вверх
Пятница
23 Июля

Международное свидетельство о вакцинации от COVID-19: сложности получения

14.07.2021 10:37
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 615330
Житель оккупированного Крыма Александр уже несколько месяцев планирует поездку на подконтрольную территорию Украины, чтобы вакцинироваться от коронавируса. В настоящее время в Украине используют признанные Всемирной организацией здравоохранения вакцины "AstraZeneca", "CoronaVac" и "Pfizer".

"Причина банальная – я люблю и хочу путешествовать по миру. Я вынужден жить в Крыму, потому что у меня здесь остался бизнес, родители и друзья, но я не собираюсь прививаться местной вакциной, которая нигде не признается, да еще и непонятного качества", - отмечает он.

До пандемии Александр получил украинский биометрический паспорт и активно путешествовал по Европе в рамках безвизового режима.

"Это лучшая промоция Украины для молодежи в Крыму. Когда я рассказываю своим друзьям-патриотам России, что я ездил в Париж и Барселону без всяких виз, они мне не верят. Они думают, что такое невозможно. Приходится им рассказывать, что Украина помнит о крымчанах и позволяет получать биометрический паспорт на подконтрольной территории. После моих поездок и рассказов несколько человек съездили в Украину, получили паспорт, съездили в Европу через Киев, заодно и убедились, что здесь нет страшных "бандеревцев", а за русский язык тебя не побьют", - рассказал он.

Александр уже позвонил на горячую линию Министерства здравоохранения Украины и записался на вакцинацию как житель временно оккупированной территории. Он отмечает, что с этим проблем не возникло. Ему ответили, что он может приехать на подконтрольную территорию Украины хоть завтра и получить свою вакцину. Проблема в другом – для путешествий по Европе Александру необходимо международное свидетельство о вакцинации.

"Двое моих хороших знакомых, тоже жителей Крыма, которые полностью вакцинировались в Украине, не могут уже две недели получить свой законный сертификат, поэтому у меня и закрались сомнения, все ли так просто, как говорят официальные украинские власти", - сказал он нашему изданию.

Несмотря на то, что в МОЗ Украины говорят будто международные свидетельства о вакцинации уже выдаются, и получить их может любой желающий (кто полностью вакцинировался), на практике некоторые люди сталкиваются с проблемами и даже отказами в выдаче.

"ОстроВ" выяснял, насколько просто получить международный сертификат о вакцинации, что он дает и почему некоторые жители временно оккупированных территорий (и не только) не могут получить такой документ.

Где и как получить международное свидетельство о вакцинации

Все украинцы, которые привились двумя дозами вакцины от COVID-19, могут получить Международное свидетельство о вакцинации. Документ содержит персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей записываются так же, как в загранпаспорте гражданина, или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т.д.).

"У Украины сейчас есть возможность выдавать международные сертификаты о вакцинации в бумажном виде. Все наши медицинские системы к этому готовы. То есть люди, которые сделали две прививки, могут обратиться к семейному врачу, и он из медицинской информационной системы может сделать этот документ. Он будет признаваться в тех странах, которые признают международные сертификаты о вакцинации", - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

На официальном сайте Министерства здравоохранения есть сообщение, в котором говорится, что такое свидетельство можно получить только в бумажной форме "сразу после прививки второй дозой вакцины в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, или у семейного врача".

На практике именно с местом выдачи такого документа возникает больше всего проблем.

Журналист "ОстроВа" сразу после получения второй дозы вакцины в одном из центров массовой вакцинации (МВЦ) попросил оформить ему международное свидетельство о вакцинации.

"Такой документ может выдать только ваш семейный врач и никто больше", - отрезали ему в центре и выдали клочок бумаги, который "подтверждает просто факт вакцинации".

Но как же сообщение на сайте Минздрава, где говорится о "любом медицинском учреждении"?

Звоним на горячую линию МОЗ и задаем этот вопрос оператору.

