вверх
Среда
22 Сентября

Вслед за Луганском и Харьковом, Севастополь признал русский язык региональным

26.04.2006 12:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 23244

Севастопольский городской совет сегодня признал русский язык региональным на территории города. За это решение проголосовали 68 из 70 депутатов, присутствовавших на сессии горсовета, передает "Главред" со ссылкой на информационное агентство «Новый регион».

«Признать, что русский язык на территории города Севастополь является региональным, требующим охраны и развития способами, которые не препятствуют развитию государственного украинского языка», - говорится в решении горсовета.

Горсовет также предложил государственным учреждениям, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям всех форм собственности применять русский язык. Кроме того, депутаты решили в случае необходимости обеспечить использование правильных форм написания на русском языке традиционных названий.

Совет также предложил Севастопольской горгосадминистрации проанализировать условия функционирования русского языка на территории города и проблемы в его преподавании и изучении в системе просвещения до 1 августа 2006 года.

В решении городской совет сослался на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированную Украиной, и на 85 тысяч подписей севастопольцев, ранее собранных в поддержку инициативы по проведению местного консультативного референдума о статусе русского языка.

Как сообщал «Остров», вчера депутаты Луганского областного совета единогласно приняли решение предоставить русскому языку в области статус регионального языка.

Этим же решением депутаты Луганского облсовета предложили Верховной Раде Украины принять меры по обеспечению выполнения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, от 7 апреля 2006 года «Про цільовий план Україна-НАТО на 2006 рік у рамках плану дій Україна-НАТО», который предусматривает реализацию положений Европейской Хартии региональных языков.

е-а

«Остров»




Новости партнеров