вверх
Понедельник
15 Октября

В Донецке начинается новый «строительный» конфликт (ФОТО)

17.07.2007 10:34
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 37246

В Донецке жители дома 15а по Ленинскому проспекту установили палатки, протестуя против строительства многоэтажного жилого административно-торгово-развлекательного комплекса в непосредственной близости от их дома. Палатки установлены на месте будущей стройки. Днем здесь дежурят пенсионеры, вечером к ним присоединяются и остальные жильцы. Их протест поддерживает Блок Наталии Витренко. Жители дома поясняют, что обращались за помощью ко всем партиям, но отозвались только «витренковцы».

Как рассказала «Острову» член инициативной группы жильцов Любовь Гракова, люди очень боятся за состояние дома. Согласно плану застройки, в нескольких метрах от него должен расположится трехэтажный подземный паркинг, глубина котлована под который достигает 18 метров.

«Специалисты говорят, что в таком случае наш шестнадцатиэтажный дом может дать крен. Мы звонили в «ДонСтройКом» (застройщик. – «Остров»), спросили, могут ли они нам гарантировать, что этого не случится. Там нам ответили, что если по дому пойдут трещины, то, значит, что наш дом «плохо построен», – сказала Л. Гракова, отметив, что жители еще больше напуганы информацией о том, что в Киеве из-за строительства паркинга начались процессы разрушения станции метро. По ее словам, дом 15а по пр. Ленинскому стоит на «подработанном грунте».

Также Л. Гракова подчеркнула, что жители дома согласия на строительство не давали. Существует протокол заседания организационного комитета под председательством директора ООО «ДонСтройКом» А. Г. Лагоша, согласно которому жители домов 13а и 15а «положительно высказались за строительство многоэтажного жилого административно-торгово-развлекательного комплекса «в связи с высокой значимостью этого объекта». Однако, жители дома 15а утверждают, что подписи под этим документом не ставили. Отдельный лист с подписями, прикрепленный к протоколу, они называют «подложным», так как «расписывались под протестом против мусорников во дворе».

Л. Гракова отметила, что первоначально возле их дома затевалось строительство двух многоэтажных жилых домов (не более 16 этажей). Об этом речь идет в решении исполнительного комитета Донецкого городского совета от 25 октября 2005 года. Однако в мае 2006 года Донецкий горсовет принимает решение внести изменения в предыдущее решение, дополнив словосочетание «двух зданий» словами «многоэтажного жилого административно-торгово-развлекательного комплекса».

В настоящее время на этом земельном участке ведется подготовка к строительству: установлены ограждающие место будущей стройки заборы, вырублено около 90 деревьев, которые раньше входили в «зеленую зону» ДМЗ. Однако, жители тоже сдаваться не собираются – один из заборов они снесли, ввели дежурство и намерены в ближайшее время высадить новые саженцы.

и-ю

«Остров»