вверх
Вторник
15 Октября

Туристам на заметку. Отныне в Польше запрещается торговля в праздничные дни

26.10.2007 14:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 40194

В соответствии с новым законом, начиная с сегодняшнего дня в Польше запрещается торговать в праздничные дни. Закон делает исключение только для аптек и бензозапровок, сообщает Polskie Radio/

Как объяснил вице-президент Государственной инспекции труда Роман Гедройц "мы будем осуществлять мониторинг, что происходит в праздничные дни в крупных сетях магазинов, в супермаркетах, где занято много рабочих".

"Вместе с тем мы не собираемся контролировать те же бензозаправки... Мы не видим в этом необходимости", - указал Р. Гедройц.

1 ноября станет первым праздником, во время которого работодатели должны будут приспособиться к новому закону. Как объясняет Пьотр Войцеховский из Юридического департамента Государственной инспекции труда, согласно новому закону нет никаких препятствий для того, чтобы владельцы мелких торговых точек работали в праздничные дни. В то же время, П. Войцеховский отметил, что "если, например, в какой-то маленькой лавочке работает трое человек, и эти рабочие имеют подписанный с владельцем магазина соответствующий трудовой контракт, такие рабочие могут не работать в праздничные дни, и работодатель этого от них не может требовать".

"Праздничных дней в Польше всего 12. И в эти дни работодатель не может требовать от работника, чтобы тот вышел на работу. Вместе с тем нет препятствий для того, чтобы торговлю в праздничные дни вели владельцы крамнычок", - сказал П. Войцеховский.

Многим предпринимателям новый закон понравился, поскольку каждый имеет право на праздник - объясняют. По словам Ереми Мордасевич из Польской конфедерации работодателей "Левиатан", запрет торговать в праздничные дни не будет иметь отрицательного влияния на польскую экономику. По его мнению, больше вреда принес бы запрет торговли в воскресенье. Тогда работу могли бы потерять около 60 тыс. польских работников.

я-я

«Остров»




Новости партнеров