вверх
Среда
8 Декабря

Крым и COVID: морги не справляются, но туристы едут

02.11.2021 15:55
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 621647
Последние несколько недель в оккупированном Крыму фиксируются новые антирекорды по числу заболевших COVID-19 за все время пандемии. Больницы и морги переполнены, медицинского персонала не хватает, записаться на прием к врачу в государственной поликлинике и больнице практически невозможно.

И несмотря на то, что основной курортный сезон уже завершился, туристы начали бронировать отдых в Крыму с новой силой. Все дело в том, что согласно указу Владимира Путина, с 30 октября по 7 ноября в России вводится режим нерабочих дней. Оккупированный Крым не стал исключением.

"Убедительно прошу с пониманием отнестись к введенным временным ограничениям, воздержаться в выходные дни от массовых выездов на природу или в другие регионы, отдыха в больших компаниях, сократить контакты, и, конечно, соблюдать все необходимые меры эпидемиологической безопасности – они просты и хорошо известны всем", – сообщил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

Правда, вместо того чтобы сидеть дома или вакцинироваться, россияне решили по-другому воспользоваться нерабочими днями и начали массово бронировать билеты на отдых в Крым. Местные власти не стали вводить жесткий локдаун и запреты на въезд на полуостров (хотя такие намерения были), ограничившись лишь ужесточением существующих правил.

"Вместе с новыми антирекордами и переполненными больницами к нам снова стали ехать туристы. Звонков на брони масса. Самое интересное то, что все хотят забронировать квартиру или домик, а не отель, чтобы избежать проверок или тестов на коронавирус. Частный сектор на ЮБК сейчас почти весь забронирован россиянами, которые планируют пересидеть нерабочие дни у моря. Готовимся покорять новые антирекорды", - рассказала нашему изданию местный риелтор Екатерина.

"ОстроВ" разбирался, как сейчас обстоят дела с распространением коронавируса в оккупированном Крыму и почему местные "власти" упорно не хотят вводить локдаун и хотя бы временный запрет на въезд туристов с материковой части России.


Ситуация критическая

Несколько недель подряд на оккупированном полуострове фиксируются новые антирекорды по новым случаям и смертям от COVID-19.

Например, за 1 ноября в Крыму зафиксированы рекордные 732 случая коронавирусной инфекции, в Севастополе – 349. Таких цифр не было за все время пандемии. Более того, в предыдущие волны пиковые значения новых ежедневных случаев были почти в два раза меньше.

Источник: coronavirus-monitor.info

Несмотря на то, что местные оккупационные власти утверждают, что ситуация хоть и напряженная, но контролируемая, цифры и факты свидетельствуют об обратном. Например, по состоянию на 1 ноября в Крыму свободно только 10% больничных коек для пациентов с коронавирусом.

"Ситуация в целом напряженная, но отрасль здравоохранения справляется. Развернуто порядка 5000 коек. Коечный фонд занят на 90%, необходимости развертывания новых коек нет. Создан необходимый запас лекарственных, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты", – сообщил так называемый и.о. главы Минздрава Крыма Константин Скорупский.

Кроме того, из-за роста смертности от COVID-19 на полуострове переполнены морги. По словам Константина Скорупского, для хранения тел скончавшихся людей "в более или менее надлежащем состоянии" местные власти вынуждены закупать модульные холодильники и разгружать тем самым морги.

Он отметил, что от жителей Симферополя поступали жалобы на выдачу тел в плохом состоянии.

"Из-за роста смертности увеличивается нагрузка на все отделения: как судебно-медицинской экспертизы, так и патологоанатомические", - сказал чиновник.

Отдельная проблема в оккупированном в Крыму наблюдается с медперсоналом, которого катастрофически не хватает. По данным "Минздрава Крыма", для борьбы с COVID-19 в регионе не хватает до 2,5 тысячи врачей и 4 тысячи сотрудников среднего медицинского персонала.

Из-за этого на полуострове с перебоями работают службы экстренной медицинской помощи. В социальных сетях можно найти много сообщений о том, что "скорые" приходится ждать по несколько часов даже для тех, у кого острые неотложные состояния (инфаркты, инсульты и так далее).

