вверх
Среда
6 Июля

Выехал или остался в оккупации: как пенсионеры получают пенсии во время войны

01.06.2022 13:38
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 637727

Пенсионерка из Мариуполя Мария Николаевна выехала из города в начале апреля. Ее дом был разрушен российскими оккупантами, но она не могла выехать на подконтрольную территорию Украины и какое-то время оставалась в осажденном городе.

"Страшно было покидать город под постоянными обстрелами", - вспоминает она.

Вместе с соседями она добралась до поселка Мелекино, который находится недалеко от Мариуполя.

"Поселок хоть и оккупирован, но там не велись боевые действия. Мы хотя бы пришли в себя", - говорит Мария Николаевна.

Изначально там, как и в Мариуполе, не было ни интернета, ни телефонной связи. Но когда она купила сим-карту мобильного оператора "Феникс" ("ДНР"), ей пришли сообщения о зачислении украинской пенсии.

"Я была очень удивлена. Не ожидала, что Украина продолжит начислять пенсию, да еще и в полном объеме. Другой вопрос – что с ней здесь делать, когда не работают терминалы и банкоматы, но и здесь мы нашли выход", - говорит пенсионерка.

Стоит отметить, что несколько лет назад она оформила пенсию на банковскую карту. Именно поэтому Мария Николаевна продолжает получать ее в полном объеме. Правда, чтобы снять с нее наличные гривны, нужно заплатить "комиссию".

Те, кто получал пенсию у почтальонов и сейчас оказался в оккупации - остались без выплат.

"ОстроВ" разбирался, как во время военного положения выплачиваются пенсии как тем, кто остался в оккупации, так и тем, кому удалось выехать.

Пенсии на банковских картах сохраняются

Для пенсионеров, которые получали выплаты на банковские карты, ничего не изменилось, и они продолжают получать пенсии независимо от того, на какой территории находятся.

"Если человек получал пособие на карту, то для него ничего не меняется. "Ощадбанк" перечисляет средства на его счет в уполномоченном банке", - заявила министр социальной политики Украины Мария Лазебная.

По информации Пенсионного Фонда Украины, по состоянию на 24 мая 2022 года было профинансировано 100% таких пенсий.

Не стоит переживать и тем, у кого заканчивается срок действия банковской карты. Большинство украинских банков автоматически его продолжили.

Например, "Ощадбанк" продлил действие своих карт, срок которых завершился, до 1 августа 2022 года. Продолжение происходит в автоматическом режиме, для пролонгации карт клиентам банка никуда обращаться не нужно. Пролонгированные карты имеют полноценный функционал: ими можно рассчитываться в торгово-сервисной сети, снимать наличные деньги в банкомате и т. д.

Пенсионерка Екатерина Петровна в начале марта переехала из Ирпеня во Львов. Успела оформить статус внутренне перемещенного лица и даже получить денежную поддержку от государства

С получением пенсии тоже не было никаких проблем.

"В первый месяц пенсия зачислилась на банковскую карту не то, что вовремя, а раньше положенного срока. И в полном объеме. В следующем месяце пришла уже проиндексированная пенсия, на 300 гривен больше. Мелочь, а приятно. Я читала о том, как пенсионеры, которые получали деньги с рук, сейчас мучаются, это просто ужас. Призываю всех, кто еще не оформил пенсию на банковскую карту, сделать это. Минутное дело. Зато 100% останетесь с пенсией, чтобы ни случилось", - рассказала пенсионерка "ОстроВу".

Пенсии начисляются и тем пенсионерам, которые уехали за границу. Пенсионерка из Киева Светлана Михайловна в конце марта выехала в Испанию, и, по ее словам, все выплаты исправно приходят на банковскую карту.

"Пенсия приходит в полном объеме. Благодаря банковской карте, я могу хоть что-то покупать в магазинах и не сидеть на шее у государства. Нам местные испанские власти выделили жилье и обеспечивают продуктами и товарами первой необходимости, но все равно постоянно что-то нужно докупить. Пенсия очень выручает", - говорит она.

Через банковское приложение она может оплачивать коммунальные услуги за квартиру в Украине, а также мобильную связь.

"Я даже начала откладывать на обратную дорогу в Украину. Нас сюда привезли бесплатно, но обратную дорогу оплатить уже не смогут. Так что придется копить своими силами. Здесь пенсия на банковской карточке и пригодится", - говорит пенсионерка.

