вверх
Вторник
20 Августа

У украинцев слегка улучшились потребительские настроения - GfK Ukraine

20.04.2012 12:06
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 385692

Март ознаменовался незначительным улучшением потребительских настроений украинцев.

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно проводит компания GfK Ukraine, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Однако, отмечает издание, улучшение ожиданий относительно развития экономики в течение ближайшего года были компенсированы ухудшением настроений относительно крупных покупок и по развитию экономики в ближайшие пять лет.

В марте 2012 года значение индекса потребительских настроений (ИПН) выросло на 0,9% по сравнению с февралем, до 77,6 пунктов. Оценка текущего положения ухудшилась на 1,2 пункта до 73,7.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения (х1) потерял 0,9 пункта и достиг 74 пунктов;
- индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) ухудшился на 1,6 пункта, до 73,5.

Ожидания относительно развития экономики страны улучшились на 2,3 пункта, до 80,1. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) улучшился на 1,1 пункта, до 89,3;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) поднялся на 7,9 пункта, до 75,4;
- ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) ухудшились на 1,9 пункта, до 75,6.

В то же время, в январе улучшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс снизился до 131,7 пункта, что на 3 пункта меньше показателя, зафиксированного в феврале. Зато, инфляционные ожидания имели незначительную отрицательную динамику: их значение увеличилось на 0,6 пункта, до 187,4. Индекс девальвационных ожиданий украинцев претерпел ухудшение на 3,9 п. и остановился на отметке 125.

В марте были зафиксировани такие ключевые тенденции:

Потребительские настроения существенно не изменились по сравнению с февральским показателем. Заметно лучшие ожидания относительно развития экономики в течение ближайшего года были компенсированы ухудшением настроений относительно крупных покупок и по развитию экономики в ближайшие пять лет. Одновременно с улучшением краткосрочных экономических ожиданий уменьшились и ожидания по безработице. В то же время несколько выросли девальвационные ожидания.

Существенное улучшение настроений наблюдалось на Западе и в Киеве, тогда как в Северном и Центральном регионах они ухудшились. Соответственно, улучшились ожидания крестьян, в малых городах - ухудшились.

"Поскольку на сегодня отсутствуют как положительные, так и негативные сдвиги в экономике, потребительские настроения стабилизировались на умеренно низком уровне, который определяет низкий уровень доверия к власти. Стремление правительства обеспечить всеми средствами экономическую стабильность до парламентских выборов будет определять дальнейшую динамику и потребительские настроения", - считают аналитики GfK Ukraine.




Новости партнеров