вверх
Четверг
18 Апреля

История Украины от Муаммара Кадаффи. Российские СМИ об Украине

17.05.2009 18:27
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 61741

«Сегодня Украина - это независимое, суверенное государство, член ООН. Но этого недостаточно для украинцев. Почему? Причина кроется в истории Украины и в истории региона, когда более тысячи лет назад России или Украины не было, а была Киевская Русь. Гордясь своей историей, украинцы говорят, что Украина была колыбелью, однако совместная история затруднила взгляд на Украину как на самостоятельное государство со стороны своих русских братьев, и за последние двести лет украинский язык подвергался нивелированию», - пишет в своей статье под названием «Украина - это серьезная проблема» лидер Ливийской революции Муаммар Кадаффи. Статья опубликована на сайте «Времени новостей»

 

М.Кадаффи пишет, что, как говорят сами украинцы, история Украины это постоянная многолетняя борьба за независимость, что до нынешней пять раз добивались независимости, но на непродолжительные сроки. Лидер Ливийской революции считает, что так происходило потому, что не было гарантий независимости.

 

«С официальной стороны русские не возражают против независимости Украины; они признают ее независимым, суверенным государством - соседней братской республикой. В чем же дело? Почему это серьезная проблема? Проблема в том, что Украина нуждается, как она говорит, в гарантиях, чтобы не потерять эту независимость, как уже случалось прежде. Однако эти гарантии - дело очень трудное и очень опасное для России. Вот в чем заключается опасность вопроса. То, что Россия считает угрозой своей безопасности и независимости, для Украины является гарантией безопасности и независимости. Это и есть корень проблемы и сильного противоречия в политике обеих стран», - считает он.

 

Абсолютно очевидно, что Украина хочет присоединиться к Европейскому союзу и Североатлантическому альянсу, видя в этом прочную гарантию своей независимости, пишет ливийский лидер. По его мнению, на самом деле эти гарантии направлены против России, а не какого-либо другого государства.

 

«Вне зависимости от точек зрения обеих сторон дело является очень серьезным и представляет собой большую проблему. Если НАТО придет на Украину, то это будет означать, что эта организация стучит к Москве в дверь. А если враг стучит в дверь, то ты либо откроешь ему, либо он выломит эту дверь. Вот это и есть потенциальная опасность», - считает М.Кадаффи.

 

Далее он отмечает, что кроме этой основной проблемы существуют другие – «они второстепенные, но плохие». Среди них ливийский лидер называет остров Тузла, континентальный шельф, демаркация границ, город Севастополь и Российская военно-морская база там, голодомор 1932-1933 годов, проблема Крымского полуострова.

 

«Посетив Россию впервые после распада Советского Союза, а также Украину впервые после провозглашения ее независимым государством, я хотел поставить и разъяснить эти вопросы всем сторонам. Может быть, это поможет правильно оценить ситуацию и возможные последствия, прежде чем принять решение, могущее нанести ущерб всеобщему миру. Судьба этого мира волнует мою страну и все народы. Ущерб может быть нанесен и самим заинтересованным сторонам. Эти стороны - очень важные игроки на мировой арене. Это Россия, Европейский союз и Североатлантический альянс. Их столкновение нанесет ущерб международной безопасности и миру», - заканчивает свою статью ливийский лидер.

 

Конечно же, российские СМИ не могли оставить без внимания инцидент, который произошел с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта (Германия). Газета «Взгляд» публикует статью под названием «Похмельная Рада. Отставка Луценко может не состояться. Сам он утверждает, что выпил в аэропорту лишь кружку пива, а полицейских бил, защищая сына». Однако приведем комментарий российского политолога Павла Святенкова к этой статье.

 

«Если бы дело происходило в цивилизованной стране, то, конечно, Луценко был бы отправлен без разговоров в отставку. Но, поскольку политическая традиция на Украине не устоялась, я думаю, что для него все будет по-другому. Дело ограничится неприятностями и скандалом в парламенте, однако высока вероятность того, что он сохранит свою должность, поскольку он является одним из ключевых политиков, отставка которого невыгодна действующей власти», - пишет политолог.

 

Что касается парламента, то, по мнению П.Святенкова, происходящее с ним сейчас не очень страшно – «если правительственное большинство не расколется (а зачем ему раскалываться в данных обстоятельствах?), то, скорее всего, Рада продолжит работу».