"Количество скорых, думаем, как добавить количество экипажей. Понятная ситуация, что вызовов большое количество, и увеличивается. Понимаем, что не справляется у нас сегодня, в стрессе находится медицина из-за количества вызовов. Однако нужно избавить людей от ненужной ходьбы, соответственно, особенно там, где есть подтвержденные положительные тесты", – отметил Сергей Аксенов.

Медработники Крыма, с которыми удалось побеседовать "ОстроВу" подтверждают острый дефицит кадров. Из-за этого, по их словам, многих узкопрофильных специалистов перебрасывают на ковидных больных, отменяют запланированные операции, а также отменяют отпуска и заслуженные отгулы.

"Например, моего мужа, который работает хирургом-урологом в симферопольской больнице, два месяца назад перевели в ковидное реанимационное отделение. При этом у него были расписаны плановые операции на несколько месяцев вперед и его пациентов никому не передали. Они ему звонят, плачут, жалуются, что операции просто отменили, а что он может поделать, если есть приказ? Есть четкая директива – ковидные пациенты прежде всего, потому что будут отчитывать наверх именно по ковидным больным, и не дай бог там будет плохая статистика. Подобная ситуация наблюдается по многим больницам Крыма. Переводят педиатров, акушеров, хирургов, урологов, анестезиологов и других специалистов в ковидные отделения. Я сама работаю медсестрой в хирургическом отделении и нам уже прямо говорят, что будут урезать плановые операции и переводить все силы на ковид", - рассказала "ОстроВу" медсестра из оккупированного Симферополя.

В Севастополе ситуация еще хуже. Там "местные власти" открыто призвали сотрудников частных медицинских центров и пенсионеров-медиков помочь бороться с коронавирусом и выйти на работу.

"Дорогие работники частных медицинских центров и пенсионеры-медики. К сожалению, в Севастополе сложилась достаточно напряженная ситуация из-за новой волны пандемии коронавируса. К нам пришел грипп, от нас не уходит ОРВИ. Не хватает специалистов во всех сферах — в "красных зонах", больницах, поликлиниках, в бригадах "скорой помощи" и в колл-центрах. Нам очень нужны вы — доктора, сестрички. Городу нужны ваша помощь, ваши знания, опыт и милосердие. Прошу вас встать в ряды тех, кто противостоит распространению страшных инфекций и защищает жизни севастопольцев. Только вместе мы можем справиться с пандемией", — заявил "вице-губернатор" города Александр Кулагин.

Местные жители Севастополя говорят, что записаться к врачу сегодня практически невозможно. Все плановые операции или процедуры отменяют или переносят. Поэтому, многие крымчане вынуждены либо заниматься самолечением, либо записываться в частные клиники.

"Единственный выход – это частные клиники. За последнее время их количество значительно возросло, туда переманивают специалистов из государственных больниц, поэтому и наблюдается такой дефицит кадров. Более того, частные клиники открывают и в крупных российских городах, откуда тоже переманивают местных специалистов на высокие зарплаты и отличные условия. В прошлом месяце в нашей больнице уволились терапевт и две медсестры. Они уехали в Краснодар на зарплату в четыре раза выше, чем получали в нашей государственной больнице. Еще раньше уволился высококлассный хирург, которого переманили в московскую частную клинику на зарплату больше 3 тысячи долларов. У нас он получал от силы 800 условных единиц. Так что дефицит медперсонала в Крыму есть, и он будет расти", - рассказала нашему изданию медработник из оккупированного Севастополя.


Крым по QR-кодам и новые ограничения

В связи с ухудшением ситуации с пандемией в конце октября оккупационные власти были вынуждены ввести новые ограничения. Так, с 25 октября в Крыму начала действовать система QR-кодов.

Получить QR-код можно через портал государственных услуг после прохождения вакцинации от коронавируса или после перенесенного заболевания. По сути, это теперь является законным пропуском в:

- рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные, на фуд-корты;

- караоке-клубы, кальянные, а также на дискотеки, в ночные клубы, концертные и танцевальные залы, в том числе расположенные на территории предприятий общественного питания, и прочие аналогичные организации;

- салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, плавательные бассейны, фитнес-центры и иные объекты спорта;

- организации досуга граждан, в том числе кинотеатры (кинозалы), театры, библиотеки, музеи, цирки;

- организации и учреждения, предоставляющие государственные и муниципальные услуги;

- для пеших и автобусных экскурсий.

