вверх
Среда
6 Июля

Учение - свет, война – тьма. Как сдать ЗНО в Украине в 2022 году?

02.06.2022 14:58
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 637833
Российская военная агрессия парализовала активность почти всех сфер жизнедеятельности. Выпускники школ сегодня находятся в непростом положении: им предстоит поступать в ВУЗы на фоне одной из самых ожесточенных войн за последние 80 лет.

На фоне мощного оттока населения Украины из страны из-за военной агрессии российской федерации, одной из обострившихся проблем стала вступительная кампания в украинские ВУЗы. И без того не радужная демографическая ситуация усугубляется социальным кризисом – много семей с детьми-абитуриентами выехали за границу и поступать будут именно там.

По данным портала «Слово і діло», количество поступающих в высшие учебные заведения значительно уменьшилось за последние 15 лет. Если в 2007 году украинские ВУЗы получили 507 тысяч новых студентов, то в 2021-м эта цифра была почти вдвое меньшей – 277,1. При этом, начиная с 2014 года, когда россия аннексировала Крым и оккупировала части Донецкой и Луганской областей, количество новых студентов не превышало отметки в 300 тысяч человек. В 2014-м этот показатель был равен 348 тысячам человек, после чего неуклонно снижался до 2018 года, когда начался незначительный рост.

В условиях полномасштабной войны, Украина пытается жить дальше. И пока 20,7% территории оккупировано, на свободной земле люди продолжают строить планы на будущее. Поступление в ВУЗ – один из таких. Но вступительная кампания в 2022 году будет иметь свои нюансы.


Мультитест вместо ЗНО

В Министерстве образования Украины 20 мая объявили о начале регистрации на Национальный мультипредметный тест (НМТ). У абитуриентов есть время подать заявку на него, достаточно перейти на веб-страницу и зарегистрироваться для участия. Важно успеть сделать это до 7 июня, иначе допуск к основной сессии тестирования получен не будет.

С 21 июня по 7 июля участники, зарегистрировавшиеся на тестирование, должны будут окончательно определяться с городом и страной, в которых хотят сдавать экзамен. Эти данные нужно будет внести на той же странице, где абитуриент проходил регистрацию.

С 12 июля у участника тестирования появится возможность загрузить пропуск-приглашение, в котором будет указана дата и место проведения теста.

Национальный мультипредметный тест пройдет в три сессии:

основная – с 18 июля по 10 августа, дополнительная (16.08.22 – 20.08.22) и специальная (12.09.22 – 16.09.22). Все мероприятия, связанные со сдачей тестирования, пройдут в 20 областях Украины и в Киеве. На данный момент проведение тестирования не планируется в Крыму, Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областях из-за невозможности обеспечить безопасные условия.

Как сообщили «ОстроВу» в Украинском центре оценивания качества образования, по состоянию на 26 мая, подтвердил свое участие в тестировании 148 891 абитуриент. Из них сдавать тестирование в Украине будут 134 549 человек, а 14 342 человека намереваются сделать это в европейских странах.

«С 1 февраля по 19 апреля все поступающие в 2022 году для участия в ЗНО заполняли регистрационные формы на сайте УЦОКО. За этот период потенциальные участники вступительной кампании создали 492 204 карточки, из них уникальных – 402 527. 20 мая начался первый этап подтверждения участия в основной сессии НМТ. Он продлится до 7 июня. По состоянию на 26 мая 2022 специальную форму, размещенную на информационной странице во вкладке «Подтверждение участия в НМТ», заполнил 148 891 участник. На этом этапе предусмотрен выбор из предложенного перечня населенного пункта, удобного для прохождения основной сессии НМТ, в зависимости от того, где находится участник, в Украине или за рубежом.

К сожалению, сравнивать количественные характеристики регистрации 2020, 2021 и 2022 годов не усматривается целесообразным, ведь статистика регистрации зависит от Условий приема на обучение в заведениях высшего образования, а также от решения об обязательности составления ДПА в том или ином году», – рассказали «ОстроВу» в ведомстве.


