вверх
Вторник
21 Мая

Казаки говорят Президенту "Не любо!"

13.03.2007 08:23
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 33599

В скором будущем Украинское реестровое казачество выйдет из состава Совета украинского казачества при президенте Украины Викторе Ющенко. Об этом газете "Экономические известия" сообщил руководитель УРК Анатолий Шевченко.

В октябре 2006 года решение о выходе из этого совета приняла международная общественная организация (МОО) «Казачество запорожское», о чем «i» сообщил гетман этой организации маршал казачества Дмитрий Сагайдак. Причиной принятия такого решения, по словам Дмитрия Сагайдака, является несоответствие параметров деятельности этого совета ранее достигнутым среди лидеров казацкого движения договоренностям и его общая неэффективность.

Указ о создании Совета украинского казачества, призванного объединить все зарегистрированные организации Украины, Виктор Ющенко подписал 4 июня 2005 года на острове Хортица где присутствовал на тризне по случаю 230-летия уничтожения Запорожской Сечи. Главой совета стал сам президент, а секретарем был избран бывший генеральный казначей казачества (на тот момент — глава правления банка «Ажио») Станислав Аржевитин. Там же ему на верность присягнули около 5 тыс. представителей казачьих организаций Украины.

Гетман МОО «Казачество запорожское» Дмитрий Сагайдак сообщил «i»: «21 апреля 2005 года мы с представителями других казачьих организаций собрались в банке «Ажио» и подписали меморандум. Его суть в том, что президент Украины должен стать и верховным гетманом, чтобы в секретариате президента была создана консультационная структура (3-5 человек) по вопросам казачества, велась работа, и казачество могло влиять на процессы в государстве. А в результате нас завели в своеобразную резервацию, мы ничего не можем предпринять без решения секретаря Совета украинского казачества, эта структура служит цели не допускать нас к государственным делам».

К тому же, по мнению гетмана украинского реестрового казачества Анатолия Шевченко, Совет украинского казачества при президенте Украины не выполнил своей объединительной функции. «До создания совета в Украине насчитывалось 19 казачьих организаций, а на сегодняшний день их уже 29. То есть произошло их дробление. Я в свое время два года занимался этим вопросом объединения казачества по поручению экс-президента Украины Леонида Кучмы и пришел к выводу, что для этого казачьи организации слишком разные и объединяют их совершенно разные лидеры. Считаю, что объединение всех казачьих организаций невозможно, да и не нужно»,— заявил Анатолий Шевченко. В настоящее время все казачьи объединения в Украине существуют в виде общественных организаций (ОО), ОО «Казачество запорожское» и ОО «Украинское реестровое казачество» одни из самых крупных объединений в Украине.

По словам Дмитрия Сагайдака, канцелярией «Казачества запорожского» выдано 30 тыс. членских удостоверений, а в «Украинское реестровое казачество» до раскола входило 120 тысяч человек. Отдельный проект закона о казачестве, по словам Дмитрия Сагайдака, года полтора рассматривается в недрах комитетов Верховной рады, но и Дмитрий Сагайдак, и Анатолий Шевченко сомневаются в необходимости принятия такого закона. По их словам, если закон о казачестве даст преференции казачьим объединениям, то их число сразу вырастет до неимоверных пределов и это будут виртуальные формирования.

Свою роль руководители «Украинского реестрового казачества» и «Казачества запорожского» видят в общественной деятельности, в историческом и патриотическом воспитании молодежи, сохранении украинских традиций и утверждении украинской государственности.

а-а

«Остров»