Оккупационные власти Севастополя пошли еще дальше и выставили на подъездах к городу "ковидные блокпосты", где проверяют наличие QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании. Если электронного документа нет – то тебя не впустят в город или не выпустят за его пределы. По крайней мере, так заявляют местные "власти".

Кроме того, крымчан старше 65 лет обязали не выходить из дома с 25 октября до особого распоряжения. Место жительства можно покидать, только если есть прямая угроза жизни и здоровью, или же нужно поехать к месту проведения вакцинации от коронавируса, или пойти в ближайшее место покупки товаров, или вынести мусор.

С 30 октября в Крыму также приостанавливается льготный проезд в общественном транспорте. Это касается городских, междугородних и пригородных автобусов, троллейбусов и трамваев, а также железнодорожного транспорта.

"На самом деле процедура получения QR-кодов сделана очень плохо. Если у тебя нет интернета и мобильного устройства, то ты никак не можешь получить сертификат о вакцинации. Мой терапевт сказал, что никакие сертификаты не выдает – все вопросы к "госуслугам". А что делать пенсионерам? Далеко не все пользуются интернетом", - говорит жительница оккупированного Крыма Светлана.

По ее словам, пенсионеров не стало меньше на улицах после введения новых ограничений. Они все также пользуются общественным транспортом, ходят на рынки и в супермаркеты.

"Сомневаюсь, что у всех у них есть QR-коды, пенсионеры – это самые ярые противники вакцинации. Но и сидеть дома они не собираются. Так что просто сделали неработающий закон для галочки", - рассказала она "ОстроВу".

Местные жители отмечают, что система QR-кодов на практике не дает никаких результатов, кроме запугивания. Все дело в том, что заведения не оборудованы считывающими устройствами и они не могут проверить, какой код ты им показываешь, насколько он действительный и легитимный.

"Считывающие устройства есть только у сотрудников полиции, да и то не у всех. Поэтому, можно скачать в интернете любой QR-код или одолжить у знакомого и спокойно идти в ресторан или кинотеатр. И таких историй масса. Вместо того, чтобы нормально агитировать людей вакцинироваться, создают непонятные и неработающие правила. Крым – это не Москва и не Питер, здесь другой ритм жизни. Здесь большинство людей живут за счет сферы обслуживания, и пока люди будут идти, их никто не развернет обратно из-за отсутствия QR-кода", - сказал "ОстроВу" житель Евпатории Михаил.

Если в ресторанах или кинотеатрах система контроля работает слабо, то в государственные учреждения попасть без QR-код, действительно, почти невозможно. Многие крымчане жалуются, что не могут оплатить налоги, попасть в коммунальные службы, на почту и так далее.

"Пытался сегодня в приемный день попасть в ЖЕК № 1. Не пустили без QR-кода. Пошел за справкой о ПЦР-тесте, отстоял огромную полуторачасовую очередь, но время приема истекло и теперь пойду опять завтра с самого утра. Чего только не услышал в очереди. Оказалось, что не пропускают без прививки уже практически нигде в городе: ни в МФЦ, ни во многих торговых центрах. Кое-кого сегодня работодатели не допустили к работе, и они также в очередях стоят, но не за прививкой, а чтобы хотя бы получить справку о ПЦР-тесте", - пишет в Facebook крымчанин Александр Олещук.

Что касается масок и социальной дистанции, то местные "власти" так и не смогли добиться соблюдения этих правил.

"Covid-ограничения в транспорте работают только в отчётах чиновников! Специально проехал в троллейбусе, масочный режим соблюдают в лучшем случае 50% пассажиров! Контроля за масочным режимом со стороны водителя и кондуктора нет! Больше указов грозных и разных, суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения! Это же надо было так задолбать севастопольцев, чтобы всегда дисциплинированные и ответственные граждане в пик заболеваемости откровенно "забили" на "жёсткие ограничения"?!", - написал в Facebook крымчанин Иван Комелов.