В Пенсионном Фонде подтверждают, что для пенсионеров, которые получали выплаты на банковскую карту и выехали за границу, деньги будут продолжать поступать на счет. Карточкой можно рассчитываться в местах, где есть терминалы, а также снимать наличные деньги, перечисленные в местную валюту, в банкомате.

Особенности получения пенсий в оккупации

Отдельно коснемся темы получения пенсий на временно оккупированных территориях Украины.

Пенсионерка из Мариуполя Ирина Сергеевна, которая осталась жить в оккупированном городе, рассказала "ОстроВу", что с начала полномасштабной войны она получила все пенсионные выплаты вовремя и в полном объеме.

"На пенсионную карту все пришло даже раньше, чем обычно. Все в полном объеме. Единственная проблема состоит в том, что мне негде снять эти деньги, но и это решаемо. Уже есть люди, которые за определенный процент могут обналичить деньги с банковской карты. Я нашла человека, который за 20% от суммы "снимает" гривны с карты. А там, где я нахожусь, можно платить только наличными", - рассказала она.

По ее словам, в местных Telegram-каналах десятки предложений об обналичивании денег с банковских карт. Цена вопроса – 10-20% от суммы.

"Обналичивание денег. Можно как с карт, так и через приложение", - гласит одно из мариупольских объявлений.

"ОстроВ" связался с его автором, и выяснил, что деньги обналичиваются двумя способами: через приложение или с физической банковской карточки.

В первом случае все достаточно просто: автор объявления предложил встретиться лично и перевести деньги с приложения на его карту. За эту операцию он попросил 15%. Взамен он пообещал выдать наличные гривны или даже поменять их сразу на рубли по курсу "1 гривна=1,7 рублей". По словам пенсионерки из Мариуполя, это еще считается хорошим курсом. Многие предлагают купли рубли по курсу 1 к 1,5.

Если приложения нет, то "бизнесмен" забирает банковскую карту, едет с ней, по его словам, в Мангуш или Бердянск, снимает там гривны и привозит их вместе с карточкой. Разумеется, ему нужно будет сказать ПИН-код от карты. Никаких гарантий, что он вернется и выдаст деньги - нет.

В местных чатах люди жалуются, что очень много мошенников, которые так забирают карточки и исчезают. Поэтому, они рекомендуют обращаться только к проверенным людям.

Пенсионерка из Мариуполя Ирина Сергеевна нашла надежную контору (как она сама ее называет), которая обналичивает ее пенсию и сразу меняет на рубли. По ее словам, из 5000 гривен она получает на руки 6500-7000 рублей.

"Обещают, что скоро будет дешевле и проще. Но пока только так. Хорошо бы Украина не прекращала платить пенсию. Это сейчас единственный мой доход. На эти деньги живу не только я, но и мои дочь с внучкой", - говорит она.

В Министерстве социальной политики Украины обещают и дальше начислять социальные выплаты (в том числе и пенсии) тем, кто остался жить на временно оккупированных территориях.

"Мы сейчас хорошо видим, что на окруженных и заблокированных территориях оккупанты нарушают права людей, блокируют работу социальных служб, воруют гуманитарную помощь, которую мы туда направляем. Они доводят людей до отчаяния. Поэтому наша политика с начала войны имела три основных составляющих: помочь выехать из зоны боевых действий, начислить все социальные выплаты человеку, предоставить дополнительные возможности ими воспользоваться при первой возможности", - сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

В министерстве отмечают, что по состоянию на 24 мая в шести регионах Украины, где есть оккупированные населенные пункты, из 2,9 млн пенсионеров пенсию получили 2,6 млн человек или 90%.

"Пенсии финансируются своевременно, в отдельных регионах – даже авансом, но есть вопросы с возможностью получить или использовать эти средства", - подчеркнула министр.

Пенсия через Укрпочту

Но далеко не все пенсионеры оформили себе банковскую карты для получения пенсий. Многие получают выплаты наличными через Укрпочту. По состоянию на 2021 год, таких пенсионеров в Украине было 3,6 млн.

По словам генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского, это связано с тем, что банковские отделения есть только в 5% населенных пунктов, а банкоматы для снятия наличных – в 30% городов и сел по всей территории страны.

Проблему могло бы решить создание на базе Укрпочты собственного банка. Это планировалось сделать уже в этом году, но из-за полномасштабного вторжения РФ процесс стал на паузу.

Итак, если пенсионер, проживающий на подконтрольной территории Украины, получал пенсии и субсидии через Укрпочту, не выезжал и находится на своем постоянном месте проживания – для него ничего не меняется, он и дальше будет получить выплату дома. Кроме того, деньги можно получить в ближайшем отделении Укрпочты.

