вверх
Пятница
22 Октября

ПАСЕ может призвать Украину «расследовать преступления времен президентства Кучмы»

12.08.2005 13:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 14361

На рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы внесено предложение, призвать украинскую власть расследовать преступления времен президентства Леонида Кучмы. Об этом сообщает "Украинская правда".

Пятнадцать делегатов ПАСЕ внесли проект резолюции под названием «Расследование преступлений, якобы содеянных высокопоставленными лицами во время правления Кучмы в Украине».

Среди прочих документ подписали докладчик по Украине мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и докладчик ПАСЕ по делу Гонгадзе Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

В документе отмечается, что «10-летнее правление Кучмы было запятнано многочисленными обвинениями в коррупции и взяточничестве на самом высоком уровне, преследовании журналистов, которые критиковали режим, как Георгий Гонгадзе, и политических оппонентов».

В проекте резолюции также призывают проводить дальнейшее расследование дела Гонгадзе «для определения тех, кто заказал и организовал это преступление».

«Не был достигнут прогресс по другим резонансным делам, которые расследовались, в частности, временной следственной комиссией Верховной Рады, вопреки утверждению, что записи разговоров экс-президента Кучмы, вроде бы сделанные майором Николаем Мельниченко, могут содержать полезные доказательства», - говорится в заявлении.

Подписанты проекта резолюции ПАСЕ отмечают, что это касается, кроме дела Гонгадзе, также покушения на жизнь экс-депутата Александра Ельяшкевича и нападения на помощника депутата Алексея Подольского.

В документе также упоминается, что ПАСЕ уже в трех резолюциях в 2001-2003 годах «настойчиво призывала органы украинской власти провести независимую экспертизу записей Мельниченко и начать новое расследование дела Ельяшкевича».

«Ассамблея напоминает о своих предыдущих резолюциях (относительно расследования резонансных дел) и призывает соответствующие органы власти Украины использовать все доступные им доказательные средства для раскрытия, в частности, дел Ельяшкевича и Подольского», - говорится в проекте.

л-в

«Остров»




Новости партнеров