вверх
Пятница
30 Июля

Вакцинация от COVID-19 на Донбассе. По обе стороны линии разграничения

01.07.2021 08:02
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 614574

Вакцинация от COVID-19 в Украине идет полным ходом, за четыре месяца привились около двух миллионов украинцев. В настоящее время в Украине используют признанные Всемирной организацией здравоохранения вакцины "AstraZeneca", "CoronaVac" и "Pfizer". В МОЗ планируют до сентября 2021 года сделать около 10 млн прививок от коронавируса.

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей информация о вакцинации от COVID-19 находится "за семью печатями". Известно, что прививают российским "Спутником V", который не признала ВОЗ. Информации о том, сколько прививок было сделано, нет. Никакого четкого плана вакцинации там также нет. Все происходит по принципу: сколько Россия поставит вакцин, столько и сделают. Не удивительно, что в последнее время в "республиках" наблюдается рост новых случаев COVID-19.

На подконтрольной территории Донбасса вакцина от коронавируса уже есть в свободном доступе. Например, по выходным дням там работают центры массовой вакцинации, где можно в порядке живой очереди получить вакцину. Кроме того, для жителей ОРДЛО открыли специальные пункты вакцинации, которые находятся вблизи КПВВ.

Стоит отметить, что переселенцы из ОРДЛО и Крыма могут вакцинироваться от коронавируса на подконтрольной территории на общих основаниях. Для этого не нужна даже справка внутренне перемещенного лица или декларация с семейным врачом.

"ОстроВ" разбирался, как идет процесс вакцинации от коронавируса на оккупированной и подконтрольной территориях Донбасса.

Вакцинация в ОРДЛО

"Записаться на вакцинацию практически невозможно. Сейчас во всех поликлиниках говорят, что вакцин в свободном доступе нет, а вакцинируют только второй дозой, да и то не всех. Нам всем говорят, что можем записаться в список ожидания в поликлинике или на каком-то сайте, и когда вакцина будет в доступе, то нам позвонят. Неофициально некоторые врачи советуют выезжать в Россию и там без проблем привиться. Там в торговых центрах и на улицах есть специальные кабинеты, где всех вакцинируют без всяких очередей. Проблема только в том, где и как получить вторую дозу", - рассказала "ОстроВу" жительница оккупированного Донецка Светлана.

О том, сколько людей успели привиться от коронавируса в "ДНР", она не знает.

"Так никто не говорит", - сетует женщина.

Действительно, найти официальную информацию о количестве вакцинированных в ОРДЛО практически невозможно. Зато есть планы.

Например, оккупационные власти "ДНР" хотят вакцинировать российской вакциной "Спутник V" до конца 2021 года около миллиона человек, то есть почти 50% населения. На официальном сайте так называемого "Министерство здравоохранения Луганской народной республики" последнее сообщение о вакцинации датировано 27 апреля. Там говорится, что около 30 тысяч жителей "ЛНР" уже полностью привились от COVID-19, еще порядка 16 тыс. человек получили первый компонент вакцины. Если верить этой статистике, то за несколько месяцев в ОРЛО привили около 2% населения.

По словам заместительницы главного врача "Луганской республиканской санэпидемстанции" Елены Андреенковой, вакцину получили в первую очередь те категории, которые максимально контактируют с людьми в ходе своей профессиональной деятельности — медицинские работники, педагоги, социальные работники, силовые структуры. Среди них вакцинировано якобы 70%.

Кроме того, нет никакой "официальной" информации о количестве доз, которые были поставлены на территорию ОРДЛО. Если верить оккупационным властям, за все время им поступило две партии (в начале и конце февраля) российской вакцины "Спутник V".

О том, когда прибудет третья партия и в каком объеме, информации также нет. Известно, что это может произойти в июле-сентябре. Хотя еще недавно секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак в ходе визита в оккупированный Донецк обещал новую поставку в июне.

