вверх
Пятница
27 Мая

Изменения для жителей ОРДЛО и Крыма в 2022 году: КПВВ, соцвыплаты, онлайн-регистрация

15.01.2022 08:44
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 625465

Украинское правительство приготовило ряд изменений, которые должны улучшить жизнь переселенцев и жителей оккупированных территорий с 2022 года.

Например, жители оккупированного Донбасса и Крыма уже могут приезжать на подконтрольную территорию Украины без установки приложения "Дій вдома". До 1 апреля был продлен срок действия "переселенческих" банковских карт. Кроме того, с 2022 года правительство начнет выплачивать жителям оккупированных территорий долги по пенсиям.

"ОстроВ" выяснял, какие еще изменения жители ОРДЛО и Крыма почувствуют в этом году.

КПВВ

Одна из главных тем, которая волнует жителей оккупированного Донбасса, это возобновление полноценной работы КПВВ. Украинская сторона уже давно открыла все контрольные пункты, но оккупанты продолжают блокировать их работу

Проблеск надежды был на последнем заседании Трехсторонней контактной группы, но…

"К сожалению, позитивного результата по поводу открытия КПВВ нет. Оккупационные власти сделали предложение открыть все КПВВ на период с 30 декабря по 10 января, но поставили условие о признании их документов о вакцинации и российских вакцин", - сообщил в комментарии "ОстроВу" представитель ОРДЛО от Украины в ТКГ Сергей Гармаш.

По словам Гармаша, эти условия являются неприемлемыми для Украины, поскольку признание документов будет означать де-факто признание ОРДЛО стороной конфликта, вместо России. К тому же, в случае такого признания они все равно закроют КПВВ 10 января, но факт признания их документов станет зафиксированным прецедентом.

Вместе с этим украинская сторона выступила с инициативой открытия КПВВ бессрочно и без каких-либо условий, но та сторона не приняла предложение.

На этом фоне недавно появилась и хорошая новость. Украинское правительство отменило установку приложения "Дій Вдома" при пересечении КПВВ на Донбассе и на административной границе с оккупированным Крымом.

"У нас есть ограничения из-за ковида. Я увидела, насколько это проблема для пенсионеров, для пожилых людей, для женщин с детьми, для всех, кто пересекает КПВВ. Они должны скачать приложение "Дій Вдома". Для этого нужен смартфон. Люди не имеют столько денег, чтобы позволить себе купить смартфон", – заявила министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук.

Поэтому правительство на последнем заседании в 2021 году приняло решение об отмене самоизоляции и приложения "Вдома" для украинцев, пересекающих КПВВ с оккупированными территориями, с 30 декабря. Теперь они могут бесплатно сдать тест на коронавирус прямо на КПВВ и в случае положительного результата отправиться на обсервацию или вернуться на обратно.

"Спасибо всем членам правительства, которые единогласно поддержали Постановление №1407, облегчив пересечение КПВВ для наших граждан. Упразднена обязательная установка мобильного приложения "Вдома" при пересечении КПВВ, а также самоизоляция… Гуманитарная политика – это много маленьких, но конкретных шагов, которые люди видят и чувствуют здесь и сейчас. Стратегии работают через маленькие шаги, постепенно меняющие жизнь людей", - написала Ирина Верещук в Facebook.

Представитель ОРДЛО от Украины в ТКГ Денис Казанский поддержал инициативу министра. Он считает, что приложение "Дій Вдома" является проблемой для многих людей, так как из ОРДЛО через линию разграничения ездит много пенсионеров, у которых нет смартфонов.

"Пользуются они самыми дешевыми, старыми моделями телефонов и не могут установить программу. Им такой шаг Украины существенно упростит жизнь. Хороший пример пропасти между реальностью и российской пропагандой. Пока Путин со всей своей сворой придворных пропагандистов вопят про "украинский фашизм" и "геноцид Донбасса", жители неподконтрольных районов продолжают массово ездить на подконтрольную территорию, не видя для себя в этом никакой угрозы. А "проклятые фашисты" не только не подвергают их массовым репрессиям, но и все время думают о том, как бы помочь своим гражданам", - написал он в Facebook.

Соцвыплаты

Еще недавно "Ощадбанк" заявлял, что срок действия банковских карт, на которые приходят социальные выплаты переселенцам, больше продлеваться не будет. Ожидалось, что с 1 января 2022 года все карты, у которых закончился срок действия, будут заблокированы. Но внезапно "Ощадбанк" выступил с заявлением, что срок действия карт продлен до 1 апреля 2022 года.

