вверх
Четверг
27 Января

От дефицита до принуждения: как вакцинируют от COVID-19 на оккупированных территориях

23.12.2021 16:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 624641
"Сначала был дефицит вакцин от коронавируса, затем сопротивление процессу вакцинации, после этого – принуждение. В настоящее время вакцины есть, правила максимально ужесточены, а желающих становится все меньше и меньше с каждым днем. Информационная кампания провалена, российские вакцины нигде не котируются в мире", - рассказала "ОстроВу" жительница оккупированного Крыма Екатерина.

На оккупированных территориях Донбасса и Крыма вакцинируют только российскими вакцинами, которые не признаны Всемирной организацией здравоохранения.

Эффективность вакцин постоянно вызывает сомнения у международного сообщества. Например, 15 декабря международная группа авторов опубликовала самые первые данные о способности антител сыворотки, привитых вакциной "Спутник V", нейтрализовать вариант коронавируса "Омикрон". Способность эта была оценена как нулевая — хуже, чем у любых исследованных вакцин.

Вместе с этим Украина создала все условия, чтобы жители оккупированных территорий могли приехать на подконтрольную территорию, сделать прививку всемирно признанной вакциной и получить международный сертификат о вакцинации. Например, крымчане могут вакцинироваться прямо на КПВВ, а позже сгенерировать сертификат в мобильном телефоне без посещения семейного врача.

"ОстроВ" выяснял, как проходит вакцинация от коронавируса на оккупированных территориях Украины, и как жителям ОРДЛО и Крыма получить прививку на подконтрольной территории.


Вакцинация в ОРДЛО

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей используются российские вакцины "Sputnik V" и "Sputnik Light". Они поставляются партиями примерно раз в полгода. Например, последняя партия поступила по линии гумпомощи из России в конце ноября (290 000 доз в "ДНР", 150 000 доз в "ЛНР"). Предыдущая партия была в июле 2021 года.

Информационная кампания в местных СМИ о поставках последней партии длилась несколько месяцев. В этот период в "республиках" вакцинация была фактически заморожена. Людям отказывали даже в ревакцинации, так как просто не было вакцин. Поэтому, когда пришла очередная партия, местные СМИ это преподнесли как победу вселенского масштаба.

Правда, о чем упорно молчат как СМИ, так и оккупационные власти, - это о количестве вакцинированных. Статистика появляется еще реже, чем идут поставки вакцин из России.

Последнее упоминание о числе вакцинированных в "ЛНР" датируется 27 апреля 2021 года. Там говорится, что около 30 тысяч жителей "ЛНР" уже полностью привились от COVID-19, еще порядка 16 тыс. человек получили первый компонент вакцины.

Статистика от "ДНР" была долгое время засекречена, и только 7 октября 2021 годы на сайте так называемого "Министерства здравоохранения Донецкой народной республики" появилась информация о 200 тысячах вакцинированных.

"В ходе прививочной кампании, стартовавшей 1 февраля 2021 года, в Донецкой народной республике вакцинировано около 200 000 жителей старше 18 лет", - говорится в сообщении.

Несложно подсчитать, что это составляет примерно 9% населения "республики". При этом планы у них более грандиозные - оккупационные власти все еще хотят вакцинировать до конца 2021 года около миллиона человек, то есть почти 50% населения.

Если еще месяц назад для вакцинации нужно было заранее записываться в очередь, то после поставки последней партии ситуация изменилась.

"Минздравом упрощена процедура вакцинации - с завтрашнего дня нет необходимости в прохождении предварительной регистрации, а также каждый желающий сможет обратиться в тот пункт вакцинации, который ему удобен по расположению, независимо от места проживания и закрепления за учреждением здравоохранения по территориальному признаку", - говорится в сообщении так называемого Минздрава "ДНР".

Подобные сообщения появились недавно и в "ЛНР". По словам так называемого "министра" здравоохранения "ЛНР" Натальи Пащенко, сделать прививку от COVID-19 смогут все желающие, для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться на вакцинацию в регистратуре. Она напомнила, что вакцинация проходит как по предварительной записи, так и в день обращения человека в пункты вакцинации.