"Международное свидетельство можете получить в любом медицинском учреждении, в том месте, где вас второй раз вакцинировали, или у своего семейного врача", - повторили там.

Идем в ближайшую киевскую поликлинику и спрашиваем в регистратуре, как можно получить свидетельство.

"Записывайтесь к своему семейному врачу, и только он может выдать такой документ. Или обращайтесь туда, где вам делали прививку", - не очень вежливо ответили в медучреждении.

Итак, круг замкнулся. Выходит, что на практике нельзя получить международное свидетельство о вакцинации от коронавируса ни в том месте, где ты вакцинировался, ни в любом другом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения.

Все точки над "i" расставляет официальный ответ Министерства здравоохранения на запрос "ОстроВа" о том, где же можно получить свидетельство.

"Международное свидетельство о вакцинации можно получить после полного курса вакцинации против COVID-19 только у своего семейного врача", - говорится в ответе МОЗ.

Там также отдельно отметили, что процедура получения этого документа для жителей временно оккупированных территорий ничем не отличается.

Тогда возникает следующий вопрос: что делать людям, у которых нет декларации с семейным врачом? Неужели они не могут получить международное свидетельство о вакцинации? Судя из пояснений МОЗ, все именно так и обстоит.

"Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 16 июня 2021 №611, "Свидетельство о вакцинации от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, может быть подписано врачом, который оказывает первичную медицинскую помощь и о выборе которого пациентом подана соответствующая декларация в соответствии с законодательством, на основании сведений о вакцинации, содержащиеся в электронной системе здравоохранения. На свидетельстве проставляется печать поставщика медицинских услуг и подпись врача", - заявили там "ОстроВу".

Именно из-за этого  жители оккупированных территорий, у которых нет декларации с семейным врачом, не могут получить такой сертификат.

С одной стороны, им ничего не стоит подписать такую декларацию – это бесплатно и достаточно быстро. С другой стороны, если люди живут на оккупированных территориях, то иметь семейного врача на подконтрольной территории Украины они не видят смысла.

"Заключать или не заключать декларацию с семейным врачом — это же добровольный выбор в Украине? Верно? Никто не может отказать украинцу в предоставлении медицинской помощи из-за отсутствия декларации. Даже вакцинацию делают без всяких деклараций. Так почему нас по факту заставляют ее заключать?", - негодует Александр из Крыма.

Он рассказывает, что его друзья с оккупированного полуострова, которые привились и пытаются сейчас получить свидетельство в Украине, вынуждены искать семейного врача и заключать декларацию.

"Но и это оказалось непросто. В одной поликлинике сказали, что у них нет свободных мест для новых деклараций, в другой заявили, что нужна местная прописка рядом с этой поликлиникой, в третьей потребовали справку переселенца, которой у людей нет и они не собираются ее получать. То есть вакцину можно сделать без проблем, они это подтверждают, но вот получить международный документ не так просто", - отмечает он.

С подобными проблемами сталкиваются не только жители оккупированных территорий, но и все те, у кого нет декларации с семейным врачом. На этом фоне некоторые частные клиники Киева уже начали предлагать платную услугу (от 450 грн) по выдаче международных свидетельств о вакцинации.

"Вопрос надо урегулировать и как можно скорее. Поверьте, это будет хорошей рекламой Украины для жителей оккупированных территорий. Вы не только упростите им жизнь, но и будете таким образом работать против российской пропаганды", - просит крымчанин Александр.

Когда можно идти за свидетельством

Международное свидетельство о вакцинации можно получить у своего семейного врача на английском или французском языке только после полного курса вакцинации. Но и этот пункт врачи трактуют по-разному.

Некоторые медработники выдают свидетельство сразу после ревакцинации, некоторые просят приходить через несколько дней, но чаще всего говорят "через две недели после второй прививки". Это правило также усложняет процесс вакцинации для людей, которые живут на временно оккупированных территориях.