По информации "ОстроВа", банк принял такое решение только из-за вмешательства Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и лично министра Ирины Верещук.

"Когда Верещук назначили министром, ей нужны были быстрые победы и результаты. Поэтому, вопрос с карточками она лично прорабатывала, поднимала вопрос перед премьер-министром, министром экономики, встречалась с руководством "Ощадбанка". Она просила сделать карты вообще бессрочными до конца карантина или открытия КПВВ, но в банке согласились пойти только на такие уступки. И это было неохотно", - рассказал "ОстроВу" источник в "Слуге народа".

Кроме того, с 2022 года переселенцы смогут наконец-то начать получать долги по пенсиям. Ранее для этого нужно было обращаться в суд, но даже в случае положительного решения в пользу переселенца, деньги не выплачивались.

В ноябре 2021 года Кабинет министров утвердил порядок выплаты невыплаченных за прошлый период пенсий внутренне перемещенным лицам.

Согласно механизму, задолженность будет выплачиваться через специальную программу, которая будет предусмотрена в Пенсионном фонде. Несмотря на то, что деньги должны начисляться автоматически, пенсионерам рекомендуют обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда за подтверждением, что их включили в списки на получение задолженности.

Министр по реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук отметила, что для пенсионеров-переселенцев задолженность планируют погасить в течение двух лет.

"В 2018 году были приостановлены пенсионные выплаты за прошедшие периоды переселенцам с временно оккупированных Крыма и Донбасса… Со следующего года правительство начнет постепенно выплачивать недополученные пенсии из расчета ежемесячно в размере прожиточного минимума. Надеемся полностью погасить задолженность за два года. Это очень важный шаг! Это сотни тысяч пенсионеров. Ожидается, что на погашение пенсионных долгов внутренне перемещенным лицам из государственного бюджета будет израсходовано более 11,2 млрд. гривен, из которых 6,2 млрд. гривен - уже в следующем году", - заявила Верещук.

Жилье

Минреинтеграции планирует объявить 2022 год годом жилья для внутренне перемещенных лиц и обеспечить выделение 3000 квартир.

"Лишь 12% из числа внутренне перемещенных лиц имеют собственное жилье. Остальные - либо арендуют, либо живут у родственников, либо решают вопросы иным образом. И это очень большая проблема. Да, темпы обеспечения жильем в 2021 году в разы выше, чем в 2019-м. Но это очень мало по сравнению с потребностью. Поэтому мы сейчас идем на то, чтобы 2022-й объявить годом жилья", - заявила вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

По ее словам, Турция планирует построить 500 квартир для внутренне перемещенных лиц из числа крымских татар, а также военнослужащих-АТОшников из внутренне перемещенных лиц. Строительство может начаться уже в 2022 году.

Она также напомнила, что на жилищные программы в бюджете Минреинтеграции на 2022 год предусмотрено 120 млн. грн.

"Плюс, и здесь я благодарю президента Украины, который услышал, насколько важна и срочна потребность в жилье именно внутренне перемещенных лиц, и объявил, что 20 млрд грн из госбюджета будет зарезервировано под ипотечно-кредитные программы для ВПЛ из числа государственных служащих, учителей, врачей, библиотекарей и т. д. Это также поможет решить и кадровый вопрос, потому что те же Донецкая и Луганская области страдают из-за отсутствия квалифицированного, например, медицинского персонала и если бы человек знал, что он получит ипотечный кредит под 3% на жилье в Луганской и Донецкой областях, конечно, он сделает выбор в пользу этих регионов. И сейчас мы ищем механизм, и до конца января мы его найдем", - рассказала министр.

Также напомним о действующей программе "Ипотека под 3%". 

Согласно условиям программы, кредит выдается сроком до 20 лет под 3% годовых. Первоначальный взнос составляет минимум 6%. Заявку можно подать онлайн через портал или приложение "Дія" или написав заявление в подразделении "Держмолодьжитла" по месту проживания. Примерно раз в два-три месяца проходят розыгрыши кредитов методом лотереи.

Регистрация онлайн

Кабинет министров Украины разрешил внутренне перемещенным лицам из Крыма и Донбасса менять место своего фактического проживания или пребывания онлайн в приложении "Дія".

Сообщается, что для смены регистрации достаточно зайти в приложение "Дія", заполнить заявку, подписать ее электронной подписью и отправить. Раньше нужно было при переезде идти в ближайшее отделение Управления соцзащиты, писать заявление и становиться на учет.

