вверх
Понедельник
19 Августа

Донецкое управление Госказначейства не хочет выплачивать деньги детям и матери незаконно осужде

10.12.2007 14:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 41515

Главное управление Государственного казначейства Украины в Донецкой области подало апелляционную жалобу на решение Ворошиловского суда города Донецка о выплате 2 млн. гривен родственникам Светланы Зайцевой. В 2001 году она была незаконно осуждена к семи с половиной лет лишения свободы за несовершенное ею убийство, заразилась в колонии туберкулезом и умерла. Об этом «Острову» сообщил пресс-секретарь донецкого адвоката Сергея Салова Максим Касьянов.

По информации М. Касьянова, жалоба была подана 23 ноября 2007 года.

В своей жалобе Госказначейство отмечает, что возмещение гражданину морального ущерба, нанесенного органами дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, не переходит к наследникам. Кроме того, по мнению Государственного казначейства Украины в Донецкой области, истец, мать Светланы - Татьяна Бережная, «не подтвердила ни одним доказательством материальный ущерб в размере 25 000 гривен.

В связи с этим областное управление Госказначейства просит Апелляционный суд Донецкой области «принять новое решение, которым отказать гражданам Бережной Т.М., и Бережной Т.М в интересах несовершеннолетних Зайцевой Т.М., Зайцева Е.М., Зацевой Г.М. в удовлетворении исковых требований». Текст жалобы подписан представителем Главного управления Государственного казначейства Украины в Донецкой области, главным специалистом-консультантом И. Шуляченко.

«Прокуратура жалобу пока не подавала, но заявила о таких намерениях», - уточнил М. Касьянов.

Напомним, Светлану Зайцеву правоохранительные органы г. Макеевки задержали по подозрению в совершении убийства. Суд приговорил С. Зайцеву к 7,5 годам лишения свободы. Через год после оглашения приговора, Светлана была оправдана и полностью реабилитирована в связи с тем, что случайно были найдены настоящие убийцы.

В апреле 2006 г. после обострения заболевания туберкулезом С. Зайцева скончалась.

9 ноября 2007 года судья Ворошиловского районного суда Геннадий Мищенко принял решение частично удовлетворить иски трех детей С. Зайцевой ( Жени 12-ти лет, Ани – 11-ти лет и Тани – 4-х лет), а также ее матери Татьяны Бережной на возмещение морального и материального ущерба, причиненного правоохранительными органами и выплатить каждому из них 500 тыс. гривен ( в общей сумме 2 млн. грн.).

и-я

«Остров»




Новости партнеров