Из чего состоит Национальный мультипредметный тест?

В мультитест входит только три предмета: украинский язык, математика и история Украины. Всего организаторы составят 60 заданий, которые абитуриентам предстоит выполнить за 120 минут. На официальном сайте украинского Центра оценивания качества образования также можно пройти демонстрационный вариант НМТ, для того, чтобы участники смогли заблаговременно подготовиться к тесту.

По итогам выполнения всех заданий НМТ участник получит количество тестовых баллов за каждый блок. Для конкурсного отбора будут использоваться результаты выполнения каждого блока, переведенные в шкалу 100–200 баллов, как и происходило во все предыдущие годы.

Чтобы получить хотя бы 100 баллов, достаточно набрать хотя бы по одному тестовому баллу за выполнение каждого блока. Максимальное количество баллов за каждый блок (по 35 по украинскому языку и истории Украины, 30 по математике) будет соответствовать 200 баллам по шкале 100–200. Следовательно, сразу после тестирования участник будет знать не только количество набранных им тестовых баллов, но и сориентируется в том, каковы его результаты для поступления.

Как пояснили «ОстроВу» в «Украинском центре оценивания качества образования», НМТ является базовым тестом для поступления на базе среднего образования. Что касается магистратуры, то абитуриентам нужно будет сдать альтернативный тест.

«Из-за военных действий в Украине в этом году отменено проведение традиционных вступительных экзаменов в учреждения высшего образования, соответственно утратили силу приказы, регламентирующие проведение ЗНО. Вместо традиционных вступительных экзаменов (ЗНО, ЄВІ) в 2022 году запланировано проведение следующих тестирований:

· национального мультипредметного теста (НМТ) для поступления для получения высшего образования на основе полного общего среднего образования на все специальности (бюджетные места), на конъюнктурные и медицинские специальности (в частности, контракт);

· магистерского комплексного теста (МКТ) для поступления в магистратуру на специальности 081 «Право» и 293 «Международное право»;

· магистерского теста учебной компетентности (МТНК) для поступления в магистратуру по специальностям отраслей знаний 05 «Социальные и поведенческие науки», 06 «Журналистика», 07 «Управление и администрирование», 28 «Публичное управление и администрирование», 29 кроме специальности 293 "Международное право".


Где можно сдать НМТ?

Как уже отмечалось, в этом году сдавать тестирование для поступления в ВУЗ можно будет не только на территории Украины. На этот шаг украинские чиновники пошли из-за большого количества украинских вынужденных переселенцев в европейских странах. В то же время, НМТ проведут не во всех регионах Украины.

«К сожалению, из-за высокого уровня угроз безопасности сейчас в некоторых регионах Украины провести НМТ невозможно, а именно в Херсонской, Луганской, Донецкой областях, АР Крым, городе Севастополь, на части территорий Запорожской, Николаевской, Харьковской областей.

Очевидно, что выехать для прохождения тестирования участникам из этих регионов пока очень сложно, даже подтвердить свое участие в тестировании кое-где проблематично. Мы надеемся, что находящиеся в этих тяжелых обстоятельствах поступающие смогут принять участие в дополнительной или специальной сессии тестирования. Отметим, что у них будет возможность подать заявки на участие, даже если до 07 июня они не смогли подтвердить участия в НМТ», - рассказали «ОстроВу» в Украинском центре оценивания качества образования.

Европейские страны, в которых можно сдать НМТ: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Венгрия, Франция, Хорватия, Чехия и Швеция. Процесс прохождения тестирования по своему формату за рубежом не будет отличаться от того, как все организовано в Украине: в специально оборудованных компьютерных классах и с украиноязычным преподавательским составом.

Даниил Вереитин, «ОстроВ»



Новости партнеров