Например, Мария из Луганска, которая уже получила первую дозу вакцины "Coronavac", жалуется, что вынуждена остаться у знакомой для полного курса вакцинации, так как оккупационные власти "ЛНР" разрешают поездки через КПВВ только один раз в месяц. И для полного курса ей нужно будет либо приезжать снова через Россию (это дороже, дольше и к тому же, пока, незаконно), либо долго оставаться на подконтрольной территории, либо довольствоваться одной дозой вакцины.

"Выходит, что сначала нужно приехать и получить первую дозу. Через три недели приехать снова и ревакцинироваться. И еще через две недели – за сертификатом. Почему так усложняют процесс? Я сейчас осталась у знакомой, помогаю ей по хозяйству за это, но у самой есть дом в Луганске и там работа стоит. Но дети сказали лучше вакцинироваться. А что делать тем, у кого нет такой возможности? Нужно хотя бы сразу документ о вакцинации сразу выдавать", - рассказала она "ОстроВу".

В отдельных случаях свидетельство можно получить на следующий день после второй вакцины, но об этом нужно заранее предупредить своего семейного врача.

Выглядит свидетельство следующим образом:

Кстати, если у человека есть абсолютные противопоказания к вакцинации против COVID-19, вместо этого свидетельства по требованию ему должны выдать письменное разъяснение на украинском и/или английском языке с перечнем оснований для такого решения.

В социальных сетях можно найти сообщения, когда семейные врачи отказывают в выдаче международного свидетельства якобы из-за отсутствия желтой бумаги, на которой печатаются документы. В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что обязательного требования о цвете свидетельства нет.

"Нет отдельного требования относительно цвета бумаги, на котором должно печататься международное свидетельство о вакцинации", - сказали в МОЗ.

Так что, если семейный отказывает вам в выдаче свидетельства из-за отсутствия желтых бланков, можно смело просить распечатать его на обычной белой бумаге.

Очень важно не путать международные свидетельства о вакцинации (в бумажном виде) с "ковидными сертификатами", которые уже внедрены в Европейском Союзе. Последние только тестируются в Украине в электронном виде и пока не являются официальными документами для путешествий.

Кстати, именно "ковидные сертификаты" могли бы решить проблему с походами к семейным врачам, так как они являются электронными и получить их можно не выходя из дома. По крайней мере, в теории.

Электронные ковидные сертификаты

С 1 июля в Украине начали тестировать цифровые паспорта вакцинации (или ковидные сертификаты) в приложении "Дія", созданные по образцу европейских. Получить такой паспорт могут все, кто сделал две прививки, переболел коронавирусом в течение последних 180 дней или сдал ПЦР-тест в течение 72 часов и получил отрицательный результат.

В настоящее время сервис проходит бета-тестирование. Он доступен только для тех, кто прошел полный курс вакцинации на территории Украины. Зарегистрироваться на бета-тестирование можно здесь.

Первые пользователи уже делятся в соцсетях своими электронными сертификатами.

Но так везет далеко не всем. Большинство пользователей жалуются, что, несмотря на полный курс вакцинации, сертификаты в "Дії" не отображаются. Журналист "ОстроВа" оказался в их числе.

В Министерстве цифровой трансформации в таких случаях рекомендуют повторять запросы на получение сертификата в приложении. Кроме того, они готовы рассматривать отдельные случаи в индивидуальном порядке. Там признают, что есть проблемы с тем, что не все вакцинированные могут загрузить электронный сертификат.

"Первые цифровые сертификаты доступны для вакцинированных, а уже в течение июля планируем запустить также ПЦР-тестирование и для тех, кто переболел. Главным вызовом по итогам первых дней бета-тестирования стало качество данных о вакцинации. Работаем над этой проблемой, чтобы все вакцинированные смогли увидеть свои сертификаты, а также над минимизацией дальнейших ошибок врачами при внесении данных. На этой неделе начнем проходить оценку готовности к признанию наших сертификатов странами-членами ЕС, после чего будет официальная оценка и процесс заключения международных соглашений", - отмечает первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб.

