вверх
Пятница
30 Июля

Вопреки системе... 20 лет без Игоря Александрова

07.07.2021 09:36
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 614950

3 июля 2001 года в подъезде офиса телерадиокомпании «Тор» в Славянске (Донецкая обл.) был зверски избит журналист и директор этой компании Игорь Александров. Били бейсбольными битами, по голове, по лицу, били чтобы убить. Мафия расправилась с Игорем Александровым за его резонансные телепередачи об организованной преступности в Донецкой области и ее связях с "правоохранителями". 7 июля 2001 года Александров умер от полученных травм…

Он был первым журналистом в Украине, причиной убийства которого официально признали его профессиональную деятельность. Сказанного и написанного им так боялись, что решили просто убить. Фаина Раневская говорила: "люди как свечи – одни для света, другие – в ж…". Он шел к своей смерти (или бессмертию) всю жизнь. Неся другим свет честности и принципиальности. Невзирая на последствия…

Далекий 1982 год. В 24 года он был уже Первым секретарем Тайшетского горкома комсомола, членом Иркутского областного комитета комсомола, городского комитета КПСС, депутат городского Совета. Какие карьерные возможности открываются… Но неоднократные, публично высказанные, возражения против методов работы первого секретаря горкома КПСС… и Игорь уходит с комсомольской работы. Оставаться собой было важнее карьеры. Он переезжает в Украину, в Славянск.

В марте 1990, на пике демократизации в СССР, Игоря Александрова избирают секретарем Славянского горкома компартии Украины…

Уже в 1990 Александров приступил к созданию негосударственной телерадиокампании, а со временем стал генеральным директором телерадиокампании «ТОР» - одного из первых независимых телеканалов Украины.

Компания «ТОР» работала в Славянске Донецкой области и имела 24 собственных программы, которые транслировались через день и принимались в большей части Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Харьковской областей.

В 90-е годы Игорь Александров создал и сам вел авторскую программу «Без ретуши». В ней он раскрывал острые социальные вопросы, особенно коррумпированность власти. За это его преследовали, в том числе с использованием правоохранительных органов.

Впервые фамилия Александрова прогремела на всю Украину после фальсификации против него уголовного дела по заявлению некоего бизнесмена Александра Лещинского. Приговор председателя Славянского суда В.И. Сибилева был беспрецедентным: Александрову запретили на протяжении пяти лет заниматься журналистской и комментаторской деятельностью, а также занимать руководящие должности в СМИ.

В 2000 году дело было прекращено, но должностные лица, инициировавшие этот процесс, наказания так и не понесли.

Дело в том, что в 1998 году Александр Лещинский (в то время руководитель ЗАО «Украгропродукт» баллотировался в Верховною раду Украины. Его неофициально поддерживали городская и областная власти (В.Янукович), на его рекламу работали несколько газет, почти все медиа и предприниматели региона призывали голосовать за него…

Конфликт возник из-за передачи «Навстречу выборам» от 5 февраля 1998 года, в которой журналист назвал Лещинского «некоронованным водочным королем Донбасса». Лещинский обратился в суд, обвинив журналиста в клевете. Для Александрова все закончилось обвинительным приговором.

Но обвинение было настолько нелепым, а приговор настолько необоснованным, что летом 2000 года славянская фемида в лице судьи В. Колесниковой дело прекратила, сняв с Александрова все обвинения.

Кажется, после стольких лет испытаний стоит подумать о себе, о близких, о бесполезности и обреченности отдельных романтиков, пытающихся что-либо изменить в коррумпированном государстве. Но Александров продолжал бороться, требуя привлечения к уголовной ответственности тех, кто цинично нарушал закон в угоду «донецким».

21 сентября 2000 года Александров предоставляет прямой эфир своей передачи двум экс-обоповцам, изгнанным из органов, якобы, за предательство интересов службы и связь с организованной преступностью. При этом один из них находится под следствием за сбыт наркотиков.

Журналисту хватило пары часов и представленных копий документов, чтобы понять то, что явно не желало видеть милицейское начальство – молодые обоповцы расплачивались за то что вскрыли связи своего милицейского начальства с местной мафией.

Затем было еще два прямых эфира и две пресс-конференции в Киеве, организованные Александровым, на эту тему.

На июль 2001-го была запланирована и анонсирована телепередача в которой речь должна была идти о правоохранительной «крыше» организованной преступности в Донецкой области, и, конкретно, о связи сына Виктора Пшонки (в то время прокурор Донецкой области, в последствии Генпрокурор Украины) – Артема Пшонки (народный депутат Украины в 2006-2014 годах) с членами краматорской ОПГ «17 участок».

Чтоб эта программа не вышла в эфир, его убили…

На скорую руку в совершении убийства Александрова был обвинен «бомж» Юрий Вередюк. Топорная фальсификация обвинения Вередюка сотрудниками милиции и прокуратуры с участием членов краматорской ОПГ «Старый город» была высмеяна общественностью и представителями СМИ. Вскоре Вередюк оправдан и освобожден. Это тоже было беспрецедентно в Украине: впервые человека, обвиненного в убийстве, оправдали в зале суда. Для судьи Донецкого областного суда Ивана Корчистого это было смелое и, в какой-то степени, трагическое решение. Правда, позднее, заметая следы своих фальсификаций, милиционеры Вередюка отравили…

Проводившие собственное расследование обоповцы, журналисты и народные депутаты, неоднократно указывали на то, что члены ОПГ, совершившие убийство Александрова, и сотрудники правоохранительных органов, фальсифицировавшие расследование, и в дальнейшем убившие Вередюка, не имели мотивов для совершения столь тяжких преступлений. Но такие мотивы были у высокопоставленных чиновников Донецкой области: губернатора Януковича, прокурора Пшонки, начальника милиции Малышева и всей мафиозной верхушки Донецкой области.

Однако, следственная группа Генеральной прокуратуры Украины версию о действительных заказчиках убийства Александрова никогда не расследовала, а Генеральный прокурор Пшонка на открытые обвинения в СМИ в его адрес никак не реагировал.

6 июля 2006 года Апелляционный суд Луганской области, осудив организаторов и исполнителей убийства, признал, что причиной убийства было его журналистское расследование деятельности организованной преступной группировки.

Всего за убийство Игоря Александрова было осуждено пять членов организованной преступной группировки, а за фальсификацию расследования этого преступления - шесть работников милиции.

Как это принято в Украине, следствие с самого начала отказалось от документирования вины высокопоставленных заказчиков убийства и высших чинов - фальсификаторов расследования в МВД и Генеральной прокуратуре.

Раскрывая этапы становления и формирования организованной преступности региона и ее сращивание с государственными чиновниками, Игорь Александров пытался предотвратить получение мафией полного контроля над Донбассом и ее "прыжок" на всю страну...

Ему помешали. Как результат, - донецкое преступное сообщество пришло к власти в Украине в 2010 году. Итогом этого стали Майдан и война…

Впрочем, с тех времен система мало в чем изменилась. Меняются только лица: донецкие на винницких, винницкие на других "смотрящих". Просто действуют менее грубо и более изощренно.

После гибели Игоря Александрова компания ИРТК «Тор» начала приходить в упадок: исчезли собственные авторские программы, социальные, молодежные и детские проекты, перестали выходить выпуски новостей. В 2013 году компания сменила собственника и фактически была ликвидирована.

Уже на девятый день после смерти журналиста, общественность Славянска инициировала присвоение Игорю Александрову звания Героя Украины. Несмотря на поддержку народных депутатов, и при Ющенко, и при (разумеется) Януковиче подготовленные представления были проигнорированы.

5 декабря 2014 года в Донецкую ОДА было подано очередное представление.

29 ноября 2015 года Комиссия по государственным наградам и геральдике единогласно приняла решение рекомендовать Президенту Украины наградить Игоря Александрова почетным званием Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда»(посмертно).

Но 22 августа 2016 года Президент Украины Петр Порошенко, вопреки решению Комиссии, наградил убитого Александрова орденом Свободы (посмертно).

Именем Игоря Александрова в 2016 году названы улица и переулок в Славянске, в 2020 году присвоены звания «Почетный гражданин Славянска» и «Почетный гражданин Славянского района».

К сожалению, в течение всего этого периода, органы государственной власти или местного самоуправления НИКОГДА НЕ ИНИЦИИРОВАЛИ награждение Александрова или увековечивание его памяти! Инициатива всегда исходила от общественных деятелей.

Имя Игоря Александрова выбито на памятной доске «Памяти журналистов, отдавших жизнь за правду», установленной в Киеве на доме Союза журналистов Украины. Также оно запечатлено в Мемориале журналистов в музее журналистики и новостей в Вашингтоне. Но лучшей наградой для журналиста, который был убит за то, что всего лишь говорил правду, является просто память. Память тех, кому он говорил, кому нес свой свет, кому дарил надежду на справедливость. И это действительно нужно не ему, это нужно живым. Потому что, когда забывают старые подвиги, приходит время для новых. А ценой подвига, как правило, является чья-то жизнь…

Олег Солодун, Краматорск, для "ОстроВа"




Новости партнеров