вверх
Воскресенье
19 Мая

По мнению Логвиненко, НДС для Донецкой области считают некорректно

25.10.2006 11:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 29546

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко уверен, что НДС для Донецкой области считают не совсем корректно. Об этом он сказал на пресс-конференции в Донецке.

"Прозвучали замечания в адрес области, что у нас сумма возмещенного НДС больше, чем сумма, которая ведет к уплате. Это действительно так. Но это в том случае, если рассматривать, что это налог территории, региона. А на самом деле НДС является национальным налогом. Если посмотреть связи субъектов хозяйственной деятельности с предприятиями, которые расположены за пределами нашей области на территории Украины, то только в этом случае мы получаем положительное сальдо", - сказал В. Логвиненко.

По его словам, области с 1997 года планируют положительное сальдо, "но учитывая только территорию области". "А мы разворачиваем, как тому и положено быть, на территорию страны. Из восьми областей Украины наши предприятия получают то ли сырье, то ли запасные части, то ли другие комплектующие, где образуется НДС к уплате. Так вот, когда мы посмотрели, что у нас происходит, то по возмещенному это 3,2 млрд., а по налогу к уплате – 3,5 млрд. То есть положительное сальдо плюс 300 млн. Вот это – корректный счет", – подчеркнул губернатор.

Он предупреждает, что из-за ситуации с НДС "мы можем оказаться в достаточно сложном положении в той части, что сумма невозмещенного НДС по Донецкой области может составить почти 3 млрд. гривен". При этом В. Логвиненко уточнил, что "среднемесячный объем производства в Донецкой области составляет 6,5-7 млрд. гривен".

"Тем более, в последние месяцы цена на кокс и железорудное сырье. то есть на основные составляющие технологического процесса, готовится на вырост. И если возвращаться на платежи налога с прибыли в государственный бюджет, здесь тоже нетрудно спрогнозировать, насколько мы сократим эти выплаты. Как бы мы ни хотели, это накладывается на образование суммы налогооблагаемой прибыли", - заключил губернатор.

я-я

«Остров»