Одновременно с этим в пунктах вакцинации наблюдается небывалый ажиотаж желающих сделать прививку от COVID-19 и получить заветный QR-код. Возможно, это связано с тем, что с конца октября в Крыму введена обязательная вакцинация для работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и торговли; курьеров и работников общепита, гостиниц, пансионатов, хостелов и других средств размещения; сотрудников салонов красоты, массажных салонов, бань, саун, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов; сотрудников сферы ЖКХ и энергетики; работников культурных мероприятий, выставок, театров и кинотеатров, а также для государственных служащих.


Локдаун и туристы

После появления новости о нерабочих дня с 30 октября по 7 ноября бронирование номеров в крымских отелях и гостевых домах резко возросло. Об свидетельствуют официальные данные российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Аналитики сайта отметили, что по сравнению с ноябрем 2020 года интерес россиян к отдыху в Крыму возрос на 200 %, а по сравнению с ноябрем 2019-го - на 260 %.

"После объявления выходных дней с 30 октября по 7 ноября практически не осталось свободных мест в средствах размещения в Крыму, большинство из них забронировано. Однако с 25 октября для заселения необходимо будет предоставить Qr-код или показать ПРЦ тест. С учётом практики покупки указанных документов на материке, в Крыму может резко закончиться не только коечный фонд в гостиницах, но и коечный фонд в больницах", - пишет крымский Telegram-канал "Талипов online"

Местные риелторы рассказали "ОстроВу", что если спрос на гостиницы и пансионаты вырос существенно, то спрос на квартиры и дома – "взлетел до небес" и приблизился к летним показателям. И это неудивительно, ведь для заселения в отель нужно предъявить QR-код, а для бронирования квартиры не нужны никакие документы.

"Смотрите, чтобы попасть в Крым, не нужны никакие QR-коды. Далее бронируем квартиру где-нибудь в Ялте, заселяемся и спокойно живем. Да, в рестораны без кода не попадешь, но можно ходить на рынки и в супермаркеты, заказывать доставки или еду на вынос. Многие приезжают, чтобы просто гулять у моря, в парках и лесах, для этого никакие документы не нужны. Кроме того, далеко не все рестораны такие принципиальные, что не пускают без кодов. Потихоньку все можно, это видно уже сейчас", - рассказала нашему изданию риелтор Мария.

По ее словам, ценовая политика соответствует спросу – цены на жилье сейчас сравнялись с летними, а в некоторых случаях даже превышают пиковые показатели. Особым спросом пользуются дома и квартиры с особой пометкой "QR-код не спрашиваем".

Немного другая ситуация сложилась в Севастополе – все таки база Черноморского флота. Там местные "власти" установили блокпосты на въезд в город, и без QR-кода туда не попадешь. Из-за этого спрос на жилье там немного снизился.

"В Севастополь едут менее охотно, спрашивают про эти блокпосты, как они работают, реально ли проехать и так далее. Многие просят сменить бронь на ЮБК или другие регионы Крыма, чтобы не было блокпостов и обязательных QR-кодов. Тем не менее, спрос на отдых в Севастополе есть, просто он немного меньше, чем в других городах. Но для ноября – более чем отличный", - рассказал крымский риелтор Михаил.

Кстати, в социальных сетях люди делятся историями о том, как на практике устроена система блокпостов в Севастополе. Многие указывают на то, что полицейские не считывают QR-коды, многие машины пропускают и даже не останавливают.

"Блокпосты на въезде в Севастополь - очередной эпик-фейл Правительства Севастополя! В соцсетях предостаточно подтверждений того, что блокпосты на въезд в город не более чем формальность, которая работает только в бравых отчётах чиновников и пропагандистских роликах. Заезжают и выезжают без QR-кодов или вот с такими как на видео, со словом из трех букв! Кому нужны такие фэйковые блокпосты и за чей счёт банкет?! Уважаемый губернатор Михаил Развожаев, вы не понимаете, что эти действия окончательно уничтожают доверие и уважение к власти?!, - пишут в Instagram.

Если видео не воспроизводится, отключите блокировщик рекламы для этой страницы
Загрузка плеера...


Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров