вверх
Суббота
23 Октября

Чистая коррупция! Штрафы жителей ОРДЛО за поездки через Россию продолжаются

29.09.2021 21:48
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 619740
Контрольные пункты на Донбассе продолжают работать в ограниченном режиме. Судя по всему, оккупационные власти не собираются это менять. Весной 2020 года они под предлогом борьбы с коронавирусом максимально ограничили пропускную способность КПВВ со своей стороны. И несмотря на существенный спад заболеваемости на подконтрольной правительству территории, оккупанты продолжают блокировать работу контрольных пунктов.

Например, выехать из ОРДО можно только два раза в неделю по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба" и при условии наличия регистрации на подконтрольной территории Украины.

Как отмечает представитель ОРДО Украины в Минской ТКГ Сергей Гармаш, КПВВ на Донбассе уже вряд ли заработают в прежнем (докарантинном) режиме.

"КПВВ с ОРДО уже никогда не заработают в прежнем режиме, потому что это целенаправленная политика России по изоляции оккупированного Донбасса от Украины и интеграции его с РФ. Даже когда закончится пандемия, я не думаю, что КПВВ откроются", - заявил он еще в феврале этого года. С тех пор, ситуация с пересечением контактной линии, действительно, только ухудшилась…

Многие жители ОРДЛО нашли выход из этой ситуации и продолжают ездить на подконтрольную территорию Украины через Россию. Кто-то хочет навсегда выехать из "республик", кто-то едет на лечение, кто-то – за соцвыплатами, кому-то нужно навестить родственников или купить лекарства, кто-то принял решение получать образование на свободной от боевиков территории и так далее.

Проблема в том, что поездки через российскую границу стоят дороже, они занимают гораздо больше времени и самое главное – они до недавнего времени были незаконны с точки зрения украинского законодательства.

За такое незаконное пересечение границы в Украине предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 204-2 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 5400 грн).

Но в конце июня 2021 года Верховная Рада приняла закон, который отменяет штрафы на период действия карантина.

Казалось бы, проблема решена, но, по информации "ОстроВа", пограничники продолжают штрафовать жителей ОРДЛО за незаконное пересечение границы.


Долгожданный закон


Три месяца назад украинский парламент принял долгожданный закон № 5478, который на период карантина в Украине отменяет штрафы для жителей ОРДЛО за поездки через Россию. Документ, по сути, состоит из одной статьи:

"Установить, что к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина, или на время блокирования деятельности контрольных пунктов въезда-выезда, не применяются меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенных Кабинетом Министров Украины".

Таким образом, действие этого закона не касается всех без исключения жителей оккупированных территорий, въезжающих в свою родную страну. В пояснительной записке к документу отмечается, что неприменение мер административного воздействия следует осуществлять только в отношении отдельных категорий лиц, попадающих под основания "гуманитарного характера".

Такие основания прописаны в постановлении Кабмина от 17 июля 2019 № 815, где говорится, что в случае временного прекращения работы режимной зоны контрольных пунктов въезда-выезда пропуск лиц осуществляется при наличии следующих оснований гуманитарного характера:

1) с целью воссоединения семьи;

2) в случае тяжелой болезни, смерти близких родственников;

3) в случае необходимости обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней (в частности, инсулинозависимого диабета, онкологических заболеваний, потребности в антиретровирусной, противотуберкулезной терапии);

4) в случае выезда с временно оккупированных территорий лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве;

5) в случае пересечения линии разграничения ребенком в сопровождении одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей;

6) в случае пересечения линии разграничения лицами с целью посещения учебного заведения для обучения, прохождения профессионально-практической подготовки, государственной итоговой аттестации (в частности, в форме внешнего независимого оценивания);

7) в случае возвращения лица к месту своего проживания. Пропуск лиц осуществляется один раз в течение периода действия решения о временном прекращении работы контрольного пункта;

8) с целью принятия наследства;

9) наличие других случаев, когда есть основание считать, что ситуация требует безотлагательного пересечения лицом линии разграничения в любом направлении по гуманитарным соображениям или с целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью лица и /или нарушению его прав (в частности, в случае политического преследования лица на временно оккупированных территориях).

"Наличие оснований гуманитарного характера по возможности должно быть документально подтверждено", - говорится в правительственном постановлении.

Что означает "по возможности" и какие именно документы необходимы для подтверждения гуманитарных оснований, не поясняется. Тем более, не понятно, почему в перечень "гуманитарных" не включена такая причина выезда, как работа в своей стране с целью содержания семьи… Это, фактически, свело эффект от закона к нулю.


Почему закон не работает


"К сожалению, принятие закона не исправило ситуацию так, как бы нам хотелось. Пограничники продолжают игнорировать принятые изменения в закон. Штрафы продолжаются. Сегодня еще два иска мы направляем в суд, чтобы обжаловать штраф. Люди 9 сентября ехали из Горловки через КПВВ "Меловое", и им выписали штрафы", - рассказала "ОстроВу" глава "Восточной правозащитной группы" Вера Ястребова.