"Согласно ответу Минздрава, третий этап вакцинации ожидается в III квартале 2021 года (июль-сентябрь). Но если вакцина будет поставлена раньше этого срока, то хранить ее не будут, а сразу продолжат вакцинировать лиц из спец.контингента и Зарегистрированных граждан", - сообщила называющая себя "депутатом ДНР" Анастасия Селиванова.

Но учитывая нынешние темпы распространения коронавируса в России, сроки поставки могут еще сдвинуться. В Кремле уже сейчас говорят о задержках поставок российской вакцины "Спутник" за границу в связи с тем, что необходимо удовлетворить свои нужды.

"Поскольку абсолютным приоритетом является внутреннее потребление и удовлетворение внутренних нужд вакцинации населения РФ, то сейчас на этом наши производители и ведомства и концентрируются. Действительно удовлетворить абсолютно весь спрос за границей сиюминутно не представляется возможным, но по истечению времени, все обязательства будут выполняться", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Темпы вакцинации в России, которая выпускает сразу четыре препарата от коронавируса, оставляют желать лучшего. Полностью вакцинировались там только 11% населения (в США – 45%, Германии – 33%), поэтому руководство страны понемногу делает вакцинацию принудительной.

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что и Россия, и "власти" ОРДЛО тщательно скрывают как количество вакцинированных, так и объемы поставок.

Например, в оккупированном Крыму, который Россия считает своей территорией (в отличие от "ДНР" и "ЛНР"), первую дозу вакцины получили менее 300 тысяч человек. Массовую вакцинацию там планировали закончить к началу туристического сезона, но теперь задача стоит вакцинировать хотя бы миллион людей к концу лета. Хотя, с нынешними темпами, это случится примерно через год.

Поэтому, откуда в "ДНР" будет такое количество вакцин, остается загадкой.

"ОстроВ" попросил местных жителей оккупированных территорий связаться с пунктами вакцинации и уточнить, когда можно будет получить прививку от коронавируса. Все ответы свелись к тому, что никакой точной информации нет.

"Оставьте свои данные, с вами свяжутся. Можете записаться на сайте в онлайн-форме. Больше ничего сказать не можем. Сами ждем", - ответили в одной из поликлиник Донецка.

Записаться на вакцинацию "ДНР" могут, действительно, все желающие. На сайте так называемого "Министерства здравоохранения ДНР" есть даже онлайн-форма, куда можно внести все свои данные для вакцинации. Но это не означает, что на следующий день с вами свяжутся и пригласят на прививку. В социальных сетях люди жалуются, что записались еще несколько месяцев назад, но никто так не перезвонил.

"Я записалась на вакцинацию через сайт в начале марта. После этого моя соседка записалась через поликлинику и получила вакцину раньше меня. Зачем тогда делать эту запись онлайн, если она не работает? Сделали это, чтобы меньше людей звонили в поликлиники и не доставали врачей. А по факту это не работает. Не слышала ни одного случая, чтобы кому-то перезвонили и пригласили. А вообще вакцинируют только военных, медиков, государственных служащих и тех, кому повезло оказаться в нужное время и в нужном месте. Простым людям получить вакцину здесь нельзя, точка", - пишет местная жительница Донецка в одной из социальных сетей.

Вакцинация на подконтрольном Донбассе

На подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей сейчас идет четвертый этап вакцинации от COVID-19. Он включает в себя вакцинацию тех, кто проживает на временно оккупированных территориях. С начала кампании по вакцинации на подконтрольном Донбассе было сделано более 150 тысяч прививок от коронавируса.

Вакцину можно получить несколькими способами. Например, связавшись со своим семейным врачом.

На вакцинацию также можно записаться онлайн: через портал или приложение "Дія". Для этого нужно найти раздел "Запись в список ожидания вакцинации от COVID-19", отметить сферу деятельности и выбрать город и пункт вакцинации, где вы хотите получить прививку. Как только подойдет ваша очередь, должно прийти сообщение с приглашением на вакцинацию.

Кроме этого, можно записаться через Национальный контакт-центр Министерства здравоохранения Украины, позвонив по номеру 0 800 60 20 19 или 0 800 50 52 01. Именно этим способом МОЗ рекомендует воспользоваться жителям оккупированных территорий.

Во время разговора оператору необходимо будет сообщить, из какого человек населенного пункта (уточнив, что сейчас он является временно оккупированным), указать свои данные и выбрать наиболее удобный пункт прививки.

"Оператор осуществит запись на вакцинацию и пришлет вам СМС-сообщение с уникальным идентификатором, если у вас есть украинский номер телефона, или письма на электронную почту - в случае его отсутствия", - отмечают в Минздраве.

Там добавляют, что этот идентификатор также передадут в Госпогранслужбу Украины, чтобы человека беспрепятственно пропустили на подконтрольные правительству Украины территории.

Для записи на получение второй дозы вакцины необходимо будет снова позвонить в контакт-центр.

"Из-за действий российских оккупационных режимов наши люди оказались в изоляции от цивилизованного мира без возможности обеспечить элементарные человеческие потребности. В первую очередь, речь о медицинском обеспечении. По сути, оккупационная власть, нарушая все нормы международного и международного гуманитарного законодательства осуществляет медицинский геноцид. С февраля текущего года Минреинтеграции совместно с Минздравом была начата работа по алгоритму вакцинации для наших граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. С сегодняшнего дня я рад сообщить о старте записи на вакцинацию", - сказал вице-премьер - министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников 3 июня.

Для вакцинации жителей ОРДЛО были определены 4 пункта, которые расположены вблизи КПВВ:

1.   1. Бугас, улица Центральная, 34,

2.   2. Новотроицкое, улица Молодежная, 11 (тел. 099 618 39 27),

3.   3. Ольгинка, улица Школьная, 41 (тел. 066 620 49 68),

4.   4. Станица Луганская, улица 5-я Линия, 39 (тел. 0647221292, 0999654755).

Еще один способ получить вакцину – это обратиться в один из центров массовой вакцинации. Это удобнее, потому что нет необходимости записываться заранее. Они работают в выходные дни, а вакцинация происходит в порядке живой очереди. Очень важно, что прописка и фактическое место жительство не имеют значения. Жители ОРДЛО, а также переселенцы, могут получить вакцину в порядке живой очереди в любом из украинских центров.

"Прописка не имеет значения. Достаточно лишь иметь украинский паспорт, ИНН, мобильный телефон. Вакцинируем даже если у вас нет декларации с семейным врачом. Вторая доза вакцины за вами будет закреплена, так что переживать не стоит. После второй дозы можно будет получить Международный сертификат о вакцинации", - рассказала "ОстроВу" сотрудница киевского центра вакцинации в МВЦ.

Выбирать вакцину в этих центрах нельзя, в настоящее время там прививают китайским препаратом CoronaVac компании Sinovac.

В настоящее время на Донбассе работают семь таких центров.

В Донецкой области:

1. Волноваха – Волновахский районный центр первичной медико-санитарной помощи, ул. Матросова, 5. График работы: суббота – воскресенье с 9:00 до 15:00;

2. Краматорск – Центр первичной медико-санитарной помощи №1, ул. Днепровская, 17. График работы: суббота с 9:00 до 17:00;

3. Мариуполь – Центр первичной медико-санитарной помощи №2, ул. Троицкая, 46 а. График работы: суббота-воскресенье с 9:00 до 15:00;

4. Торецк – Центр первичной медико-санитарной помощи, ул. Центральная, 55 г. График работы: суббота – воскресенье с 8:00 до 16:00;

5. Константиновка – Центр первичной медико-санитарной помощи, пр. Ломоносова, 161. График работы: суббота – воскресенье с 9:00 до 14:00.

В Луганской области:

1. Северодонецк – городской Дворец культуры, пр. Химиков, 28. График работы: суббота – воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 13:00;

2. Старобельск – детско-юношеская спортивная школа, ул. Центральная, 86-а. График работы: суббота – воскресенье и праздничные дни с 08:00 до 15:00.