В обеих "республиках" сразу после введения препарата обещают выдавать документ с QR-кодом, "действующий на территории Российской Федерации и других стран". Правда, с этим пунктом вышла небольшая загвоздка.

По словам главы группировки "ДНР" Дениса Пушилина, QR-коды вакцинации, выданные в Донецке, не признаются в России.

"Много "затыков" даже технического характера. Вот я столкнулся — я делал прививку, ревакцинировался, у меня есть QR-код, но в Донецке. И я гражданин России в том числе, и на сайте Госуслуг я зарегистрирован. Но QR-код не подходит по технической составляющей", - сказал он в эфире программы "Соловьев live".

С подобным столкнулись и жители Луганска. Там лидер "ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что "республика" предварительно договорилась с Россией о признании QR-кодов

"Уже начала работать система по выдаче QR-кодов жителям республики, прошедшим вакцинацию. Они их получают в поликлиниках и по месту вакцинации. У нас есть предварительная договоренность, что эти QR-коды будут приниматься в Российской Федерации ", — сказал Пасечник в интервью ТАСС в начале декабря.

Что это за предварительная договорённость и когда она заработает, он не уточнил.


Вакцинация в Крыму

В отличие от ОРДЛО, Россия полностью обеспечила крымский полуостров вакцинами от COVID-19. По состоянию на 17 декабря, в Крыму полностью привиты от коронавируса 942 584 человек. Это чуть более 50% взрослого населения, проживающего на оккупированном полуострове. Согласно плану "местных властей", для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы 1 212 687 человек получили оба компонента вакцины.

Хотя за последние несколько месяцев в Крыму наблюдался существенный рост числа вакцинированных от COVID-19, в настоящее время темпы резко упали.

"Люди как-то рано успокоились… В целом за неделю темпы вакцинации снизились где-то на треть", – заявил так называемый "главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя" Сергей Грыга.

По его словам, улучшение эпидемиологической обстановки в регионе не лучшим образом сказалось на темпах вакцинации населения.

Источник: gogov.ru

"Все побежали вакцинироваться пару месяцев назад, когда у нас ввели жесткие ограничения. Во-первых, сильно расширили список профессий для обязательной вакцинации. Люди либо должны были вакцинироваться, либо их увольняли с работы. Думаю, что выбор очевиден. Во-вторых, ввели систему QR-кодов, без которых никуда не пускали. Вот тогда многие массово побежали вакцинироваться, в пунктах были страшные очереди. Сейчас темпы резко обвалились, потому что те, кому надо было получить прививку, ее получили", - рассказала "ОстроВу" медработник из Севастополя Екатерина.

По ее словам, основная проблема – это вакцинация пенсионеров.

"Пенсионеры – это та категория, которая в основном не работает и не ходит по театрам и ресторанам, поэтому у них нет мотивации вакцинироваться", - отмечает медработник.

Действительно, с конца октября 2021 года в Крыму введена обязательная вакцинация для работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и торговли; курьеров и работников общепита, гостиниц, пансионатов, хостелов и других средств размещения; сотрудников салонов красоты, массажных салонов, бань, саун, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов; сотрудников сферы ЖКХ и энергетики; работников культурных мероприятий, выставок, театров и кинотеатров, а также для государственных служащих.

Местные оккупационные власти обещают, что этот список будет еще дополняться.

Кроме того, в связи с ухудшением ситуации с пандемией в конце октября оккупационные власти были вынуждены ввести новые ограничения. Так, с 25 октября в Крыму начала действовать система QR-кодов.