"В зависимости от состояния боевых действий могут быть перенесены даты выплат, но выплаты обязательно будут", - обещают в Укрпочте.

Если пенсионер уехал с места фактического проживания в другой регион Украины, то для получения пенсии на новом месте следует обратиться в Укрпочту или Пенсионный Фонд.

Для этого нужно позвонить в Укрпочту по номеру 0 800 300 545 (выбрать кнопку 2) и сообщить такую информацию:

- фамилия, имя и отчество получателя соцвыплаты;

- адрес, где получали выплаты до этого;

- серию и номер паспорта;

- номер телефона;

- способ получения: на отделение или по домашнему адресу;

- новый адрес доставки: индекс отделения Укрпочты или адрес временного проживания.

Можно также самостоятельно обратиться в органы Пенсионного Фонда по новому месту пребывания.

Кроме того, пенсионеры могут изменить способ получения пенсий через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.  Для этого нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП), а также:

1) авторизироваться на вебпортале электронных услуг через "Личный кабинет", нажать пункт "О пенсионном обеспечении";

2) выбрать "Внесение изменений в пенсионное дело", далее – "Заявление об изменении способа выплаты пенсии";

3) заполнить нужные поля формы заявления и загрузить отсканированные документы;

сформированное заявление заверить КЭП.

После этого заявление автоматически поступит в Пенсионный фонд Украины.

На сайте также можно:

- проверить сведения о трудовой деятельности (Электронная трудовая книжка);

- проверить предоставленную работодателем информацию о заработной плате и приобретенном страховом стаже;

- просмотреть сформированные электронные листки нетрудоспособности;

- заполнить "Анкету предоставления информации для автоматического назначения пенсии по возрасту";

- получить справки с проверочным QR-кодом;

- представить Анкету застрахованного лица для внесения/изменения/уточнения данных в Реестр(и) застрахованных лиц;

- провести прогнозный расчет будущей пенсии по возрасту с помощью сервиса Пенсионный калькулятор;

- подать обращение (предложение и т.п.).

Правда, многие пенсионеры в социальных сетях жалуются, что сайт работает с перебоями, а дозвониться на горячую линию практически невозможно.

"Дозвонились с двадцатой попытки. Процесс до сих пор не отлажен. У кого нет возможности весь день сидеть на телефоне, тот может остаться без пенсии. Уже проще самостоятельно прийти, выстоять очередь и все переоформить", - пишет пенсионерка Раиса М. в Facebook.

Гораздо сложнее ситуация у тех пенсионеров, кто получал пенсию не на банковские карты, а по месту жительства (через Укрпочту), и сейчас оказался в оккупации. Без приезда на подконтрольную территорию Украину они не могут получать пенсии.

Все, чем смогли успокоить людей, это пообещать, что все их начисления будут сохранены и выплачены позже.

По словам министра социальной политики Украины Марины Лазебной, пенсионерам, которые остались на территориях, которые оккупированы, окружены, где идут активные боевые действия, из-за чего у Укрпочты нет технической возможности доставлять там пенсию, вся сумма пенсии будет засчитываться на счета, открытые в Ощадбанке.

Денежные средства со счета пенсионер сможет безотлагательно получить в любом отделении Ощадбанка на безопасной территории на основании паспорта и справки с номером налогового кода, подписав договор банковского счета.

Если человек не обратился в Ощадбанк за денежными средствами, то вся сумма пенсии сохраняется, и сразу после восстановления возможности Укрпочта доставит человеку по месту жительства неполученную сумму пенсии и пенсию за текущий период.

Если пенсионер переселился на безопасную территорию, то по его обращению в Пенсионный фонд пенсия может выплачиваться Укрпочтой по новому месту нахождения, через Ощадбанк или другой избранный уполномоченный банк.

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, в настоящее время около 300 тыс. человек, которые получали пенсии по месту жительства, сейчас не могут их получить, поскольку находятся в оккупации.

"Но для того, чтобы люди получили свои средства, Правительство обеспечило механизм, благодаря которому этим людям открываются счета в Ощадбанке, и на них засчитывается пенсия. Вся сумма пенсии сохраняется", - пояснила Лазебная.

Те пенсионеры, которые не успели оформить выплату пенсии на банковскую карту и выехали за границу, также не смогут ее получить до тех пор, пока не вернутся в Украину.

В ПФУ рекомендуют пенсионерам, которые собираются выезжать за границу, заблаговременно оформить пенсию на банковскую карту.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров