернізацію матеріально-технічної бази дитячо-юнацьких спортивних шкіл, облаштування її необхідним обладнанням та інвентарем з урахуванням сучасних вимог до організації навчально-тренувального процесу".

Результат: не выполнено. В Киеве 94 ДЮСШ — из них собственными спортивными базами располагают всего 20. Никакого бюджетного финансирования на модернизацию спортобъектов ДЮСШ за последние три года так и не выделялось.





Новости партнеров