Организация "Восточная правозащитная группа" занимается обжалованием таких штрафов в судах. И по словам Веры Ястребовой, с момента принятия закона количество обращений к ним существенно не уменьшилось.

О том, что практика штрафов продолжается после принятия закона, сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Крыму, национальных меньшинств, межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

"Государственная пограничная служба Украины игнорирует законодательство Украины и продолжает накладывать штрафы на граждан Украины, въезжающих и выезжающих на временно оккупированную территорию. Подчеркиваю, что парламент большинством поддержал законопроект №1583, чтобы накануне вступительной кампании и по любым другим гуманитарным вопросам украинцы могли без наложения административных штрафов пересекать границу, чтобы как можно больше молодежи приезжало и поступало в украинские высшие учебные заведения. Был уверен, что проблемы больше не существует", - написал он в Facebook.

По словам Д. Лубенца, к народным депутатам продолжают поступать обращения, что людей все равно продолжают штрафовать.

В Госпогранслужбе на запрос "ОстроВа" сообщили, что в августе 2021 года (после вступления в силу закона) было оформлено 127 дел об административном правонарушении, в первой половине сентября – 21. Для сравнения: в июле, за месяц до вступления в силу закона, было оформлено 4632 дела.

Это говорит о том, что количество выписанных штрафов существенно сократилось, но не прекратилось вовсе.

В Госпогранслужбе отметили, что материалы дел об административных правонарушениях оформлялись на граждан, которые не подпадали под категорию лиц, совершивших административное правонарушение по статье 204-2 КУоАП из оснований гуманитарного характера.

"Наличие оснований гуманитарного характера по возможности должно быть документально подтверждено", - сообщили "ОстроВу" в ведомстве.

По словам правозащитницы Веры Ястребовой, фраза о "причинах гуманитарного характера" является коррупционной. Именно она позволяет пограничникам продолжать выписывать протоколы об административном правонарушении.

"Какое доказательство может предоставить человек, если он, например, едет получить вакцину? Кто определяет эти цели гуманитарного характера? Это абсурд. Нет четкого алгоритма, как это должно работать. Эта норма – это мина замедленного действия", - сказала она в комментарии "ОстроВу".

Она считает, что действия со стороны пограничников похожи на заговор отдельных должностных лиц ГПСУ.

"Эти действия негативно влияют на процессы реинтеграции и восприятие официальной украинской власти. Это похоже на некий заговор отдельных должностных лиц пограничной службы и, по сути, игнорирование норм закона. Несмотря на то, что у нас есть положительная судебная практика обжалований этих постановлений о штрафах, не все же идут обжаловать в суд, и таких людей много. Ведь многие люди, которые едут с неподконтрольных территорий, не знают контакты правозащитных организаций", - сказала глава "Восточной правозащитной группы.

Народный депутат Дмитрий Лубинец отмечает, что гуманитарные основания не требуют документального подтверждения, а их перечень не является исчерпывающим.

"Возникает логичный вопрос, каким образом Государственная пограничная служба определяет кого пропускать, а кого нет? Какие вопросы считает гуманитарными, а какие нет? Не понятно! В то же время хочу подчеркнуть, что перечень гуманитарных оснований не является исчерпывающим, и гуманитарные основания НЕ ТРЕБУЮТ документального подтверждения. Когда мы разрабатывали законопроект, то делали это в полной координации с представителями Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы, Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и специально не прописывали, что Государственная пограничная служба должна проверять основания, по которым люди пересекают границу", - отметил парламентарий.

В связи с этим профильный комитет Верховной Рады принял решение срочно обратиться к премьер-министру Украины, чтобы он вмешался в ситуацию.


Что происходит на границе


По информации "ОстроВа", админпротоколы выписываются в основном в отношении молодых людей, которые не могут документально подтвердить причины своего визита. У пожилых людей, как сообщают очевидцы, часто даже на словах не спрашивают о причинах поездки.

Но бывают и парадоксальные случаи. Например, 14 августа украинские пограничники выписали протокол в отношении 18-летнего парня, который ехал из ОРДЛО оформлять украинский паспорт.

"К нам обратился парень, приехавший из ОРДЛО в Украину для того, чтобы оформить паспорт гражданина Украины. Ему 18 лет, у него при себе было только свидетельство о рождении (выдано Украиной). Наряд Харьковского пограничного отряда, сразу, без объяснений, отвели парня на составление протокола по ст. 204-1 КУоАП. Конечно, мы будем представлять интересы этого парня в суде", - сообщает "Восточная правозащитная группа".

Правозащитники рекомендуют в таких случаях через суд добиваться отмены решения пограничников. Но далеко не все хотят и имеют возможность обращаться в украинские суды. Большинству проще просто заплатить пограничникам, чтоб не иметь проблем…

На том, что закон не работает, зарабатывают и перевозчики из ОРДЛО. Они продолжают предлагать услуги прохождения границы "без штрафов" и составления протокола. Отдельно предупреждают, что для поездки нужно либо гуманитарное обоснование, либо взятка.