"Вскоре для изменения места фактического проживания/пребывания не нужно будет стоять в очередях в органы социальной защиты населения или ЦПАУ. Благодаря новому цифровому продукту, который мы разработали совместно с Минцифры и Минсоцполитики, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) смогут быстро и удобно подать соответствующую заявку через портал "Дія", – заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украина Снавер Сейтхалилев.

По данным правительства, параллельно сохранится возможность получить обновленную справку ВПЛ в уполномоченных органах или ЦПАУ по фактическому месту жительства/пребывания.

Кроме того, с 2022 года переселенцы смогут зарегистрироваться (прописаться) на новом месте также онлайн – через портал "Дія". В настоящее время услуга проходит бета-тестирование, но в ближайшее время заработает полноценно.

Что нужно для участия в тестировании:

- налоговый номер заявителя и владельцев/совладельцев жилья,

- КЭП (электронная подпись) заявителя и владельцев/совладельцев жилья,

- право собственности на жилье должно быть внесено в Реестр недвижимости,

- заявитель должен быть старше 14 лет.

Услуга пока недоступна для жителей Днепра, Одессы, Черновцов, Николаева, Херсона.

"Услугу можно будет получить за 1 рабочий день без посещения 3 учреждений, 30 дней ожидания и бумажек. Полгода назад мы запустили смену места жительства онлайн в 7 городах, а сейчас масштабируем ее почти на всю страну", – заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он добавил, что больше не нужно будет ехать в родной город для смены регистрации, а мужчинам не будет необходимо являться в военкомат, чтобы сняться или стать на учет.

"Тысяча Зеленского" за вакцинацию

С 19 декабря украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, могут оформить тысячу гривен. Для этого нужно установить приложения "Дія" и открыть специальную банковскую карточку. Оформление карты бесплатно как онлайн, так и офлайн в отделении банка. При этом использовать уже имеющийся счет невозможно.

Виртуальную карту нужно добавить в платежную систему мобильного телефона, например в Apple Wallet или Google Pay. При желании можно завести отдельную пластиковую карту, но для подтверждения этой карты все равно придется заходить в "Дію".

Выделенная тысяча гривен имеет целевое назначение, поэтому ее нельзя перевести на другую карту или снять наличными, а можно потратить на определенные услуги:

– пассажирские железнодорожные перевозки в пределах Украины;

– пассажирские авиаперевозки в пределах Украины;

– кинотеатры;

– театры и концерты;

– музеи;

– спортивные клубы и фитнес-центры;

– книжные магазины.

Кроме того, по словам президента Владимира Зеленского, украинцы старше 60 лет смогут уже с января 2022 года потратить тысячу гривен на социальные нужды, в частности, на покупку лекарств.

Многие пенсионеры уже сегодня приходят в отделения банков, чтобы получить карточку на лекарства, но в Кабинете министров отмечают, что о старте этой части программы объявят отдельно.

"Эта часть программы еще прорабатывается, механизм сложнее, что с кино и книгами, поэтому возможны небольшие задержки", - сказал "ОстроВу" источник в правительстве.

Кроме того, по его словам, в следующем году программа будет еще расширяться, чтобы мотивировать людей вакцинироваться.

"Темпы вакцинации падают очень быстро, поэтому программу будем расширять. Сейчас прорабатывается несколько механизмов: от возможности потратить тысячу на рестораны до увеличения размера выплаты для пенсионеров. Молодежь и так вакцинируется, а вот со старшим поколением у нас пока не получается", - отметил собеседник.

В 2022 году можно будет оформить тысячу гривен без приложения "Дія", но, когда именно заработает такая возможность, неизвестно. Ориентировочно – во второй половине года.

Программа "єПідтримка" пользуется достаточно большим спросом. На сегодняшний день более 6,5 млн украинцев уже получили банковские карты, 5,5 млн сформировали заявки, и уже около 3 млрд грн направлено на реализацию программы. Больше всего украинцы тратят деньги на книги и кино.

Стоит отметить, что переселенцы и жители оккупированных территорий, которые прошли полный курс вакцинации на подконтрольной территории Украины, также могут получить тысячу гривен в рамках программы "єПідтримка".

Никаких дополнительных справок и документов не требуется.

"Оформил и получил тысячу гривен очень быстро. Никаких особенностей из-за моей крымской прописки не было. Уже успел все деньги потратить. А вот мама решила подождать, когда сможет оформить карточку в банке без приложения "Дія". Для нее онлайн-карты – это сложно", - рассказал "ОстроВу" переселенец из Крыма Михаил.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров