вверх
Понедельник
27 Мая

Не будите Герцена! Российские таможенники не пустили в Донецк письмо Герцена о социализме

26.03.2012 14:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 365811

Редкое антикварное издание письма Герцена к французскому историку Мишле, опубликованное в Лондоне в 1858 году, задержано специалистами Брянской таможни, - сообщает РИА Новости.

Брошюра с названием "Русской народъ и социализмъ. Письмо къ И. Мишле Искандера", была задержана в бандероли, которую неизвестный отправитель из Сибири пересылал в украинский город Донецк. Обнаруженная в почтовых пересылках книга является первым переводом на русский язык письма Герцена, который тогда писал под псевдонимом Искандер.

"В этом письме Герцен изложил свои взгляды на русскую общину, которые потом стали знаменьем русских народников",- сказала эксперт-искусствовед Ирина Злотникова.

"Стоимость этой книги - порядка 30 тысяч рублей, несмотря на то, что она такая скромная. Брошюра является первым прижизненным изданием писателя на русском языке и относится к редким антикварным изданиям, обладает исторической и культурной ценностью", - отметила Злотникова.

По ее словам, впервые это письмо, датированное 1851 годом, было издано на французском языке. Однако весь тираж был полностью изъят французской полицией и уничтожен.

На русском языке эти письма были впервые опубликованы в 1858 году в Лондоне, сохранились в достаточно ограниченном количестве. Как отметила Злотникова, возможно, где-то в провинции совершенно случайно сохранился подобный экземпляр этого издания, но в каталогах крупных российских библиотек его нет.

Как пояснил представитель пресс-службы Брянской таможни, поскольку декларация на международную бандероль отсутствовала, по факту незаконного перемещения исторических и культурных ценностей возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование).

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию», - писал об Александре Герцене Владимир Ильич Ленин.