За то, чтобы не был составлен админпротокол, перевозчики хотят от 500 до 1000 грн с человека. За эти деньги они обещают самостоятельно решить все вопросы с пограничниками. Особо предприимчивые перевозчики предлагают за дополнительную плату "решить" вопрос с установкой приложения для самоизоляции "Вдома". За это они требуют еще от 200 до 500 грн.

Журналист "ОстроВа" связался с несколькими перевозчиками, и выяснил, что поездка Донецк-Киев через Россию стоит в среднем от 2500 до 3000 грн. Можно найти варианты и дешевле, но они будут с пересадкой.

"Смотрите, сначала мы постараемся самостоятельно уладить вопрос. Но если попадется принципиальный пограничник, то придется отдельно доплатить 500 гривен, чтобы не было выписано никакого протокола о нарушении. Водитель все это знает, не переживайте, мы так каждый день ездим. Иногда получается и без штрафа. Как повезет", - ответили журналисту "ОстроВа" в одной из фирм.

В другом разговоре нас сразу предупредили, чтобы мы подготовили 500-1000 гривен на "непредвиденные расходы".

"Если не хотите мучиться с тестами, самоизоляцией и штрафами, то держите под рукой 500-1000 грн. Они могут понадобиться. Все вопросы решаем неофициально, так что ни в какие базы не попадете, никакие штрафы платить не будете, не переживайте. Вам даже не надо будет общаться с пограничниками, мы все решим сами", - ответили нам.

Еще в одном месте у нас долго расспрашивали о возможных гуманитарных причинах (оформление/переоформление документов, вызов на работу, воссоединение семьи, лечение, возраст 60+), и в конце концов посоветовали ехать через КПВВ "Нехотеевка", где они за 1000 грн решат вопрос со штрафом.

"2500 грн место. Рекомендую ехать через Меловое, там можно проехать без штрафа (по гуманитарным причинам) и без самоизоляции. Через Нехотеевку - 2500 грн место+ 1000 решение штрафа+ 500 грн самоизоляция", - ответили там.

В социальных сетях многие люди жалуются, что некоторые перевозчики просят заранее оплатить штраф в размере 500 гривен.

"Нам сказали, что не имеет значения, какая причина поездки. Если хотим быстро и комфортно доехать, то нужно доплатить 500 гривен, эти деньги пойдут на решение вопроса со штрафом. Это беспредел. Пришлось искать другого перевозчика. Доехали нормально, на словах сказали причину поездки, мол, родственники заболели, и все", - написала Ирина К. в одной из соцсетей.

"Нам повезло меньше. Мы тоже на словах объясняли, но с нас потребовали какие-то документальные доказательства. Пришлось звонить сыну, просить его выслать какие-то документы. Он выслал свидетельство о рождении, написал от руки расписку, что приглашает нас к себе в гости и на лечение, тогда нас пропустили. На некоторых людей выписывали протоколы, мы и такое видели. Ездили в первых числах сентября", - написала Мария Л.


Рекомендации


Коалиция организаций, занимающихся вопросами защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта лиц, создали информационный буклет о пересечении границы РФ жителями ОРДЛО. 

Там отмечают, что если во время пересечения государственной границы Украины сотрудник пограничной службы сообщает, что вы совершили правонарушение, предусмотренное ст. 204-2 КоАП Украины, то нужно вежливо объяснить ему все обстоятельства, по которым вы были вынуждены въехать на подконтрольную правительству территорию в объезд КПВВ, и по возможности предоставить подтверждающие документы. В зависимости от ситуации это могут быть медицинская справка, приглашение от вуза, копия свидетельства о болезни родственника и так далее.

Если пограничники все-таки составили административный протокол, то нужно проследить, чтобы туда внесли обстоятельства и причины, которые заставили вас выехать из ОРДЛО через РФ.

"Не позволяйте уполномоченному лицу Госпогранслужбы диктовать вам пояснение", - отмечают правозащитники.

Впоследствии протолок можно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней.

Контакты юристов "Восток SOS", которые смогут проконсультировать по этим вопросам: +38 (068) 664 21 04, +38 (095) 374 82 70, +38 (066) 617 14 58, [email protected]

Кроме того, переселенцы могут бесплатно обратиться в Центры по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Если штраф все же был выписан, то юристы общественной организации "Восточная правозащитная группы" рекомендуют обращаться в суд и оспаривать решение пограничников. Правозащитники бесплатно представляют интересы переселенцев в суде. Контакты: +38 (096) 868 85 02, [email protected].


Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Статья подготовлена в рамках Проекта, частично финансируемого Европейским Союзом при поддержке Черноморского Фонда Регионального Сотрудничества (Black Sea Trust). Материал не обязательно отражает точку зрения Европейской Комиссии. Взгляды и мнения, содержащиеся в ней, принадлежат исключительно автору




Новости партнеров