вверх
Вторник
2 Июня

Самыми коррумпированными украинцы считают врачей, милиционеров и судей

14.12.2005 10:20
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 18593

В Украине увеличивается уровень доверия граждан к местным властям, тогда как доверие к государственным институциям, учреждениям и деятелям падает. Об этом сообщил во время презентации результатов совместно проведенного из IFES исследования на тему: «Общественное мнение в Украине: результаты исследования IFES - ноябрь 2005 г. директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, пишет "Цензор. Нет".

«Мы фиксируем падение доверия к Президенту, к Вооруженным Силам, однако интересно то, что на местах местная власть набирает больше доверия», - отметил он.

Так, согласно данным опроса, если в феврале этого года Президенту доверяли 67% граждан, то в ноябре - 46%, доверие к Вооруженным силам упало с 65% до 54%; к Кабинету Министров – с 57% до 36%; Верховной Раде – с 54% до 37%. А уровень доверия к городскому/поселковому совету в этот период возрос с 46% до 48%; к мэру/голове поселкового совета – с 46% до 51%.

В ходе исследования также установлено, что большинство украинцев не чувствует улучшения в борьбе с коррупцией после выборов в декабре. Немного больше, чем один из пяти (21%) считают, что было значительное или по крайней мере незначительное улучшение в борьбе с коррупцией. В то же время большинство украинцев (40%) не чувствует ухудшения в борьбе с коррупцией (29%). Наиболее коррумпированными учреждениями респонденты называют больницу (о серьезной коррупции здесь говорят 79% опрошенных), милицию (76%), суды (73%). Дальше идут университеты/школы (70%); налоговая администрация (65%); таможенная служба (64%); Верховная Рада (59%); Кабинет Министров (55%); Президентская администрация (51%).

Говоря об этих данных, И.Кучерив отметил, что «здесь нечему радоваться, потому что 30% респондентов ответили, что не знают о степени коррумпированности, и это можно прокомментировать тем, что люди редко посещают Президентскую администрацию или Кабинет Министров и поэтому они не знают, какой там уровень коррупции». «А если бы они посещали чаще, как, например, журналисты, то, возможно, имели бы другую точку зрения», - сказал он.

В целом же, согласно обнародованным данным исследования, большинство украинцев считает, что социально-политическая ситуация в Украине скорее ухудшилась, чем улучшилась после второго тура президентских выборов в декабре 2004 г. Большинство граждан (57%) убеждены, что было значительное или незначительное ухудшение экономической ситуации в стране после выборов, тогда как только 13% считают, что было улучшение в этой сфере. 26% респондентов считают, что экономическая ситуация не изменилась.

«В феврале украинцы считали, что Украина встала на путь стабильности. И такую идею поддерживали 43%. Теперь, в ноябре 2005 г., эта группа поделилась, и 21%, то есть половина, говорит о стабильности, остальные – о нестабильности. Лишь 14% говорят, что ни то, ни другое», - сообщил И.Кучерив. При этом 32% опрошенных не знали, как оценить нынешнюю ситуацию в стране.

По словам директора Фонда, эти пессимистические настроения также переносятся в область политики. 44% украинцев считают, что политическая стабильность в стране ухудшилась после выборов в декабре 2004 г., однако 14% говорят, что она улучшилась, а треть респондентов (33%) отмечают, что политическая стабильность остается прежней.

Тех, кто думает, что уважение власти к правам человека скорее уменьшилось, немного больше, чем тех, кто убежден, что она возросла после выборов (27% против 21%); но 43% респондентов (большинство) считают, что она осталась на прежнем уровне.

Исследование проводилось с 2 по 14 ноября текущего года. Были опрошены по всей территории Украины 1 тыс. 265 взрослых респондентов (от 18 лет и старшие), причем 65 интервью – в Киеве. Максимальная погрешность составляет 2,75%.

Данное исследование является 14-м опросом общественного мнения, организованным IFES в Украине. IFES работает в Украине с 1994 г.

в-а

«Остров»




Новости партнеров