вверх
Пятница
24 Мая

В Киеве и многих городах мира пройдет марш "Fair Play" против убийств бездомных животных

29.03.2012 12:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 367367

31 марта в Киеве и многих городах мира пройдет марш "Fair Play" против убийств бездомных собак и кошек в Украине накануне "Евро 2012".

Инициаторами марша выступили граждане Германии, "Всеукраинское движение защиты животных "За жизнь", а также Facebook-движение "Земляне", - сообщает "Фокус" со ссылкой на пресс-релиз организаторов.

В субботу активисты и небезразличные граждане выйдут на улицы Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Нидерландов, Хорватии, Греции, Чехии, Франции, Испании, Швейцарии, Польши, России, Белоруссии, Казахстана и Украины – чтоб остановить убийства бездомных собак и кошек, совершаемых коммунальными службами в Украине под предлогом "зачистки территории" перед "Евро 2012".

В Киеве марш в защиту бездомных животных начнется в 12:00 в парке Шевченко, а потом активисты пройдут по бульвару Шевченко и Крещатику до Майдана Независимости.

Активисты выдвинули ряд требований к исполнительной и законодательной властям, а также к главам украинских городов и городских советов. Среди них, в частности:

- Издать указ о введении моратория на физическое уничтожение бездомных животных коммунальными службами до принятия нового законодательства, что исключит убийство.

- Обязать правоохранительные органы расследовать случаи отравлений и отстрелов бездомных животных.

- Обязать правоохранительные органы расследовать деятельность так называемых "догхантеров", которые координируют свои действия на сайте vreditelyam.net и заблокировать доступ к этому ресурсу на территории Украины.

- Инициировать проверку КРУ и прокуратурой деятельности коммунальных служб, которым поручено выполнение функции по контролю за численностью бездомных животных, включая расходование ими бюджетных средств.

- Имплементировать в Украине европейский опыт решения проблемы бездомных животных путем стерилизации и содержания в приютах.

- Немедленно ратифицировать Европейскую конвенцию защиты домашних животных и др.

Напомним, что на днях глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий признал: местные власти в связи с нехваткой финансов борются с бродячими собаками "как могут".