 

«Сейчас досрочные выборы в парламент особенно не выгодны никому, поскольку в конце года предстоят президентские выборы, и к ним будет приковано все внимание, и все политические силы предпочтут в этих условиях сохранить фракции в Верховной Раде и не создавать дополнительную нестабильность в результате роспуска парламента. Так что я думаю, что с Верховной Радой ничего не случится», - считает политолог.

 

Газета «Утро» публикует статью на экономическую тему. Статья опубликована под названием «Россия проигрывает в борьбе с кризисом».

 

Как пишет автор, предпринимаемые в России антикризисные меры наименее эффективны по сравнению с другими странами. Согласно результатам очередного исследования, проведенного компанией ФБК на основании последних данных национальных статистических служб разных государств (за февраль 2009 г.), Россия «опустилась на последнее место, уступив даже Украине, где экономическая ситуация куда более тяжелая».

 

Автор пишет, что согласно проведенному исследованию, решающий вклад в "борьбе" за последнее место внесла инфляция: в России цены росли самыми быстрыми темпами.

 

«На Украине этот показатель был ощутимо лучше. Да и по другим показателям, таким как ВВП, инвестиции в основной капитал, уровень безработицы и т.д. Россия либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. У нас в феврале месяце заметно лучше были только показатели оборота розничной торговли (второе место среди всех стран, у Украины – восьмое) и промышленного производства (пятое место у России, восьмое у Украины)» - говорится в статье.

 

Газета «Известия» публикует интервью с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Интервью опубликовано под названием: "Церковная жизнь должна быть служением"

 

В начале интервью отмечается, что 11 мая исполнилось ровно сто дней со дня интронизации нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.

 

Патриарх Московский и всея Руси рассказал о том, какие изменения ожидают православную церковь. Он прежде всего отметил, что о реформе вероучения речи нет и быть не может, «ведь неизменен Сам Бог».

 

«Другое дело - и это еще одна из задач современных миссионеров и богословов - мы должны научиться озвучивать вечные истины применительно к сегодняшнему дню, открывая присутствие Христа в современной жизни, в обстоятельствах настоящего времени. Изменения же могут произойти (и происходят) в части административного управления, форм и методов проповеди, способов миссионерского служения - важнейшей задачи Церкви», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Он рассказал, что новые ответственные функции получил Отдел внешних церковных связей, создана общецерковная аспирантура, призванная активизировать научную и образовательную деятельность внутри Церкви. Также начал работу самостоятельный Отдел по взаимодействию Церкви и общества, миссия которого будет направлена, в том числе и к тому большинству, которое делает пока первые шаги в сторону Церкви или внутри нее.

 

Патриарх Московский и всея Руси отметил, что Церковь должна жить нуждами своего народа, привнося духовно-нравственное измерение в различные сферы общественной жизни.

 

«В последнее время в печати появляется все больше пусть даже порою критических, но компетентных и неангажированных материалов о Церкви. Однако большая их часть касается внешней стороны церковной жизни, а вот говорить языком современной журналистики о смысле христианской веры получается далеко не всегда. Возникает конфликт форматов. Скажем, можно сейчас вкратце объяснить, что для христианина главное - вечная жизнь и свобода от греха, обрести которую человек может, лишь соединившись с Богом. Но почему Церковь верит именно так и что это означает? Для ответов на такие вопросы не хватит и всего интервью, и всей газеты. Но в современном информационном обществе мы должны научиться говорить понятно и доступно, не утрачивая при этом важных смыслов и оттенков. Я уверен, что это возможно. В том числе и с этой целью создана еще одна синодальная структура - Информационный отдел», - рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

По его словам, все эти изменения должны сделать Церковь более открытой, более близкой современному человеку.

 

В интервью также коснулись темы раскола в украинской церкви. По мнению Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, положение в Украине действительно сложное в первую очередь потому, что «в основе раскола там лежит политический расчет, желание некоторых деятелей использовать Церковь и веру людей в своих целях, никак не связанных с целями собственно христианскими».

