вверх
Пятница
24 Мая

По примеру США? Россия внедряет грантовый механизм оказания помощи общественным организациям

11.04.2012 17:32
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 372813

Российский «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» будет использовать грантовый механизм оказания помощи общественным организациям, принятый во всем мире.

Об этом было заявлено во время пресс-конференции Игоря Поневкина - исполнительного директора Фонда, посвященной началу работы Фонда, - сообщает сайт «Русские на Украине».

На пресс-конференции подчеркивалось, что грантовый механизм оказания помощи общественным организациям за рубежом, "наконец, снимет досужие домыслы о каких-то несметных суммах, которые якобы бесконтрольно расходуются посольствами на поддержку соотечественников".

В сообщении отмечается, что инициатива создания самого Фонда принадлежит самим соотечественникам, которые высказали ее на Всемирном конгрессе в 2009 году. "Эта инициатива была услышана, и в мае 2011 года Указом Президента России был создан Фонд. Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество. С января этого года формировались управляющие органы Фонда, создавались основополагающие документы, регламентирующие его работу", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что уже сейчас на сайте Фонда можно найти "рекомендации по подготовке заявок на гранты и субсидии Фонда".

И. Поневкин пояснил, что гранты будут предоставляться на долгосрочные проекты,... 2-3 раза в год будут рассматриваться подобные заявки. А субсидии предполагают оказание помощи в индивидуальном порядке, например при необходимости защитить чье-то право в суде. И такие заявки будут рассматриваться по мере их поступления в течение одной-двух недель. При положительном решении на основе гарантийных писем Фонда будут заключаться договоры с адвокатскими конторами в стране проживания заявителя, так как российские адвокаты не могут участвовать в процессах за рубежом.

"Основными задачами Фонда его исполнительный директор назвал изучение положения с правами соотечественников за рубежом, помощь в защите коллективных прав русскоязычных общин и отдельных граждан, нуждающихся в адвокатской помощи, а также поддержка деятельности правозащитных организаций соотечественников. Фонд предполагает создавать совместные программы с правозащитниками. Планомерное изучение ситуации с правами человека позволит несиловыми методами, с опорой на международные нормы, исправлять положение", - указывается в сообщении.

В то же время в ходе пресс-конференции председатель совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» В.Колесниченко предостерег от того, чтобы подходить с одинаковыми мерками в правозащитных вопросах к соотечественникам в постсоветских странах и дальнем зарубежье.

В. Колесниченко подчеркнул, что "на Украине русских никак нельзя считать диаспорой". "Они - государственно образующий народ вместе с украинцами. И при защите коллективных прав русского населения Украины надо исходить из этого факта", - отметил В.Колесниченко.

Он выразил надежду, что Фонд даст "новый стимул для деятельности координационных советов соотечественников за рубежом, которые смогут вести мониторинг соблюдения прав человека в странах проживания".