Для того, чтобы получить вакцину, необходимо при себе иметь паспорт, идентификационный код, мобильный телефон (для подтверждения записи на вакцинацию в приложении "Дія") и желательно - копию декларации с врачом, если она подписана.

Одна проблема – это попасть с неподконтрольной территории Донбасса на подконтрольную. КПВВ продолжают работать в ограниченном режиме со стороны оккупированных территорий.

В Донецкой области продолжает работать только один КПВВ - "Новотроицкое". Оккупационные власти ОРДО открывают его лишь два раза в неделю – в понедельник и пятницу с 9-00 до 16-00. Выехать из "ДНР" можно только при условии наличия регистрации на подконтрольной территории Украины. Въехать в "ДНР" можно только по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба".

Оккупационные власти ОРЛО открыли только один КПВВ - "Станица Луганская". Он работает ежедневно, но только для пешего перехода. Выход из ОРЛО на подконтрольную территорию Украины разрешен всем желающим, но не чаще одного раза в месяц. Чаще одного раза возможно на основании решения "председателя чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии". Вход людей в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на оккупированной территории. В остальных случаях также необходимо разрешение "рабочей группы".

"Я бы с удовольствием вывезла родителей на подконтрольную территорию для вакцинации от коронавируса. Они в принципе не против. Но выехать из Донецка сегодня не так-то просто. Единственный работающий вариант – это через Россию, а это очень долгая и изнурительная поездка, особенно в жару. Поэтому, все, что я могу им посоветовать, это вакцинироваться тем, что у них будет в наличии. Если бы КПВВ заработали в прежнем режиме, то не было бы проблем. У кого есть здоровье и силы приехать через Россию, то лучше это сделать и получить вакцину, которая одобрена и признана мировым сообществом", - жалуется переселенка из Донецка Светлана.

Вакцины для жителей ОРДЛО есть

По словам директора департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Владимира Колесника, на подконтрольной территории готовы вакцинировать жителей ОРДЛО. Вакцина есть в достаточном количестве.

"Если люди (с оккупированных территорий - ред.) будут иметь желание - мы готовы их вакцинировать", - заявил он 3 июня.

Например, при пересечении КПВВ "Новотроицкое" в Донецкой области жители неподконтрольной части региона могут сделать прививку в близлежащих трех поселках

"Рядом с этим КПВВ в трех амбулаториях Центра первичной медико-санитарной помощи Волновахского района организованы пункты прививки. Это поселки Ольгинка, Новотроицк и амбулатория села Бугас", - сообщил региональный координатор вакцинации в Донецкой области Александр Педенко.

По его словам, для жителей ОРДЛО в Донецкой области было забронировано 1000 доз вакцины CoronaVac китайской фирмы Sinovac.

Он добавил, что Минздрав проводило совещание и предупреждало все области, "если к ним обратятся люди с временно оккупированных территорий, их надо будет вакцинировать второй дозой".

По информации главы Донецкой облгосадминистрации Павла Кириленко, жители ОРДЛО уже начали записываться на вакцинацию в ближайших от КПВВ пунктах.

"Первые желающие уже записались на вакцинацию. Надеюсь, что этой возможностью воспользуется как можно больше жителей оккупированной территории, для которых это единственная возможность получить качественную вакцину против ковида", - сказал он.

По состоянию на 29 июня, 174 жителя ОРДЛО записались на вакцинацию от коронавируса на подконтрольной территории Донбасса (18 в Донецкой области и 156 в Луганской). Из них 55 человек уже были вакцинированы.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Статья подготовлена в рамках Проекта, частично финансируемого Европейским Союзом при поддержке Черноморского Фонда Регионального Сотрудничества (Black Sea Trust). Материал не обязательно отражает точку зрения Европейской Комиссии. Взгляды и мнения, содержащиеся в ней, принадлежат исключительно автору



Новости партнеров