 

«Это еще одно доказательство того, как аккуратны должны быть политики, касающиеся религиозных вопросов. И как опасно, когда кто-то пытается в своих корыстных политических целях разыграть "церковную карту". Мы воспринимаем Киев как южную столицу Русского Православия. Отсюда берет начало единая для всей восточнославянской цивилизации традиция. И сегодня, как никогда, православные России, Украины и Белоруссии осознают важность духовного единения исторической Руси, разделенной политическими границами», - сказал Патриарх Московский и всея Руси.

 

А Антон Орехъ, ведущий передачи «Реплика Ореха» на «Эхо Москвы» посвятил свой материал прошедшему 13 мая в Бухаресте исполкому УЕФА, на котором было принято решение о городах в Украине и Польше, которые будут принимать матчи чемпионата по футболу Евро-2012.

 

Как пишет автор, из четырех украинских городов, где должен пройти Евро-2012, только Киев получил официальное одобрение УЕФА. Львову, Донецку и Харькову дан срок до ноября 2009 года. Украинские города Львов, Донецк и Харьков признаны не готовыми к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

 

«Можно, конечно, позлорадствовать по поводу злоключений соседей и придти к выводу, что «оранжевая революция» не способна организовать ничего хорошего, в том числе чемпионат Европы по футболу. А можно подойти к вопросу иначе и попытаться найти и в своем глазу полено. Нам ведь тоже предстоит организовать Олимпиаду и не сказать, чтобы на этой ниве у нас все было благополучно», - пишет А.Орехъ.

 

Далее он отмечает, что «вообще, украинцы получили Евро-2012 во многом случайно»:

 

«Сильных конкурентов не было, а у главных соперников – итальянцев – именно на тот период пришлась череда футбольных скандалов и вспышка насилия на стадионах. Украина же с Польшей подкупили всех красотой проекта и невероятным энтузиазмом. Теперь об этом решении жалеют почти все».

 

По мнению А.Ореха, и «в Польше-то дела идут не блестяще, но на Украине полнейший кавардак». Автора материала удивило, что даже Донецк не признали годным к проведению чемпионата, ведь в Донецке-то для развития футбола и городской инфраструктуры сделано за последнее время больше, чем где-либо еще на Украине.

 

«Значит, дела по-настоящему плохи», - делает вывод он.

 

Автор также считает, что очевидно, что к ноябрю 2009 года устранить недостатки нереально, но переносить чемпионат куда-то еще – уже поздно.

 

«Пусть неказистый, пусть какой угодно, но на Украине он пройдет», - пишет А.Орехъ.

 

Далее он отмечает, что у России с Украиной много общих проблем – в обеих странах нужны современные аэропорты, гостиницы, хорошие дороги, квалифицированный персонал.

 

«В странах с недоразвитой экономикой и инфантильным обществом для решения таких вопросов есть, к сожалению, только один путь – консолидация усилий на государственном уровне. То есть проведение чемпионата Европы на Украине и Олимпиады в Сочи должно стать государственным проектом в ранге военной операции: с мобилизацией, экспроприацией, с «ни шагу назад» и пленных не брать. Само по себе ничего не построится. А частный бизнес без команды сверху за это не возьмется. Тем более кризис», - пишет А.Орехъ.

 

По его мнению, фундаментальная разница между Россией и Украиной в том, что у России Сочи – «это наше всё».

«Я не говорю, что это здорово. Я не говорю, что всё идет по плану, без воровства, расточительства, обмана. Я говорю о стратегическом способе решения большой проблемы. Так вот, если вы хотите провести у себя в стране мероприятие такого масштаба, то в наших бывшесоветских условиях это возможно только за счет тотального государственного участия. Поэтому в условиях имеющейся Вертикали мы последнюю рубаху сымем, в три смены станем пахать, жрать не будем, но Олимпиаду проведем – даже не сомневайтесь», - пишет автор.

 

В Украине же, по его мнению, на данный момент власти нет или наоборот – слишком много властей.

 

«И у семи нянек дитя без глазу. Они все искренне хотят провести чемпионат по футболу, но сдвинуть эту махину не в силах. В стране не решаются и куда более фундаментальные вопросы – что уж о футболе говорить. Просто на примере футбола это бессилие особенно хорошо видно. Так что вредная сама по себе, для проведения всемирного действа Вертикаль очень даже подходит», - считает А.Орехъ.

 

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»