Получить QR-код можно через портал государственных услуг после прохождения вакцинации от коронавируса или после перенесенного заболевания. По сути, это теперь является законным пропуском в:

- рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные, на фуд-корты;

- караоке-клубы, кальянные, а также на дискотеки, в ночные клубы, концертные и танцевальные залы, в том числе расположенные на территории предприятий общественного питания, и прочие аналогичные организации;

- салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, плавательные бассейны, фитнес-центры и иные объекты спорта;

- организации досуга граждан, в том числе кинотеатры (кинозалы), театры, библиотеки, музеи, цирки;

- организации и учреждения, предоставляющие государственные и муниципальные услуги;

- для пеших и автобусных экскурсий.

Введенные выше ограничения позволили нарастить темпы вакцинации в октябре-ноябре, но сейчас они упали более чем в два раза. Поэтому, местные "власти" решили снова ужесточить карантин в Крыму. В частности, на оккупированном полуострове запретили массовые новогодние мероприятия.

"Запретить проведение анимационных, концертных и других развлекательных мероприятий, конкурсов в местах массового пребывания людей, возле новогодних елок и т.п. при проведении новогодних и рождественских мероприятий", – говорится в тексте указа российского "главы" Крыма Сергея Аксенова.

В детских садах, школах, спортивных кружках новогодние утренники разрешили проводить только без родителей. Сами мероприятия должны проходить в каждой группе или классе отдельно – общий праздник на всех запрещен.

Кроме того, "крымское правительство" поддержало законопроект о QR-кодах, внесенный в Госдуму РФ, который запрещает невакцинированным россиянам пользоваться общественным транспортом.

"Если запретят пользоваться общественным транспортом, тогда точно все вакцинируются. Этого все и ждут, и боятся одновременно. В СМИ сейчас очень активно поднимают и нагнетают эту тему", - сказала в комментарии "ОстроВу" местная жительница Крыма Екатерина.


Вакцинация в Украине: темпы падают

Справедливости ради стоит отметить, что на подконтрольной территории Украины также падают темпы вакцинации от коронавируса.

"Более одного миллиона прививок (от COVID-19, - ред.) продолжают делать еженедельно, но, к сожалению, темпы вакцинации начинают спадать, поэтому призываем граждан, которые уже вакцинировались, присоединиться к коммуникации за вакцинацию и рассказать своим родственникам и близким о важности и безопасности вакцинации", - сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В настоящее время в Украине более 40% взрослого населения прошли полный курс вакцинации (более 50% получили хотя бы одну дозу вакцины).

За прошлую неделю (13-19 декабря) было вакцинировано 784 255 человек, на позапрошлой (6-12 декабря) – 1 029 953, неделей ранее (29 ноября – 5 декабря) – 1 270 911.

Как видим, за три недели темпы вакцинации в Украине сократились почти в два раза. Не помогла даже программа по выплате тысячи гривен за полный курс вакцинации

По информации "ОстроВа", в ближайшее время Кабинет министров намерен расширять программу "єПідтримка", так как она не принесла ожидаемого результата.

"Целью программы было хотя бы оставить темпы вакцинации на прежнем уровне еще какое-то время, но сейчас мы видим спад, и он прогнозируемо продолжится. Поэтому мы сейчас совместно с Офисом президента будем ее расширять и дополнять, чтобы как-то стимулировать людей. С января будет доступна покупка лекарств, позже хотим добавить и другие товары и услуги. Будем также более быстрыми темпами внедрять начисление тысячи гривен для тех, у кого нет приложения "Дія". Прежде всего, речь идет о пенсионерах, - сказал "ОстроВу" источник в Кабмине.


Вакцинация жителей ОРДЛО и Крыма в Украине

Пока в Крыму и ОРДЛО продолжают вакцинировать российскими вакцинами, которые не признаны мировым сообществом, на подконтрольной территории Украины можно получить прививку вакцинами, признанными Всемирной организацией здравоохранения ("AstraZeneca", "CoronaVac", "Pfizer" "Moderna"), и получить Международный сертификат о вакцинации.

Именно получение Международного сертификата является одним из самых привлекательных аргументов для вакцинации на подконтрольной территории Украины, так как этот документ позволяет беспрепятственно въезжать в другие страны для работы, учебы или отдыха. Россия не может выдать такой сертификат, так как их вакцины не признаны ВОЗ.