Одной из причин может быть то, что данные о первой или второй вакцинации были изначально некорректно занесены в электронную систему. Некоторые пользовали, которые прошли полный курс вакцинации, пишут, что у них в электронной базе значится только одна прививка или вовсе отсутствует.

В этой ситуации нужно обратиться туда, где делали вакцинацию и попросить внести в систему корректные данные.

Когда в Украине состоится полноценный релиз электронных сертификатов, неизвестно. Как сообщил руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Баник, в настоящее время продолжается бета-тестирование.

"Для того, чтобы использовать COVID-сертификат в приложении "Дія", должен состояться официальный релиз услуги и аудит системы. Если все пройдет успешно, то будет политическое решение ЕС о взаимном признании. Это позволит свободно путешествовать с помощью сертификатов", - сообщил он.

По информации "ОстроВа", официальный релиз может состояться ближе к концу июля, а признание сертификатов в ЕС – не раньше конца лета.

Зачем нужен международный сертификат

Главная задача всех ковидных документов – это свободные путешествия между странами.

Пока в Украине еще тестируется электронный сертификат о вакцинации, многие украинцы уже путешествуют в Европе с бумажным свидетельством. Официально украинский документ признали Венгрия, Турция, Молдова, Грузия и Греция. Но это не означает, что с бумажным свидетельством нельзя посетить и другие страны.

Например, уже можно поехать в Испанию, которая открылась для полностью вакцинированных туристов еще 7 июня. Испания признает вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sinovac и Sinopharm). И если с момента второй прививки прошло 14 дней, и вы получили международное свидетельство у семейного врача, то можно смело ехать. Украинцы уже делятся впечатлениями от первых поездок.

"Вчера летели "Райнэйром" из Борисполя в Барселону по биометрии как туристы с мужем и сыном 10 лет. У нас вакцинация Pfizer 2-я сделана 02.06. Пропустили без проблем, сказали на регистрации, что мы первые ласточки, смотрели только международное свидетельство вакцинации, на дату, когда вторая сделана. В общем, все легко прошло! Так что смело езжайте! В Барселоне тоже все отлично прошло, спросили цель поездки, посмотрел одним глазом на бронирования отелей, мы сказали, что мы вакцинированные туристы... Ребёнку и себе мы никаких тестов не делали, так как мы вакцинированы, а ребёнку нету 12 лет. Всем желаю путешествий", - пишет Марина в Facebook.

Для полностью вакцинированных украинцев также открыты Австрия, Эстония, Нидерланды, Швейцария, Исландия, Словения, Венгрия. Эти страны признают все вакцины, которые используются в Украине.

Такие страны как Германия, Франция и Литва тоже признают украинские свидетельства, но только с вакцинами, одобренными агентством по лекарственным средствам ЕС (Pfizer, Moderna, Astrazeneca и Johnson& Johnson).

"Вчера прилетел в Берлин с сертификатом от семейного врача. Вакцина Astrazeneca, пропустили без проблем. Главное, чтобы прошло 14 дней и сертификат был правильно заполнен", - рассказал "ОстроВу" киевлянин Сергей.

Список стран, которые украинцы могут посетить с документом о вакцинации, обновляется практически каждый день. Министерство иностранных дел Украины создало интерактивную карту, по которой удобно следить за правилами въезда в разные страны.

"Это хорошо, что страны начинают открываться для полностью привитых людей. Особенно приятно, что в Украине можно вакцинироваться практически без проблем. Но самое главное – в отличие от оккупированных территорий – можно получить международный сертификат, который уже признают многие страны. Осталось только сделать эту процедуру максимально простой и доступной, и тогда жители оккупированных территорий, особенно молодежь, захочет лишний раз приехать в Украину. Именно так и должна выглядеть реинтеграция и забота о своих людях", - говорит житель оккупированного Крыма Александр.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров