вверх
Среда
6 Июля

Крым теряет туристов. Недовольство войной растет

16.06.2022 16:53
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 638976
Туристический сезон в Крыму на фоне полномасштабной войны РФ против Украины проходит крайне сложно. С одной стороны, россияне не могут попасть на европейские курорты из-за того, что ЕС закрыл свое воздушное пространство для российских бортов, с другой – они боятся ехать на полуостров из-за военных действий вблизи его границ.

Но есть и другие сложности, из-за которых туристы отказываются от поездок в аннексированный Крым. Например, РФ закрыла небо над полуостровом для гражданской авиации, из-за чего попасть в Крым стало гораздо сложнее. Кроме того, многие санатории и пансионаты отдали под нужды российских военных. А из-за введенных санкций цены на многие товары бьют рекорды.

Что же касается мнения самих крымчан, то, по наблюдениям собеседников "ОстроВа", они разделились на две группы. Одна выступает за войну до победного конца, несмотря на негативные последствия для региона. Как правило, эта категория людей не связана с туристическим бизнесом на полуострове (военнослужащие, чиновники, правоохранители). Другая группа, понимая тяжелые экономические последствия для туристического региона, выступает за скорейшее завершение войны и восстановление курортного сезона.

А восстанавливать есть что. Согласно официальной статистике оккупационных властей, за майские праздники Крым посетило почти в два раза меньше туристов, чем годом ранее. И это при том, что, по информации "ОстроВа", как минимум половина из посетивших – это бюджетники, которые приезжали по бесплатным путевкам.

По разным данным, загруженность (брони) крымских отелей на летний период составляет всего 40%. И это еще не предел, цифра будет снижаться, так как большинство мест было зарезервировано до начала войны, когда люди планировали приехать в Крым на самолете и при условии отсутствия боевых действий.

"На полуострове спокойно и безопасно, благоустраиваются пляжные территории, общественные пространства, набережные и парки", - как мантру повторяют оккупационные чиновники и ведомства.

Но эти успокоения пока не приносят положительных результатов.

"Крым теряет туристов. Недовольство войной растет", - лаконично охарактеризовал нашему изданию текущую ситуацию на полуострове один из местных турагентов.


Логистика

Россиянам и так всегда было непросто добраться до Крыма – авиабилеты стоили в несколько раз дороже, чем в европейские страны, а провести два дня в поезде или автобусе не каждому хотелось.

После начала полномасштабной войны 24 февраля Росавиация и вовсе ограничила полеты в аэропорты юга и центральной части России, в том числе и в Крым. Так что добраться на полуостров можно только поездом, автомобилем и автобусом через "крымский мост".

"Это наша большая беда. Только-только наладили нормальное авиасообщение, цены хоть немного стабилизировались, пандемия коронавируса привлекла к нам туристов, как тут случилось такое. Большинство туристов, а особенно обеспеченных, прилетали на самолетах. Нормальный человек не будет летом в жару трястись в наших поездах. На машине или автобусе тоже ехать некомфортно, да еще и по нашим дорогам. Поэтому, сейчас туристы массово отменяют брони, которые были сделаны еще зимой – до начала "спецоперации". А новые, как вы понимаете, появляются не сильно активно", - рассказала "ОстроВу" крымский риелтор Наталья.

Действительно, в прошлые годы около 30% туристов прилетали в Крым на самолете. И по словам турагентов, это были самые зажиточные и "денежные" приезжие, а не бюджетники по путевкам. Сейчас они, как правило, выбирают другие доступные направления: Турция, Грузия, Египет.

"Туда и самолеты летают, и цены адекватные. А нам звонят и отменяют ранее сделанные брони. Кто-то еще верит, что в июле-августе самолеты полетят и сохраняет брони, но с предоплатой не торопятся. Все держится на честном слове. Иначе тоже отказываются. Поэтому нам приходится делать какие-то скидки и акции, предлагать элитные номера по стандартным ценам и так далее. Некоторые туристы звонят и просят перебронировать отдых на другие российские регионы, куда проще добраться или ставят условие найти хорошие места в поездах. На автобусах отказываются ехать категорически", - рассказала "ОстроВу" туристический агент из Севастополя Светлана.

По ее словам, некоторые отели открывают только часть своих корпусов или даже этажей для туристов, некоторые - вынужденно снижают цены до 50%, а часть вообще приняли решение не открываться.

Согласно данным российской Ассоциации малых отелей, по состоянию на начало июня в крымских гостиницах было занято около 20% мест, на июль и август - забронировано только 40% номеров.

По словам президента Общенационального союза индустрии гостеприимства РФ Алексея Волкова, россияне начали отказываться от бронирования в крымских отелях.

"На лето отели (в Крыму – ред.) загружены пока на 40-45%, а в некоторых объектах бронирования доходят до 60%. Но пока с ожиданием туристами того, что авиасообщение с Крымом откроют. На сегодняшний день зафиксированы массовые отмены бронирований на май и июнь из-за рассылки авиакомпаниями сообщений об отмене рейсов", – сообщил он.

Оккупационные власти также признают проблемы с туристическим сезоном. Правда, в мае в Ростуризме заявляли, что только небольшое количество броней отменяется туристами, "которые планировали посетить Крым на два-три дня и не могут сейчас этого сделать в связи с временным ограничением авиасообщения". По прогнозам Ростуризма, спрос должен был восстановиться после открытия аэропорта Симферополя. Но этого пока не случилось.

И очевидно, что до окончания активных боевых действий авиасообщение не будет восстановлено, поэтому некоторые российские авиакомпании прекратили продажу билетов на полуостров до конца лета. Например, "Уральские авиалинии" отменили все рейсы в Крым до конца сентября.

Остаются только автобусы, автомобили и поезда. Но и здесь не все так просто.

Найти билеты на поезд с материковой части РФ в Крым почти невозможно. Билетов на поезда нет как на середину июня, так и на начало августа. Дело в том, что на полуостров ходит не так много поездов и билеты были раскуплены уже давно.

Сейчас можно найти свободное место в люкс СВ за 20-30 тысяч рублей (10-15 тысяч гривен) на поезд Москва-Севастополь. Правда, ехать придется полтора дня.

С автобусами ситуация не лучше. Билет из Москвы в Ялту стоит в районе 5 тысяч рублей (около 2500 грн). До полномасштабной войны за эти деньги можно было улететь в Турцию или на Кипр на самолете, а сейчас только больше суток ехать на полуостров по сомнительным российским дорогам.


Безопасность

Если одна половина материалов в российских СМИ посвящена теме, как добраться в Крым, то вторая – насколько там безопасно. Местные оккупационные власти развернули целую пиар-кампанию с целью рассказать, как безопасно отдыхать на полуострове.

Чуть ли не каждая вторая статья или новость о туристическом сезоне в Крыму посвящена теме безопасности. Несложно догадаться, что, по мнению оккупационных властей и экспертов, туристам ничего не угрожает.

Чуть ли не в каждом публичном выступлении "власти" подчеркивают, что боевые действия ведутся далеко от крымских границ, а до южного побережья им вообще не достать.

"Все направления прикрыты по Крыму без исключения. Сил более чем достаточно. Понятно, что с учётом проведения СВО (войны, - ред.) с точки зрения случайностей в жизни всё может быть, но никаких системных моментов, связанных с тем, что мы будем атакованы, нет. Крым прикрыт, жителям ничего не угрожает, ситуация находится под полным контролем. Туристам можно и нужно приезжать, никаких сомнений нет", - заявил российский «глава» Крыма Сергей Аксенов.

Правда, эту иллюзию немного подпортило уничтожение российского крейсера "Москва", который во время поражения украинской ракетой находился недалеко от Крыма.

Не прибавляет уверенности в безопасности и тот факт, что западные партнеры уже начали передавать Украине дальнобойные системы, которые теоретически могут достать до Крыма. О том, что украинские войска могут поражать военные цели РФ на территории полуострова или даже попытаться освободить его военным путем, периодически говорят военные эксперты. Причем как российские, так и украинские.

Отдельная тема – это возможность уничтожения "Крымского моста". В конце апреля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина при возможности может его атаковать.

"Если будет возможность это сделать, мы это обязательно сделаем", - сказал он.

Внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович также не исключил такую возможность, но, по его словам, в настоящее Украина не имеет таких средств поражения. К тому же, мост сегодня усиленно прикрывается ПВО.

Кроме того, в сети появился сайт, на котором идет обратный отсчет до падения "Крымского моста". Правда, после того как счетчик доходит до заветного "о", он запускается снова, высвечивая новую дату.

Украинские эксперты периодически поднимают эту тему, рассуждая, как бы уничтожение моста помогло нашей стране в войне с РФ. И хотя это все теоретические разговоры, их в Крыму слышат и вынуждены реагировать.

"Республике Крым ничего не угрожает. Мы слышали эти фейковые угрозы Крымскому мосту и так далее. На сегодняшний день все находится под контролем", – заявил Сергей Аксенов.

Но людей не успокоить одними заверениями. Тем более на фоне периодических заявлений российских властей о якобы обстрелах некоторых приграничных областей (Брянская, Белгородская области).

"Конечно, мы читаем новости об обстрелах. Я не удивлюсь, если Россия сама обстреляет Крым, чтобы еще больше вызвать негатива в адрес украинцев. Поэтому, периодически тема безопасности как крымского моста, так и в целом на полуострове поднимается местными жителями. Они говорят, что из-за этого к нам стало меньше туристов приезжать, поэтому прекращения боевых действия здесь особенно ждут. У меня живет друг в Питере, который периодически приезжал в гости в Крым, так сейчас он отказывается ехать до окончания войны. Так и говорит: "Шарахнут еще по мосту, как я потом уеду обратно?". Вот ждет", - рассказал "ОстроВу" житель Симферополя Михаил.

Запуски ракет из Крыма по территории Украины также отпугивают отдыхающих. В сети периодически публикуются

соответствующие фото и видео. По словам местных жителей, это не придает привлекательности для туристов.

Жительница Севастополя Кристина рассказала "ОстроВу", что она периодически слышит звуки запусков ракет в Казачьей бухте. Кроме того, военные без объяснения причин закрыли доступ на несколько пляжей.

"А это достаточно туристический район города. Как там могут жить и расслабляться отдыхающие? Даже мне порой страшно слышать эти звуки. Это очень громко. То самолеты взлетают, то просто проводятся запуски ракет", - говорит она.

По информации "ОстроВа", некоторые санатории и пансионаты были переданы под военные нужды. И не по доброй воле их руководителей.

"Мы получили достаточно много отказов по крупных пансионатам, что они не будут открываться в ближайшее время. Их сотрудники рассказывают, что туда свозят раненых военных и просто на восстановление и отдых. Некоторые части из материковой РФ там просто дислоцируются. По крайней мере, об этом говорят местные жители и сотрудники пансионатов", - рассказал нашему изданию один из представителей крымских туроператоров.

Информацию подтвердила на тот момент Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. По ее данным, санатории и базы отдыха в оккупированном Крыму переполнены ранеными российскими военными, которых везут с материковой части Украины.

В целом местные жители отмечают, что за последние месяцы крымский полуостров превратился в военный полигон, а "туристический статус утрачивается с каждой выпущенной ракетой из севастопольской бухты".

"Главные выгодополучатели – это военнослужащие, у которых нормальные зарплаты, которым дают специальные ипотеки и другие льготы. Но не все здесь военные. Большинство – это простые люди, которые сдают комнаты и квартиры отдыхающим, проводят экскурсии, продают сувениры, работают в сезонных кафе. Они сейчас в минусе. Им жить целый год на заработанные летом деньги. Одними патриотическими лозунгами сыт не будешь", - говорит пенсионерка из Севастополя Раиса Емельяновна.


Финансовый вопрос

С начала полномасштабной войны цены на продукты в Крыму существенно выросли. Этого не скрывают даже местные оккупационные власти.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на полуострове после 24 февраля цены на некоторые продукты выросли вдвое.

"Все объекты мелкорозничные завышают цены от 60% до кратности 150% и 200%. Необоснованно вообще", - заявил он.

Правда, чиновник не считает причиной этого полномасштабное вторжение РФ в Украину. По его словам, все дело в спекулянтах.

"Лишних денег у людей сегодня нет на руках. Здесь недопустимы спекуляции. Стоимость на продовольствие и лекарственные препараты у нас номер один по проблематике среди всех, какие есть. Нужно добиться результата", – заявлял он в мае.

Он также потребовал от профильных "министров" персонально держать вопрос стоимости продовольствия на контроле.

Местные жители Крыма уже больше трех месяцев слышат от "властей" только разговоры о том, что цены не будут расти. На практике все только усугубляется. Например, выросли ценники на социально значимые продукты, цены на которые и так регулировались местными "властями". Например, цена батона в социальном магазине с начала войны выросла на 20% - с 60 до 80 рублей, но и он не всегда есть в наличии.

"Какие тут спекулянты? Это же социальный хлеб, цены регулируются местным правительством. Его утром весь раскупают. Если не успел – твои проблемы, покупай по 100 рублей и выше. Говорят, что специально не выпекают социальный хлеб, так как его не выгодно продавать", - рассказала "ОстроВу" пенсионерка из Севастополя.

Для того, чтобы цены на хлеб не росли космическими темпами, местные "власти" в апреле пообещали субсидии местным производителям хлеба. Но, судя по тому, что цены не снижаются, - это не помогло.

Цены на все остальные продукты также выросли, включая сезонные фрукты и овощи. Воровство украинских продуктов из Херсона не помогло – местные жители их не видят на прилавках. Говорят, что их скупают оптом "по дешевке" местные оптовики и затем продают на рынках по стандартным ценам. Иногда для привлечения внимания продавцы вешают таблички "Из Херсона", но цена не сильно отличается.

Учитывая продолжающиеся логистические сложности с завозом продуктов на полуостров, цены здесь продолжают держаться рекордно высокими. Вместе с ними растет стоимость услуг, особенно в туристической сфере.

"Логика простая – если турист уже приехал, то он потратит деньги. Главное его заманить. Поэтому, цены на экскурсии, рестораны, аквапарки и другие туристические развлечения в этом сезоне выросли в среднем на 20%. Другого выхода нет. Раз людей стало меньше, нужно цены поднимать. Иначе бизнес не выживет", - рассказал один сотрудников туристической сферы Крыма в комментарии "ОстроВу".

Вместе с этим падают цены на аренду жилья в Крыму. Но это вынужденная мера, иначе никто не будет ехать. Местные отели и арендодатели, чтобы хоть как-то заполнить пустые номера, вынуждены предлагать скидки и акции. В среднем цены на проживание упали на 30-50%. И местные жители этому не рады, ведь их доходы только упадут.

"Отдых в этом году будет дешевле для туриста, чем в прошлом", – сказал Сергей Аксенов.

Правда, местным жителям от этого не легче. Для многих это единственный источник дохода.


Андрей Андреев, "ОстроВ"



Новости партнеров