Если раньше такой сертификат можно было получить только у семейного врача, с котором заключена декларация, то сегодня процедура максимально облегчена – сгенерировать такой документ можно онлайн через портал или приложение "Дія".

Для того, чтобы максимально упростить процесс вакцинации, с 1 декабря крымчане могут вакцинироваться прямо на украинских контрольных пунктах въезда-выезда "Чонгар" и "Каланчак". Специальные мобильные бригады работают с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов. Жителям Крыма доступны три вакцины на выбор: Pfizer, Moderna и Coronavac.

В настоящее время вакцинация на КПВВ происходит в порядке живой очереди, но в будущем будет доступна онлайн-запись.

Вместе с этим стоит отметить, что инициатива не пользуется большим спросом среди жителей оккупированного полуострова. По словам заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Николай Якименко, за первые пять дней работы центров там вакцинировали менее 40 крымчан.

"К сожалению, нет очередей… У нас размещены информационные материалы, сейчас там появится два больших бигборда, что открыты пункты вакцинации. Мы проводили информацию в пунктах (тестирования на COVID-19, - ред.). Люди все равно проходят экспресс-тестирование, а это рядом. Медицинские специалисты говорят, что привлекают к вакцинированию", - сказал он.

По информации "ОстроВа", дело не только в провальной информационной кампании. Многим жителям Крыма отказывают в вакцинации, так как не хотят открывать, например, ампулу "Pfizer", рассчитанную на 6 доз, ради одного человека.

"Мне вакцинация не нужна, но я специально зашел в кабинет на КПВВ, чтобы узнать, могу ли я получить прививку "Pfizer". Мне ответили, что сделают, если соберется 6 человек, так как ради меня одного они не будут открывать ампулу. Никакие уговоры не подействовали. Другие сотрудники на КПВВ рассказали мне, что я такой не первый. Каждый день есть люди, которым отказывают с такой же формулировкой", - рассказал крымчанин Михаил, который пересекал КПВВ в середине декабря.

Жителям ОРДЛО повезло меньше, так как оккупационные власти Донецка и Луганска максимально ужесточили пропуск людей через линию разграничения. В Луганской области работает только КПВВ "Станица Луганская" для пешего перехода, в Донецкой – оккупанты открывают два раза в неделю КПВВ "Новотроицкое". Со стороны подконтрольной территории Украины все КПВВ на линии разграничения открыты и пропускают людей без каких-либо ограничений.

На КПВВ с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей нет пунктов вакцинации. По информации "ОстроВа", еще летом в правительстве рассматривали вариант с открытием пунктов, но позже решили от идеи отказаться из-за непредсказуемости работы КПВВ со стороны оккупантов.

Пункты вакцинации находятся вблизи контрольных пунктов, и жители ОРДЛО могут там без проблем сделать прививку от коронавируса. Например, от КПВВ "Станица Луганская" ближайший пункт находится всего в 1 км. С полным списком ближайших пунктов вакцинации можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Кроме того, жители ОРДЛО и Крыма могут записаться и получить вакцину от COVID-19 в любом другом пункте вакцинации на подконтрольной территории Украины.

Для тех, кто едет на подконтрольную территорию для вакцинации от коронавируса, правительство отменило обязательную самоизоляцию. Для этого нужно предъявить приглашение на вакцинацию с украинским идентификатором при прохождении КПВВ.

Запись проходит по номеру контакт-центра Министерства здравоохранения по вопросам противодействия COVID-19 0 800 60 20 19.

Кроме того, записаться на прививку можно в одном из центров вакцинации населения и пунктов прививок, расположенных на подконтрольной правительству территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей в территориальной близости к контрольным пунктам въезда.

Помимо прививки признанной ВОЗ вакциной и международного сертификата, который принимается практически во всех странах, жители ОРДЛО и Крыма могут получить тысячу гривен после полного курса вакцинации. Правда, потратить деньги можно будет только на подконтрольной территории Украины и на определенные товары и услуги.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров